Форум » Разговоры об искусстве » В. Фрид. Книга "58 с половиной или записки лагерного придурка" » Ответить

В. Фрид. Книга "58 с половиной или записки лагерного придурка"

LaBishop: Предлагаю в данной теме обсуждать эту книгу сценариста нашего фильма.

Ответов - 9

LaBishop: В книге есть одна странность. В нижеприведенном отрывке рассказывается о дважды Герое Советского Союза, летчике Панченко. Между тем информации о таком я не смог найти. Даже в числе лишенных звания. Понятно, что этот самый Панченко мог наврать влегкую, но странно то, что Фрид настолько без сомнения пишет об этом человеке ("настоящий, не то что..."). Хотя автор во всей книге всегда делает оговорки, когда рассказывает что-то, чему сам лично не был свидетелем. "Был в камере еще один фраер, которого воры с радостью приняли в свое братство -- летчик Панченко, дважды Герой Советского Союза (настоящий, не то, что Петро Антипов, хлябавший за героя). Панченко импонировал блатным и своим титулом, и отвагой, и злой медвежьей силой. Он и похож был на медведя - огромный, сутуловатый, с маленькими умными глазками. Почему-то он любил поговорить со мной, интересовался книгами и фильмами -- бывает такая неожиданная тяга к культуре у людей совсем необразованных. А Панченко был не просто необразован -- дикарь дикарем! Он, мне кажется, просто не знал разницы между "хорошо" и "плохо", и поэтому рассказывал о себе такие вещи, о которых другой промолчал бы. Так, рассказывал Панченко, приехал он в самом начале войны в Харьков. По рангу -- а он получил первого Героя еще за Испанию -- его должны были встретить с машиной, но почему-то не встретили. И он в раздражении пошел с вокзала пешком. А тут началась воздушная тревога. К нему кинулась старуха еврейка, истерически закричала, колотя кулачками в его широченную грудь: -- Почему ви тут? Ви должны быть на фронте! Должны защищать! -- Я вытащил пистолет и три пули всадил в нее... А что? Ничего мне не было. Посчитали, как покушение на Героя Советского Союза, -- смеялся Панченко. Ворам особенно нравилась история, за которую он получил свой первый срок: пьяный, полаялся в московском "Военторге" с милиционерами, открыл стрельбу и уложил двоих на месте. Тот срок ему заменили штрафбатом; там он не только "смыл кровью", но и заработал вторую золотую звезду Героя. А сейчас сидел, по его словам, из-за ерунды. В должности командира эскадрильи он спал с женами двух своих непосредственных начальников, и обиженные мужья подстроили ему хозяйственное дело: нехватку бензина или еще что-то в этом роде."

Алек-Morse: Колоритная история! Хотя не очень верится в её правдивость, если честно. Может, Фриду эта так история понравилась, особенно её воздействие на воров, - так сказать, "возвышенный обман", - что он решил преподнести её без оговорок и сомнений? Всё-таки, один из лучших советских сценаристов

Sam: В книге В.Звягинцева "Трибунал для сталинских соколов" указывается, что этот Панченко, по-видимому, мошенник. (Увы, фрагмент нельзя скопировать). Вероятно, он произвёл большое впечатление на юного студента В.Фрида и он поверил. Такое бывает и с опытными, проницательными людьми.

LaBishop: Alek-Morse пишет: Может, Фриду эта так история понравилась, Sam пишет: Вероятно, он произвёл большое впечатление на юного студента В.Фрида и он поверил Я сам тоже поверил без сомнения. В Интернет ведь полез не проверять слова Фрида, а просто узнать, чем кончилась жизнь такого интересного летчика.

Михаил Гуревич: Ну, допустим, необразованный дикарь - хотя лётчик всё-таки, элита, а не пехотиней и не кавалерист-рубака. Ну, скот по поведению - по его же словам - допустим, время было такое. Хотя и сейчас таких хватает. Но всё равно скот. Но вот с огромным ростом - и в кабину? Такое бывало?

LaBishop: Михаил Гуревич пишет: Но вот с огромным ростом - и в кабину? Такое бывало? Хм, правильное замечание, а я и не подумал. Насколько я слышал, в военной авиации даже сейчас ограничения по росту существуют.

maut: А Чкалов вроде был большого роста, нет?

LaBishop: maut пишет: А Чкалов вроде был большого роста, нет? Как оказалось, 164 см (http://www.1tv.ru/public/pi=24042).

Михаил Гуревич: Это трёхлетнему Ливанову Чкалов казался огромным и страшным



полная версия страницы