Форум » Разговоры об искусстве » Какие еще произведения АКД Вы читали? » Ответить

Какие еще произведения АКД Вы читали?

фрекен борк: Я в свое время прочла весь восьмитомник АКД. Про Холмса были только первые три тома. А кто еще читал другие его произведения? Что понравилось, что не понравилось?

Ответов - 120, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Remus: Ужас расщелины голубого Джона!!! Всегда был самый любимый рассказ. В детстве даже спектакль по нему ставили

фрекен борк: Название, конечно, знакомое, и я это ТОЧНО читала, но вот О ЧЕМ там - я сейчас не помню...

Remus: фрекен борк ну там про какую-то пещеру, или что-то в этом роде, в которой чудовище водилось (вроде снежного человека)

фрекен борк: Я как раз помню, что про пещеру. И всё.

фрекен борк: А "Номер 249" читали? Тот еще ужастик. И меня всегда удивляло - почему это Дойль так любит давать всем Смитам такие заковыристые имена (Кэлвертон, Мордекай). В "Номере 249" героя зовут аж Аберкромб Смит.

Remus: фрекен борк читал, но как раз не помню о чем там

фрекен борк: О студентах. У этого Аберкромба был странный сосед, он у себя хранил какую-то мумию, которую умел оживлять, и он этой мумией пытался поубивать все своих врагов (и Аберкромба тоже). А Аберкромб в конце концов до всего докопался и мумию эту покрошил (кажется) и сжег (кажется). К сожалению, у меня этого восьмитомника нет сейчас под рукой.

Remus: фрекен борк я вспомнил, что недавно смотрел фильм, который видимо был снят по этому рассказу (точнее там в фильме три разных истории, но одна из них как раз об этом)

Прохожий: Лет 13-14 назад давал мне кто-то почитать книжку поздних рассказов Конан Дойла, они относились, если я правильно помню, к периоду его увлечения спиритизмом. Не все они, впрочем, были на спиритическую тематику, были и классические приключенческие. Ни одного названия сейчас уже не вспомню. Впечатления такие: 1) В то время мне большинство тех рассказов понравилось, правда, мне было 17-18 лет. 2) Один или два показались наивными и несовременными (ну кого в конце 20-го века можно было потрясти, например, возможностью записи человеческого голоса? На этом строилась вся "интрига" одного из рассказов.) Кстати, в том же "Камне Мазарини" возможность качественной записи звука (новация для того времени) была Конан Дойлем, напротив, весьма остроумно обыграна. 3) Ни одного из этих рассказов мне с тех пор ни разу не хотелось перечитать. Рассказы про Холмса перечитываю регулярно, хотя и выборочно, конечно. Идеалист я, однако - приятно мне бывает, когда лишний раз, хотя бы и на нескольких страницах книги, добро и благородство обязательно побеждают зло и подлость... Пока писал, вспомнил, не по теме правда, но тоже про детективы, про использование "тривиальных" и "нетривиальных" технических средств в сюжетах. Я в этом смысле преклоняюсь перед Карром: тривиальнейшее (с точки зрения читателя 20-21 веков) тех. средство было им использовано настолько неожиданно, настолько красиво (с литературной точки зрения) оно было "спрятано", что я, как и главный герой произведения, о котором идет речь, в первый раз только рот раскрыл.

Катрин: А мне нравится "Страна туманов". Вот.

фрекен борк: Катрин пишет: А мне нравится "Страна туманов". Я вот как раз романы про профессора Челленджера запомнила хуже всего. И, кажется, даже не перечитывала. Пожалуй, произведения про Челленджера - это именно то, что мне у Конан Дойля не понравилось А романы "Торговый дом Герлдстон", "Родни Стоун", "Белый отряд" кто-нибудь читал? Мне очень понравились, особенно первые два. Я их по несколько раз перечитывала.

Remus: фрекен борк я читал, но уже совсем ничего не помню (а вообще у меня наверное такой же восьмитомник как и у Вас )

kit: фрекен борк пишет: Пожалуй, произведения про Челленджера - это именно то, что мне у Конан Дойля не понравилось А "Когда Земля вскрикнула" тоже не понравилось?

фрекен борк: kit пишет: А "Когда Земля вскрикнула" тоже не понравилось? Не помню. Это тоже про Челленджера?

kit: Про него По-моему, очень интересно и верно... Впрочем, пока вы не прочитали, чего мне рассуждать?

фрекен борк: kit пишет: Впрочем, пока вы не прочитали, чего мне рассуждать? Я не говорила, что не читала. Я сказала, что не понмю, о чем там. Название очень знакомое, и если это произведение есть в том самом восьмитомнике, то я его точно читала. Просто не нравится мне главный герой этих повестей, ну не симпатичный он. P.S. О! Пока печатала это сообщение, вдруг смутно вспомнила произведение "Отравленный пояс"! Сюжет там, кажется, и правда интересный! Эх, была бы книжка рядом, я бы уже всё давно перечитала!

kit: фрекен борк пишет: и если это произведение есть в том самом восьмитомнике, то я его точно читала В том самом восьмитомнике его нет. фрекен борк пишет: Просто не нравится мне главный герой этих повестей, ну не симпатичный он. А я на него вообще внимания не обращал. Делает свое дело и ладно. Интересно было до чего доделается.

NT: Я тоже много чего читала, и вышеупомянутый восьмитомник и еще были кое-какие книжки, думала, что это всё, а тут где-то Пингвин упомянул, что у АКД около 70-ти томов. Значит, я прочитала совсем немного... Но тоже особо не помню ничего. Давно это было. Помню, что после Холмса мне больше всего понравился Торговый дом Герлдстон и рассказы о профессоре Челленджере. Жерар остался недочитанным. Исторические рассказы не впечатлили совершенно, история - это всё-таки не моё. Вот Холмс - это другое дело!

фрекен борк: NT пишет: Помню, что после Холмса мне больше всего понравился Торговый дом Герлдстон Ура!! А мне еще очень понравились разные рассказы, типа вот как "Номер 249" и всякие другие (не исторические). Особенно хорошо я помню один рассказ, где профессор и студент проводили какой-то опыт и случайно поменялись телами. Сначала они этого не заметили, а потом стали попадать в нелепые ситуации, и поняли, что с ними произошло... Мне прям так нравился этот рассказ - наверное, из-за своей "чудесатости"

NT: Да, я смутно помню эти рассказы, что-то типа На грани Бытия и За гранью Бытия. Представляю, какими "продвинутыми" они были на момент выхода. Но из этих рассказов, до настоящего времени помню только один, вроде называется Труп в облаках. Запомнился тем, что там есть такая же парочка чисто внешне как Холмс и Уотсон. Я еще тогда подумала, как Дойл любит пары подбирать. Хотя, конечно, характеры у них оказались - полная противоположность...



полная версия страницы