Форум » Общение » Ох уж эта наука! » Ответить

Ох уж эта наука!

Dr. Feelgood: Не нашел похожей темы здесь, решил открыть. В век, когда космические корабли бороздят, тема вполне актуальная. Тем более, что и новость для открытия темы подходящая тоже есть. Не каждый день астрономы открывают в Солнечной системе новую планету в 10 раз тяжелее Земли. http://lenta.ru/news/2016/01/20/planetx/

Ответов - 33, стр: 1 2 All

Алек-Morse: Стоило ли закрывать предыдущую планету?

Dr. Feelgood: Алек-Morse пишет: Стоило ли закрывать предыдущую планету? Предыдущая (сиречь Плутон) по мнению научного сообщества была слишком мала и неказиста для гордого звания планеты. А новая обещает быть в самый раз.

Алек-Morse: Dr. Feelgood пишет: А новая обещает быть в самый раз. Пущай предъявят доказательства посерьёзнее. Фото в студию!


Рени Алдер: Я, пожалуй, тоже подожду фотографий Но, конечно, главной проверкой должно стать обнаружение самого «возмутителя спокойствия» — той самой планеты, притяжение которой, по мнению авторов, определяет распределение тел с перигелиями вне классического пояса Койпера. Задача её поиска весьма сложна... обзор весьма обширного участка неба, где может находиться неизвестная планета, продлится много лет.

Dr. Feelgood: Рени Алдер пишет: обзор весьма обширного участка неба, где может находиться неизвестная планета, продлится много лет. Говорят, что управятся за пять лет. Осмелюсь предположить, что они делают ставку не только на наблюдения с Земли, но и на "Новые горизонты".

Рени Алдер: Dr. Feelgood пишет: Говорят, что управятся за пять лет. Ага, я читала. Им же надо что-то говорить... К тому же, многое будет зависеть от везения, как я понимаю. Поэтому я просто подожду :)

Sam: Нем. астроном Галле открыл Нептун сразу же, как получил письмо от Леверье с рассчитанными примерными координатами планеты. Это 1846 год. А сейчас - несмотря на бОльшую сложность задачи - гораздо более совершенная техника: астрономическая и вычислительная. Плюс - более мощные и разнообразные математические методы и общая теория относительности в базе космологии. Поэтому надеюсь, что управятся достаточно быстро. Жаль, что пользы с этого никакой

Atlas: Sam пишет: Жаль, что пользы с этого никакой Парень гарантировал себе работу на пять лет.

Pinguin: Dr. Feelgood пишет: Говорят, что управятся за пять лет Это если бегать и суетиться. А можно просто подождать в засаде с фотиком 15000 лет, пока она подлетит поближе.

Dr. Feelgood: Мда, все-таки удивительно, на что был способен человек, у которого не было ТВ и интернета!

maut: Dr. Feelgood пишет: Мда, все-таки удивительно, на что был способен человек, у которого не было ТВ и интернета! Это точно!

Atlas: Dr. Feelgood пишет: удивительно, на что был способен человек, у которого не было ТВ и интернета! Не заплатите вовремя и не будет удивительно...

Dr. Feelgood: Atlas пишет: Не заплатите вовремя и не будет удивительно... Да, но теперь-то я знаю, что надо будет делать.

Dr. Feelgood: Тревожные вести из космоса. 30 миллионов лет - срок, конечно, огромный, но всё равно как-то было бы обидно за нашу Галактику, что ее вот так возьмут и ни за что, ни про что протаранят на скорости 300 км/секунду. http://www.rg.ru/2016/01/29/oblako-site-anons.html

Pinguin: Два лимона новых звёзд - Маяковский был бы счастлив.

