Форум » Разговоры об искусстве » Какие книги вы читаете? (продолжение) » Ответить

Какие книги вы читаете? (продолжение)

Tigrenok: Посмотрела кругом - тема про фильмы есть, про музыку есть, а про книги почти нет... :)) Расскажите, леди и джентельмены, что вы читаете в свободное от забот Шерлока Холмса и его автора время?

Ответов - 278, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All

Фандорин: Dr. Feelgood пишет: Взялся за "Средневековую пехоту в бою" Сергея Жаркова... "Меч сквозь столетия" Если попадется, то обязательно ПРОЧТУ.

Northern Maverick: Бойня номер пять Курт Воннегут Псевдореалистичное повествование. Сложная схема построения текста - события постоянно перескакивают во времени, буквально также как наслаиваются куски лоскутного одеяла. Такой авторский замысел. Рассказ о войне, бомбардировке Дрездена американскими ВВС, при которой количество жертв было больше чем во время атомной бомбардировки. Философские рассуждения автор маскирует под слабенькую фантастику, впрочем написанную живым и образным языком. Особенность стиля изложения ещё и в том, что оно как бы пишется по принципу "что вижу, о том и пою". На любителя военной истории, документалистики, философских построений и фантастики. Напоминает фильм "Форест Гамп".

Оксо Витни: Northern Maverick пишет: Бойня номер пять Курт Воннегут Великолепный писатель и великолепная книга!

Оксо Витни: Northern Maverick пишет: На любителя военной истории, документалистики, философских построений и фантастики. Мне кажется, что вы не совсем совсем не так оценили книгу.

LaBishop: Northern Maverick пишет: Бойня номер пять Курт Воннегут "Бойню №5" я читал студентом. Запоем, ночью. И именно эту книгу, как мне кажется, так и надо читать. Если не цепанула с самого начала - не читать вообще. А уж если читать - то не отрывками (как вы писали про ваш нынешний стиль чтения в теме про электронные книги), выуживая из текста сухую информацию насчет военной истории и чего-то там еще...

Northern Maverick: Оксо Витни Я бы не смог порекомендовать эту книгу любому читателю. Догадываюсь, что читатели "без предпочтений" назвали бы эту книгу странной и отказались бы читать. LaBishop Я прочёл её в три приёма. Более половины прошлым днём. Я действительно выуживал историческую информацию очевидца, но и философию изучал с интересом. Главное для меня, что состоялось знакомство с автором. В электронной книге около пяти его произведений. Буду читать.

Фандорин: Я недавно наткнулся на «Избранную прозу Ивана Ивановича Панаева». Легко читается. P. S. В предисловии В. Туниманова написано, что Панаев долгое время был забыт.

Михаил Гуревич: Northern Maverick пишет: В электронной книге около пяти его произведений. Около пяти боен

Northern Maverick: Михаил Гуревич Если в каждой будет описана гибель более чем ста тридцати тысяч человек, даже если это немцы, хорошего будет мало. "Слишком много любви, слишком много любви..." как поёт БГ.

irussia: Northern Maverick пишет: даже если это немцы Кхе!.. Ну вы даёте!

Northern Maverick: irussia Возможно я неудачно выразился. Всё-таки увлечение военной историей даёт себя знать. И военной техникой. Мирные граждане даже не представляют насколько это необычное занятие - глядеть на страны через призму военной доктрины. Например, в Советском Союзе рассматривался и даже разрабатывался вариант системы ПРО где-то в конце пятидесятых. Ядерные боеголовки должны были перехватываться воздушным ядерным взрывом противоракеты. Под подсчётам это означало гибель до пятнадцати процентов населения собственной столицы. А это гораздо больше чем сто тридцать тысяч человек. Система не была принята на вооружение. Разработка была прекращена. Не наша страна бомбила Дрезден. Нашим "кровавым режимом" ковровые бомбардировки вообще не применялись. Ни мирных городов, ни военных объектов. Пусть англичане и американцы оправдываются за свои действия. А вот размеры потерь нашей страны не сопоставимы ни с потерями первых, ни вторых, ни вместе взятых. Формально наше право на месть в разы больше, но ... Я должен покаяться за неудачную фразу, но не буду, потому что не призываю к мести. Гражданское население мне жалко, но своих жальче больше. И мне трудно сформулировать, что было бы справедливо на войне.

Натали: Northern Maverick пишет: потому что не призываю к мести. Месть- очень плохая вещь. Отомстите Вы , А ПОТОМ за точто вы отомстили отомстят Вам. К тому же время залечивает раны.

Northern Maverick: Натали Собственно, потому и не призываю. Особенно учитывая, что такое месть военным образом. "Промышленная месть". Месть в промышленных масштабах. Жуть.

Натали: Northern Maverick пишет: Собственно, потому и не призываю. И правильно делаете.

Фандорин: «Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя» Левит 19.18 Месть можно простить лишь в том случае, если человек защищает своих близких от преступника, который до этого уже отправил кого-то из близких на тот свет или есть какой-то скот убивает мать и дети лишают его за это жизни, или если у матери убивают ребенка и она за это мстит убийцам. А из-за всяких мелких проблем мстить грешно.

