Форум » Разговоры об искусстве » Какие фильмы вы смотрите? (продолжение) » Ответить

Какие фильмы вы смотрите? (продолжение)

Рени Алдер: Помнится, была такая тема в этом разделе... До того, как в один непрекрасный день жуткий сетевой Ктулху поглотил её.

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Михаил Гуревич: safomin25 пишет: Если и лежит, то как бы наоборот, в комедийном перевертыше. Ну да, в комедийном. safomin25 пишет: Одна моя знакомая, переводчик, как-то сказала мне, что самая американская книга это "Приключения Гекльберри Финна". Да и сами американцы так считают. Где-то я читал фразу про "высящегося подобно Гималаям "Гекльберри Финна"". А у Рурка ещё "Отходная молитва" мне нравится.

safomin25: likober пишет: "Сердце Ангела", да, весьма и весьма. Замечательное приключение самосознания. А, кроме того, замечательно переданное ощущение американского пространства. Замусореннный Нью-Йорк конца 1950-х, венские стулья и белые скатерти пустого кафе, где сидел этот, ну которого играл де Ниро (там подкорокой поннмаешь, что это так 8-9 часов утра), прохладные зимние северо-восточные штаты (там, где была больница в кототорой жил доктор-наркоман). Помните, как там машина едет по свежему снегу, и остаются следы от шин. И, встык - юг, негры скачут, толстые детективы с потными подмышками... Почти физическое ощущение разных климатов. И, между прочим, именно в этом фильме впервые был применен операторский прием мерцающего света, идущего как бы через вентилятор. Теперь это штамп.

likober: safomin25 Отлично передано ощущение фильма. Да, и свежий снег, и наносники, и громыхающий лифт... safomin25 пишет: именно в этом фильме впервые был применен операторский прием мерцающего света, идущего как бы через вентилятор. А вот этого не знал, спасибо!


Pinguin: safomin25 пишет: "Большой Лебовски". Замечательная умная комедия. У меня он был на кассете, кто-то подарил. Я её выбросил после первого просмотра. Может, зря?

safomin25: Pinguin пишет: Может, зря? Я как-то поймал этот фильм на ТВ где-то с последней трети, и он меня зацепил. А недавно уже опять по ТВ посмотрел с начала. Такая умная комедия про не очень вдумчивых людей. Там очень хорошо отыграна в драматургии тема кегельбана, в котором герои проводят большую часть времени. Ситуация - кегли расставлены, действие - попал - хорошо, не попал, есть вторая попытка, что получилось, то получилось - и кегли автоматически выставляются снова. И так до бесконечности. И еще - замечательная по иронии сцена развеивания праха.

Sam: safomin25 пишет: И, если почувствуешь в другой книге или фильме гекфинновские мотивы, интонации и.т.д., значит, это настоящее, американское. Хемингуэй сказал, что из этой книги вышла вся американская литература. (Типа, как американская "Шинель" ) Жаль, что в своё время нам по школьному абонементу не показывали данелиевского Гека (а может и был, но не помню этого); хотя показывали очень посредственного румынско-западногерманского Тома Сойера.

safomin25: Sam пишет: Жаль, что в своё время нам по школьному абонементу не показывали данелиевского Гека Очень хороший, и поразительно достоверный (в нашем представлении о том времени) по фактуре и костюмам. А самого лучшего Гека Финна поставил на радио Олег Табаков в 1973 году - 4 серии по 45 минут - неслыханно по тем временам. Гека и рассказчика читал он сам, Герцога - Плятт, Короля - Евстигнеев, Папашу - Ефремов, причем он там к месту и не месту повторял ( и это - 1973-й год): "Одного я не пойму - что это у нас за власть такая..."

Pinguin: safomin25 пишет: неслыханно по тем временам Что именно неслыханно? В 70-е годы не делали длинных радиоспектаклей?

safomin25: Pinguin пишет: Что именно неслыханно? В 70-е годы не делали длинных радиоспектаклей? О каком-либо другом радиоспектакле в 4-х частях я не слышал. А радио я тогда слушал очень интенсивно.

Алек-Morse: safomin25 пишет: О каком-либо другом радиоспектакле в 4-х частях я не слышал. Я пока нашёл только данные о радиоспектакле "Судьба" по роману П. Проскурина - 4 части. Но это уже 1974-1975 гг. (из книги Эмиля Верника "Мой радиотеатр").

safomin25: Алек-Morse пишет: Я пока нашёл только данные о радиоспектакле "Судьба" по роману П. Проскурина - 4 части. Но это уже 1974-1975 гг. Замечу, что слушал избирательно. И указанное произведение не привлекло моего внимания. Алек-Morse пишет: из книги Эмиля Верника "Мой радиотеатр Лет несколько назад мы с одним моим другом режиссером-документалистом придумали сделать фильм о радиотеатре. Позвонили Эмилю Вернику, он назначил время, мы пришли - друг с камерой и оператором, я - с магнитофончиком, и проговорили часа два. Запись на магнитофончике у меня осталось, а фильма так и не получилось

Алек-Morse: safomin25 пишет: а фильма так и не получилось Эх, жаль... Книга Верника - хорошая, полезная, информативная. И всё же это книжка Верника, и в основном рассказывается о радиоспектаклях, которые поставил он. Но ведь в советском радиотеатре работал не он один. Приведу пример из другой отрасли - ракетостроения. Черток написал толстенную книгу "Ракеты и люди", но там далеко не только о себе любимом, там - вся ракетная индустрия в лицах, в смежных, конкурирующих КБ, инженеры, министры, генералы, конструктора... Вот бы такую книжку кто написал бы про наш радиотеатр.

Pinguin: По крайней мере в конце 70-х многосерийные радиоспектакли точно были. Про начало 70-х не знаю.

safomin25: Pinguin пишет: многосерийные радиоспектакли точно были. Можно считать многосерийными радиоспектаклями КОАПП, "Клуб знаменитых капитанов", "В стране литературных героев" - написанные специально для радио. Были и "Собака Баскервилей" в 2- частях, и "Айвенго" (начало 60-х, а вот не помню в скольких частях), и "Остров сокровищ" ( вот этот, кажется, тоже в 4-х, как и "Три мушкетера" тоже, и это чуть ли не начало 1960-х) но чем-то вот в этом отношении выделялся имеено табаковский спектакль.

Михаил Гуревич: Я помню четырёхчастёвого "Графа Монте-Кристо" - Плятт читал от автора.

safomin25: Забавно, чтом мы обсуждаем ему радио в теме "Какие фильмы вы смотрите". Был в свое время такой жанровый термин "радиофильм", но описываемое им никак не могло поддаватья визуальному восприятию.

likober: Михаил Гуревич пишет: Я помню четырёхчастёвого Был кстати также из 4-х частей по Диккенсу "Большие надежды". Но это, видимо, уже в 1980-е.

likober: Планируется к выходу фильм "Облачный атлас", во всяком случае, на мой взгляд, музыка неплохая. Трейлер

Фандорин: Посмотрел "Бешеных псов" и "Криминальное чтиво". Неожиданно, но... ужасно понравилось!))) Наверное, со временем напишу рецензии на обе картины. Это что-то знаковое, эталонное. И как я раньше не хотел смотреть фильмы Тарантино?

Pinguin: Посмотрел "Принцессу на горошине" - не видел, кажется, с самого детства. Однако, холмсофильм - Смоктуновский, Стеблов. Режиссёр Борис Рыцарев, который десятью годами раньше поставил "Волшебную лампу Аладдина". А вот и И.Кваша в роли романтичного и несчастного Тролля.



полная версия страницы