Sam: Вчера, наконец, официально объявлено об экспериментальном обнаружении гравитационных волн, предсказанных общей теорией относительности (ОТО) ещё сто лет назад и с тех пор бывших притчей во языцех в научной (да не только научной) среде. Интересно, что зарегистрировали их с помощью лазеров, тоже предсказанных А.Эйнштейном (годом позже) и тоже долго ждавших своего материального воплощения - 43 года. Также занятно, что нынешний эксперимент был проведён на интерферометре Майкельсона (тоже, кстати, Альберт); как и знаменитый опыт Майкельсона-Морли, ставший фактически первым точным экспериментом, показавшим ограниченность прежних физических представлений и потребовавшим разработки новых теорий мироздания, из которых наиболее совершенной, законченной и логичной и стала ОТО (и её частный случай - специальная теория относительности). Свежая статья об этом в "Науке и Жизни": http://www.nkj.ru/news/28185/ А сегодня - 75 лет со дня первого применения пенициллина для лечения человека. Уже после нескольких инъекций больному тяжёлым сепсисом стало легче, но, увы: лекарства было ещё очень мало и его не хватило; через несколько дней больной умер.

Sam: Десять крупнейших достижений науки и техники в минувшем году. http://www.bbc.com/russian/science/2016/01/161201_2015_science_yearender Приятно, что в создании термоядерного реактора нового типа поучаствовали новосибирские учёные из Института ядерной физики им. Будкера. Но особенно меня удивило и порадовало создание искусственных нейронов.

Atlas: Sam пишет: порадовало создание искусственных нейронов Выражение «у него стальные нервы» приобретает новый смысл.

Рени Алдер: Atlas пишет: Выражение «у него стальные нервы» приобретает новый смысл. Скорее, "нервы как канаты" - если вспомнить о размере новосозданных нейронов

Atlas: Западный научный мир сотрясает масштабный скандал. Трое уважаемых ученых признались, что в течение целого года писали совершенно бессмысленные и даже откровенно абсурдные научные статьи в различных областях социальных наук, чтобы доказать: идеология в этой сфере давно взяла верх над здравым смыслом. Работы писались под вымышленными именами - и, как и предполагали их авторы, успешно проходили проверку и печатались в уважаемых рецензируемых научных журналах. А одна из наиболее абсурдных статей - о том, что секс между собаками в парке необходимо рассматривать в контексте культуры изнасилований, - даже была отмечена специальной наградой. Авторы пришли к выводам, что серьезные журналы печатают абсурдные работы, поскольку «человек, который ставит под вопрос любые исследования в области идентичности, привилегий и угнетения, рискует быть обвиненным в узколобости». Подробнее.

Sam: Atlas пишет: серьезные журналы Ну я бы не относил журнал «Gender, Place and Culture» к серьёзным, а по большому счёту, ни один журнал по социальным наукам не относил бы к серьёзным. Собственно, и этот розыгрыш не назову очень сенсационным: меня он не удивил нисколько. В американском образовании, включая высшее, и вообще − в академических кругах − засилье леваков и немало шарлатанов (особенно, конечно, в гуманитарных сферах); Трофим Денисович в гробу аплодирует. Недавно, например, скончался виднейший русист, историк с мировым именем Р.Пайпс − так левая академическая свора его всю жизнь гнобила кусала. Надеюсь, что при нынешней администрации что-то будет меняться к лучшему в этой сфере (и кое-что меняется), но дело это очень трудное и инерционное.

Рени Алдер: Sam пишет: Ну я бы не относил журнал «Gender, Place and Culture» к серьёзным, а по большому счёту, ни один журнал по социальным наукам не относил бы к серьёзным. Вопрос ведь не в том, к чему ВЫ их относите. Вне зависимости от Вашего к ним отношения, рецензируемые журналы (в отличие от тех, что печатают за деньги всё подряд) принято считать имеющими некоторое отношение к науке. Поэтому данная ситуация, конечно, весьма конфузная - хотя и немного предсказуемая (с).

Sam: Рени Алдер пишет: Вопрос ведь не в том, к чему ВЫ их относите. Конечно. Я лишь имел ввиду, что меня (и далеко не только меня) это не удивило. данная ситуация, конечно, весьма конфузная - хотя и немного предсказуемая (с)

Atlas: Sam пишет: левая академическая свора Получается, что работает своеобразная идеологическая диктатура, которой должны соответствовать ученые труды — если они ей подходят — отвечают на запрос, то можно писать что угодно, но опубликоваться. Как в советские годы с необходимыми цитатами из Ленина и Маркса в серьезных книгах.