Northern Maverick: Расследование доктора Уотсона Стивен Кинг Довольно слабая стилизация под АКД. Нет размеренности, нет напряжённой деятельности по расследованию, нет восходящего накала эмоций. Совершенно отсутствует уютная викторианская основательность обстановки и антуража. В общем, стиль не выдержан совершенно. Сложившиеся выверенные типажи Большой Тройки участников расследований размыты и плохо узнаваемы, индивидуальность утеряна. Развязка сомнительна и не соответствует стилю АКД. Довольно слабая работа. Писатель - наблюдательный человек, набрёл на интересную идею для рассказа. Но, обыграл её так как смог. Показалось, что и переводчик не старался. Плюсы, однако, есть. Начинаешь больше ценить Канон.

laapooder: Надысь закончил читать две книги (бумажные). 1. М. Попенкер "Штурмовые винтовки мира". М. АСТ, Полигон, 2007 г. 384 стр. В книге дастся обзор развития штурмовых винтовок и боеприпасов для них, а также анализируются перспективы развития этого класса оружия. Представлены описания и характеристики более 80 образцов штурмовых винтовок и автоматов, созданных в разных странах мира за последние 60 лет. 2. Муравьев В.С. Путешествие с Гулливером (1699-1970). серия Судьбы книг. М. Книга 1972г. 208с.,ил. мягкий переплет, уменьшенный формат. Автор рассказывает о том, как возник замысел сатирического шедевра Свифта, об атмосфере тайны и мистификации, окружавшей публикацию книги, о бурной реакции современников, о судьбе книги в 18, 19 веках, в Англии и Франции, Германии и России. Книга насыщена фактами, многие из которых впервые публикуются на русском языке, книга написана с подлинным остроумием и широкой эрудицией. А в пути прочитал некоторое количество статей о Свифте и "Клык и Караул" Тумановского и Дядищева. Сегодня приступаю к книге "Эти загадочные англичанки…", М. : Прогресс, 1992 г., 505 стр. С автографом (и переводом!) увжаемой Т.Казавчинской.

Рени Алдер: laapooder Как Вы вовремя!!.. А то я сижу на диване с кучей свободного времени - и не могу понять, чего бы мне хотелось почитать Потому что художественную литературу почему-то уже несколько недель к ряду читать не могу; ни серьезную, ни развлекательную. Взяла вот любимого Фаулза, "Дэниел Мартин" - и здорово же написано, а всё равно больше 15-20 страниц не осиливаю; да и то перед сном А теперь вот знаю, чего хочется! Книжку про штурмовые винтовки я, конечно, покупать не побегу; но в залежах Любимого Журнала пороюсь, там у них замечательные были статьи, из номера в номер, об истории разных видов оружия. Я помню, мне тогда про патроны очень понравилось... И про пулемёты тоже было интересно; особенно про то, как беднягу-изобретателя военные ведомства разных стран отфутболивали - потому что им не нравилось, что пулемет так много патронов расходует, винтовка-то экономнее А еще про холодное оружие много было; про всякие там клевцы, чеканы и прочие алебарды... Я, кстати, когда во Львов приезжаю - каждый раз в Арсенал хожу (это музей оружия); как к старым знакомцам :-) Особенно люблю одну из первых витрин, где висят найденные возле Львова древнерусская кольчуга и двуручный меч. Они немножко ржавые и со всякими зазубринами - но всё равно внушают. Особенно когда я попыталась представить этот меч в руках у кого-нибудь из своих знакомых; уважением к предкам проникаешься моментально. Его же не только поднять надо было - а еще и махнуть, хоть пару раз... laapooder пишет: серия Судьбы книг И такие вещи тоже люблю. Как-то в школе нарыла в библиотеке книжку, теперь уже не вспомню ни автора, ни названия, помню только что были там главы о Сервантесе и о Конан Дойле; а написано было так здорово - что я впечатлилась до невозможности. И закончилось всё - общешкольным вечером про Конан Дойла, на котором мы, ко всему, инсценировали кусочек из "Пёстрой ленты" - тот самый, со змеей и тростью :-) Жаль, что не могу вспомнить, что то была за книжка; сейчас бы с удовольствием отыскала и перечитала. Ну да ничего - поищу пока что-нибудь похожее.

Irene: laapooder , , Рени Алдер пишет: Книжку про штурмовые винтовки я, конечно, покупать не побегу; но в залежах Любимого Журнала пороюсь, там у них замечательные были статьи, из номера в номер, об истории разных видов оружия. Рени, как я Вас понимаю! Когда-то у меня любимой была "Револьверы и пистолеты" Жука, это... это... это словами не передать. Или воспоминания Марка Галлая об испытаниях самолётов... А сейчас увы у меня нет ни лишних денег, ни места на полке, ни, самое главное, достаточно времени чтобы читать такие книги. Потому что читать их хочется на светлую голову, чтобы хоть что-то понять. Рени Алдер пишет: Особенно когда я попыталась представить этот меч в руках у кого-нибудь из своих знакомых; уважением к предкам проникаешься моментально. А когда пытаешься натянуть тетиву реконструкции древнего лука... Нет, я один раз даже попала в мишень, думаю, случайно. Рени Алдер пишет: И такие вещи тоже люблю. А я вчера убиралась и нашла книгу "Рассказы о вещах", думала, что потеряла её. Это такая радость, книга, можно сказать, старинная - 40-х годов, а уж рассказы там... Буду теперь сына просвещать. Хотя я ему и так уже много из этой книги рассказала.

Рени Алдер: Irene пишет: нашла книгу "Рассказы о вещах" Irene, а можно поподробнее?.. Я попробую поискать в Интернете и по знакомым поспрашивать; почему-то ужасно захотелось почитать. Люблю научно-популярные книги 40-50-х. Купила как-то на блошином рынке книгу о растениях, тоже какого-то пятьдесятзатёртого года выпуска - до сих пор обожаю перечитывать. И за стиль, и за шрифт, и за картинки, и за то, что место на страницах не экономили, каждая глава с новой страницы... Уважительная к читателю книга P.S. А книжку Жука я видела в продаже... Но мне уже тоже стыдно книжки покупать; полки протестуют.



полная версия страницы