Форум » Разговоры об искусстве » Какие фильмы вы смотрите? (продолжение) » Ответить

Какие фильмы вы смотрите? (продолжение)

Рени Алдер: Помнится, была такая тема в этом разделе... До того, как в один непрекрасный день жуткий сетевой Ктулху поглотил её.

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

chumorra: Erubescent пишет: никто не знает кого он играет? Ну как же! "Каменную башку"! safomin25 пишет: который в 1970-е делал для ЦТ докумантальный фильм по Брежневу Чего тогда только не делали! Даже то ли оперу, то ли балет по "МЗ"...

Гера: Надавно я посмотрела "Горе от ума" - телеспектакль, где Соломин сыграл Чацкого, а Клюев Молчалина. А сегодня на уроке лит-ры мы смотрели "Пиковую Даму" , где Соломин играл Томского, а наш Бартоломью Шолто играл Нарумова. Эти два телеспектакля я готова смотреть и пересматривать. Только что заметила, что я почти холмсонавт

safomin25: Гера пишет: А сегодня на уроке лит-ры мы смотрели "Пиковую Даму" Вы обязательно попросите, чтобы вам показали еще "Капитанскую дочку" (1978) с Абдуловым, и "Игроков" Виктюка (1979) . Это, правда, не холмсофильмы, но, я думаю, впечатление от них у Вас останется такое же - Гера пишет: Эти два телеспектакля я готова смотреть и пересматривать. И, тоже обязательно, "Бориса Годунова" (1970) и "Мертвые души" (1969), если Вы воспринимаете черно-белое изображение.


safomin25: Гера пишет: Только что заметила, что я почти холмсонавт Еще немного, еще чуть-чуть. Последний пост, он трудный самый...

Pinguin: Гера пишет: А сегодня на уроке лит-ры мы смотрели "Пиковую Даму" , где Соломин играл Томского, а наш Бартоломью Шолто играл Нарумова. Если речь идёт о фильме МИФа, то Нарумова там играл К.Григорьев, а "Шолто" - собственно Германна.

safomin25: Гера пишет: мы смотрели "Пиковую Даму" , где Соломин играл Томского, а наш Бартоломью Шолто играл Нарумова. Еще и Смоктуновский играл Чекалинского. По сюжету - именно он организует игру в карты, склоняет, так сказать, общественность к пороку, выступая своеобразным профессором преступного мира. Любопытно, что там, где шла игра, были стукачи, и, например, московский полицмейстер регулярно получал "сводки" о том, кто и сколько проиграл или выиграл.

Гера: Pinguin пишет: Если речь идёт о фильме МИФа, то Нарумова там играл К.Григорьев, а "Шолто" - собственно Германна. Ой, забылась. Вы правы.

Михаил Гуревич: safomin25 пишет: Еще и Смоктуновский играл Чекалинского. Ну и Лора наша Лайонс - от автора. В 1996, кажется, году - может, как раз к 65-летию - Масленников был в программе "Час пик" Разбаша и сказал, что этим "просветительским" фильмом гордится более всего.

maut: Михаил Гуревич пишет: В 1996, кажется, году - может, как раз к 65-летию - Масленников был в программе "Час пик" Разбаша и сказал, что этим "просветительским" фильмом гордится более всего. Он в Личных вещах это тоже говорил.

Михаил Гуревич: maut пишет: Он в Личных вещах это тоже говорил. Продолжает гордиться - всё правильно

Pinguin: Они все им гордятся. Ася Зверева мне то же самое говорила.

safomin25: Гера пишет: мы смотрели "Пиковую Даму" Михаил Гуревич пишет: Масленников был в программе "Час пик" Разбаша и сказал, что этим "просветительским" фильмом гордится более всего Потому что - холмсофильм.

Пасифик: Вдохновившись множеством положительных отзывов (в том числе и из уст людей, мнение которых для меня авторитетно), посмотрела "Брестскую крепость". Ощущения - двойственные. На фоне редкостной ... (удалено самоцензурой) ... типа михалковских "Утомленных солнцем-2" или откровенной попсы типа "Мы из будущего" - "Крепость", безусловно, заслуживает хорошей оценки. По крайней мере, постановщики не ставили себе целью накормить зрителя "жареным". Обойдясь без голых задниц, мата и истеричных воплей, без "мерзких коммуняк", "продажных командиров", "тупого народного быдла" и крестных знамений, а также (подумать только!) без Сергея Безрукова с Евгением Мироновым, они сумели снять вполне достойное кино. И все же... Назвать фильм прекрасным у меня не поворачивается язык. Не нашла я в нем того, что отличает воистину выдающиеся фильмы о войне. Некой глубинной искренности. Подлинной психологической правды. Много страшных кадров, много крови, трупов и взрывов... но не цепляет все это. Да, вероятно, так и было - и танки, идущие прямиком по телам, и самоубийства от безысходности, и отчаянные рукопашные - когда бросались с табуреткой на пулеметы. Только почему-то не замирает сердце, не хочется плакать и переживать, не рождается в груди темный ужас и жгучая ненависть. Даже героев не жаль. Чувствуется во всем какая-то пластмассовость, видеоклиповость. Короче, как сказал Константин Сергеевич, - не верю. Не пробивает. Уж извините.