Sam: Atlas, ну, не совсем «диктатура»: всё-таки, много зависит от конкретного журнала, университета и штата, а также от личных отношений учёного со своим академическим начальством. Кроме того, в совдепии идеологически невыдержанная работа (или работа опального автора) практически не могла появиться, а если всё же появлялась − не было проблем её запретить, изъять из библиотек и засекретить. В Штатах, конечно, не так жёстко: тебе дадут сделать, опубликовать, но будут и морально давить.

Рени Алдер: Sam пишет: тебе дадут сделать, опубликовать, но будут и морально давить. Да ну? Совсем недавно математики именно что не смогли опубликоваться - из-за того, что на издательства давили в лучших традициях "кровавой гэбни"ТМ. сцылко ..."Савдэпия", ага.

Sam: Рени Алдер, я в курсе этой истории. Случай совершенно вопиющий, но, отчасти, как раз потому, что это единичный случай. И, что важно, при нынешнем политическом руководстве есть неплохая надежда на то, что это так и останется единичным пароксизмом левой сволочи (в математической среде, по крайней мере). Рени Алдер пишет: давили в лучших традициях "кровавой гэбни"™ Не-а. Кровавая гебня (без кавычек) обычно занималась другим; а с цензурированием справлялись и парткомы, и вышестоящие партийные органы, ну и Главлит, конечно. Но гебня тоже интересовалась наукой. Например, той же математикой. Математику Фрицу Нётеру (брату Эми Нётер), сбежавшему от Гитлера в СССР, дали работать и платили зарплату. А потом − посадили в 1938 на 25 лет, а затем − расстреляли − в 1941. Реабилитировали лишь в 1988-м. «Савдэпия, ага»©.

Рени Алдер: Sam пишет: но, отчасти, как раз потому, что это единичный случай. Не переживайте, ручейки сольются в реки. Рубашка Мэтта Тейлора. Sam пишет: гебня тоже интересовалась наукой. Дык и демократы тоже интересовались. Цянь Сюэсэнь (брат двоюродный дядюшка Роджера Цяня) приехал из Китая в США, ему дали работать и платили зарплату. А потом - посадили под домашний арест. Неизвестно, чем бы дело кончилось, но Цянь быстро свинтил на родину. И это, замечу, был даже не 1941 год...

maut: Рени Алдер пишет: посадили под домашний арест Кошмар. Куда хуже чем Sam пишет: посадили в 1938 на 25 лет, а затем − расстреляли − в 1941. Просто садисты эти ребята-демократы.

Рени Алдер: Другое время - другие песни.

kalash: Да здравствуют демократические суды, самые гуманные в мире! http://zagadki-istorii.ru/tokijskij-kulinar/

maut: Синий фосфор может стать конкурентом графена Фосфор играет важную роль в биологии и промышленности, и это один из пяти элементов, необходимых для зарождения жизни. Из красного фосфора изготавливают, например, спички, а из белого когда-то делали взрывчатку. Черному недавно нашли применение в электронике. В 2014 ученые указали на возможность существования пятой модификации фосфора — синего, который мог стать таким же эффективным полупроводником, как черный фосфор или графен. В 2016 его успешно синтезировали в лаборатории, но его свойства не были определены, пишет New Atlas. Специалисты Берлинского центра материалов и энергии им. Гельмгольца изучили материал и подтвердили, что это действительно новая аллотропическая модификация фосфора. Нанеся его на золотую подложку, ученые обнаружили, что атомы фосфора образуют сотовую структуру, схожую с графеновой. https://hightech.plus/2018/10/17/sinii-fosfor-mozhet-stat-konkurentom-grafena Я знаю кому это понравится!

Лоттик Баскервилей: maut Да здравствуют синие полупроводниковые Босеньки!



полная версия страницы