Форум » Разговоры об искусстве » Какие книги вы читаете? (продолжение) » Ответить

Какие книги вы читаете? (продолжение)

Tigrenok: Посмотрела кругом - тема про фильмы есть, про музыку есть, а про книги почти нет... :)) Расскажите, леди и джентельмены, что вы читаете в свободное от забот Шерлока Холмса и его автора время?

Ответов - 278, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All

irussia: Скажу Вам, Михаил, по секрету : я очень долго не подозревала об этих пресловутых гендерных перипетиях (нет, я конечно знала, чем девочка отличается от мальчика, но обо всех этих психологических заморочках и не задумывалась). Я и теперь смотрю на мир не женскими глазами, хоть и являюсь женщиной во всех возможных смыслах, а просто общечеловеческими. Из этого следует, что ни тогда, когда я читала, ни теперь, я не рассматриваю ГНВ, как книгу, где написано про то, как один мрачный соплежуй молодой человек измывался над бедняжками женщинами, а над некоторыми - даже до смерти. Думаю, там всё же про другое.

Godbye: Мне,как и Батюшкову, всякий род хорош, кроме скучного. В основном читаю русскую классику, АКД и Льва Гумилёва.

Михаил Гуревич: irussia пишет: Думаю, там всё же про другое. А я и не говорил, что там только про это. Мужчины от Григория Александровича тоже страдали. Да и сам он страдал. Возможно, для кого-то та составляющая книги, про которую я упомянул, могла оказаться довлеющей. Вот.

irussia: А я не говорю, что Вы говорите, что там только про это. Стоп.

Михаил Гуревич: irussia пишет: Стоп. Стоп так стоп

Оксо Витни: Элизе Реклю. Земля и люди. Том IV Бельгия, Голландия и Великобритания, 1880 С-Пб. Вот читаю про Лондон, может сюда чего пригодится... Гравюры красивые!

krabele: Михаил Гуревич пишет: А я и не говорил, что там только про это. Мужчины от Григория Александровича тоже страдали. Да и сам он страдал. Интересно. Я эту книгу еще не читала (школа моя в России закончилась раньше плана ), но зато если заменить имя на Князя Мышкина, то тоже вполне подходит. Он тоже мучал, и женщин, и практически до смерти.

Dr. Feelgood: krabele пишет: если заменить имя на Князя Мышкина, то тоже вполне подходит. Он тоже мучал, и женщин, и практически до смерти. Князь мучал женщин? А я глупый всегда думал, что это они его пытались замучить, а он не поддавался, ибо идиот.

krabele: Dr. Feelgood пишет: а он не поддавался, ибо идиот Если не поддавался - значит - не идиот! Dr. Feelgood пишет: А я глупый всегда думал, что это они его пытались замучить, Скажем так: они мучали себя через него.

Михаил Гуревич: krabele пишет: Интересно. Я эту книгу еще не читала Надо! Первый психологический роман.

krabele: Михаил Гуревич пишет: Надо! Всё. Заказываю. Ищу.

Натали: Пересилив себя я прочитала: М. Горький "Детство". И с удовольствием прочитала " Дуброский" и " Уроки французкого".

Northern Maverick: Похороните меня за плинтусом Павел Санаев Автобиографическая повесть. Изначально выглядит как простое и незамысловатое повествование. Постепенно события разворачиваются в драму. Концовка заставляет волноваться, но оставляет светлое ощущение. Как у хорошей литературы, по прочтении возникает желание обдумать прочитанное, понять, спроецировать на свою жизнь или жизнь близких, знакомых.

Pinguin: "Спаконо, Мша, я Дуброский!"

MariSHerlie: Сейчас читаю книгу "Над пропастью во ржи"...ничего так, вполне интересно, правда написано слишком современным языком и в каждом предложении жаргонные словечки

Рени Алдер: Pinguin Northern Maverick пишет: Как у хорошей литературы, по прочтении возникает желание обдумать прочитанное, понять, спроецировать на свою жизнь или жизнь близких, знакомых. Книга, безусловно, небездарная. И тем не менее, по прочтении и возвращении книги хозяевам, у меня возникло желание поскорее всё выбросить из головы и больше никогда не вспоминать; я ему немедленно и уступила. И не потому, что боюсь плохих эмоций (страданий и т.п.); "Коллекционер" Фаулза не менее страшная книга - и тем не менее я не пытаюсь её забыть. Видимо, просто с возрастом у меня проявляется, в некотором смысле, базаровское отношение к книгам.

Northern Maverick: Рени Алдер Должен дополнить. "Желание спроецировать" конечно не болезненные проявления чьей-то личности, а светлый настрой, умение видеть в диком и абсурдном надежду на будущее. Кроме того... подобные вещи встречал в реальной жизни, хотя и в более мягком варианте. В более мягком, но неприятном. То есть, понять чужое злое из принципа "кто предупреждён - тот вооружён". Увидеть в жёстком контрастном изображении то, что не замечается в жизни и выглядит естественным. Вспоминаются не детали книги, а производится поиск в своей жизни и жизни близких по образу и подобию.

Михаил Гуревич: Pinguin пишет: "Спаконо, Мша, я Дуброский!" - А я - Котовский! - сказала Маша и сняла парик. MariSHerlie пишет: "Над пропастью во ржи"...ничего так, вполне интересно, правда написано слишком современным языком и в каждом предложении жаргонные словечки Слишком современным? Книге шестьдесят лет, переводу, думаю, лет на десять меньше Вот опять сейчас будет что-то "гендерное" - тем моим знакомым девушкам, что её прочитали, книга не понравилось. Причём - именно по-девчоночьи: "А, про какого-то хулигана". Но книга - важная для XX века. Забавно, но сейчас кто-то написал продолжение - про старого Холдена. Сэлинджер, которому, дай бог здоровья, самому девяносто, теперь судится.

Рени Алдер: Northern Maverick Я понимаю, что Вы хотели сказать; меня просто зацепила разница в восприятии. ("Зацепила" не в смысле "раздражает" - а в смысле интересно, как люди по-разному воспринимают.) Я тоже видела подобные вещи в жизни; но в том-то и дело - что лично мне книга не сказала ничего нового... То есть после прочтения не осталось ничего - ни прозрений, ни озарений, ни даже просто новых мыслей, которые хочется обдумать; всё это я уже обдумала раньше, и без автора. А вот друзья, давшие мне книгу, настоятельно её рекомендовали. Я написала, в прошлом посте, что книга небездарная. Небездарная - но не гениальная. Наверное, где-то в этом промежутке и кроется ответ - о разнице в восприятии; и о нужности разных книг разным людям.

Dr. Feelgood: С Ошкоттом покончено. Взялся за "Средневековую пехоту в бою" Сергея Жаркова. Впечатляет. Автор, гад, давит деталями. Всем любителям историй о том, как толпы вполне цивилизованных мужчин в свободное от основной работы время собирались где-нибудь за городом на живописной лужайке, чтобы поковыряться в ближнем своем опасными колющими и режущими предметами, - от души рекомендую! Кстати, тем же любителям очень рекомендую "Меч сквозь столетия" Альфреда Хаттона. Сборник историй о самых известных поединщиках, бретерах и дуэлянтах всех времен и народов. Ну, почти всех. Для затравки - начало главы "Конец майора Уанби": "Недоброе это было дело. Случилось оно в 1726 году и кончилось смертью обоих джентльменов". А, каково? Если б не дата - прям очередной рассказ о ШХ и ДВ.



полная версия страницы