Михаил Гуревич: Пасифик пишет: Чувствуется во всем какая-то пластмассовость, видеоклиповость. Лучшие фильмы о войне уже сняли те, кто её пережил. Те, кто воевал или хотя бы жил в то время.

safomin25: Пасифик пишет: Некой глубинной искренности. Подлинной психологической правды Михаил Гуревич пишет: Лучшие фильмы о войне уже сняли те, кто её пережил. Те, кто воевал или хотя бы жил в то время. У меня есть, уже наверное, идеалитическое предположение, что в ситуации, когда открыто много новых исторических фактов, с учетом их будет снять фильм, равный, или приближающийся по степени психологической достоверности к "Живым и мертвым" Столпера по роману Константина Симонова. Симонов тоже фигура неоднозначная в советской истории, но в его жизни, точнее, в конце ее есть удивительный факт - он, многажды лауреат Сталинской ( впоследствии -Государственнной)премии, отверг Новодвичье кладбище и завещал развеять свой прах на поле под Могилевом, где он бы, как военокорр, и откуда его перед решительным боем отправили в тыл. А многие из числа той части, в которой он находился, погибли на следующий день.

LaBishop: Для меня "Брестская крепость" ценна хотя бы тем, что несет в себе здоровую, нормальную ненависть к фашистам. Нет никаких дущещипательных сцен, как высокие блондинчики закатывают глаза перед смертью, дескать, они вот тоже люди... Нормальный фильм. Про художественные достоинства - дело субъективное, конечно. Но НКВДшник мне очень понравился. А что касается фильмов про войну в целом - соглашусь с Михаилом.

Пасифик: Михаил Гуревич пишет: Лучшие фильмы о войне уже сняли те, кто её пережил. Да, я согласна абсолютно. Но то поколение ушло. А нынешние постановщики не могут доподлинно ощутить психологическое (именно психологическое!) состояние человека на войне. Наличие большого количества новых исторических фактов здесь не поможет, потому что факт сам по себе неодушевлен. Просто зная его, не испытав на себе и лично не пережив те чувства и эмоции - невозможно рассчитывать передать их другим людям. Так что, вполне вероятно, что шедевров уровня "Иди и смотри" или "Мне было девятнадцать" не снимут больше никогда. Но это не так уж страшно, на самом деле. Страшнее было бы, если бы вновь появилась причина их снимать.

Erubescent: Михаил Гуревич пишет: Лучшие фильмы о войне уже сняли те, кто её пережил. Те, кто воевал или хотя бы жил в то время. + 100!!! Именно, именно! К примеру я ощущаю колоссальную разницу между фильмом Груз "300" (Режиссер: Георгий Кузнецов, 1989 год) и "9-й ротой". Ох, это ж годовщина взятия дворца Амина грядет!

safomin25: Пасифик пишет: Наличие большого количества новых исторических фактов здесь не поможет, потому что факт сам по себе неодушевлен. Как вам сказать. Один ветеран, ныне покойный, рассказывал, как в первый день войны, их полк, в котором были сплошь новобранцы из только что присоединенных к СССР западной Украины и западной Белоруссии построили, скомандовали - "Офицерский состав - подойти к командиру!" Они подошли (и он в том числе). Остальных расстреляли из пулеметов. Полк - 700 человк... А ему один из тех, кто растреливал, по дружбе посоветовал - попадешь на переформирование, сними "кубики" с петлиц и запишись рядовым. Он записался и снова попал в офицерсское училище , и получил офицерское звание второй раз. Я был хорошо знаком с человеком, который родился в Донецкой области в 1942 году и ему свидетельство о рождении выписывала немецкая комендатура. Любопытно, что канцлер Аденаэур назначил ветеранам вермахта военные пенсии, и под это постановление попали те, кто служил в полиции, в том числе и на оккупированной территории. И недорасстрелянные белорусские, украински и прибалтийские полицаи, отсидев по 10-15 лет, получали опчтовыми переводами эту пенсию - рублями по официальному курсу, за вычетом налога на валюту. А дойчмарки шли в казну.

Михаил Гуревич: safomin25 пишет: Любопытно, что канцлер Аденаэур назначил ветеранам вермахта военные пенсии, и под это постановление попали те, кто служил в полиции, в том числе и на оккупированной территории. И недорасстрелянные белорусские, украински и прибалтийские полицаи, отсидев по 10-15 лет, получали опчтовыми переводами эту пенсию - рублями по официальному курсу, за вычетом налога на валюту. А дойчмарки шли в казну. Да ну? То есть было это лет тридцать-сорок назад... Они приходили на почту за переводами - и их даже не били? Я знаю историю про Центральный детский театр в Москве. 9 мая шёл, ясное дело, военный спектакль - "Сашка", насколько помню. Один актёр, молодый и, видно, глупый, решил сходить за сигаретами - в немецкой форме. А театр - в самом-само центре Москвы, Красная площадь в двух шагах. И это лет тридцать назад было, ветераны покрепче были - ну и вспомнили боевую молодость Вот так и надо этот праздник отмечать - фрица метелить.



полная версия страницы