Форум » Общение » Навеяло...(продолжение) » Ответить

Навеяло...(продолжение)

LaBishop: Любовался новыми обоями (см.новости). Увидел творение [url=http://www.221b.ru/cherdak/foto/wallpaper/Drebber01.jpg.]http://www.221b.ru/cherdak/foto/wallpaper/Drebber01.jpg.[/a] Поймал себя на мысли, что данная картина могла бы более чем достойно украсить книгу, которую я когда-то читал, называется что-то вроде "Рисунки умалишенных". Там картины людей, которые реально проживали в домах скорби... Рисунки кстати там были очень и очень интересные. Как и этот экземпляр обоев. Однако душевное состояние автора внушает смутную тревогу.

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Михаил Гуревич: Тут имело место предложение коллеги mautа ужин праздничный устроить И было поддержано!

maut: Но без кока ужин невозможен!

safomin25: maut пишет: Но без кока ужин невозможен! Куда там без него. прошу в кают-компанию, однако не помню уже, представлял ли это: "...отварные порционные судачки.. стерлядь в серебристой кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой... А яйца-кокотт с шампиньоновым пюре в чашечках? А филейчики из дроздов ...? С трюфелями? Перепела по-генуэзски?... в золотом пятне на чистейшей скатерти тарелочка супа-прентаньер.. сижки.. А дупеля, гаршнепы, бекасы, вальдшнепы ..., перепела, кулики? Шипящий в горле нарзан?!" И - в тему из той же главы того же произведения: "Вышел на веранду черноглазый красавец с кинжальной бородой, во фраке и царственным взором окинул свои владения. Говорили, говорили мистики, что было время, когда красавец не носил фрака, а был опоясан широким кожаным поясом, из-за которого торчали рукояти пистолетов, а его волосы воронова крыла были повязаны алым шелком, и плыл в Караибском море под его командой бриг под черным гробовым флагом с адамовой головой.Но нет, нет! Лгут обольстители-мистики, никаких Караибских морей нет на свете, и не плывут в них отчаянные флибустьеры, и не гонится за ними корвет, не стелется над волною пушечный дым. Нет ничего, и ничего и не было!" Будем угадывать?


maut: safomin25 пишет: Будем угадывать? Будем. Михаил, Афанасьевич Булгаков, Мастер и Маргарита. Описание ресторана в Грибоедове...

safomin25: maut пишет: Описание ресторана в Грибоедове... Литературная кулинария понемногу иссякает, хотя и осталось кое-что. Есть еще и описания скромных обедов, которые я бы рекомендовал в наказание, только не за что - ничего ужасного экипаж пока не совершил. И прикинул я еще изображения приемов пищи из разных фильмов, но как их воспроизвести, не знаю. Допустим, что в "tube" есть фрагменты из гениального фильма "Синдбад" Золтана Хусарика (1970), но включают ли они именно тот фрагмент, где горой приходит в ресторан, подробно и основательно заказывает обед и так же съедает его, неизвестно. Или тот эпизод, где Эраст Гарин (Тарелкин) угощает Расплюева (Николай Тролфимов) в фильме "Веселые расплюевские дни" (1966)...

safomin25: safomin25 пишет: : "Да кулебяку сделай на четыре угла... В один угол положи ты мне щеки осетра да визиги, в другой гречневой кашицы, да грибочков с лучком, да молок сладких, да мозгов, да еще чего знаешь там этакого, какого-нибудь там того. Да чтобы она с одного боку, понимаешь, подрумянилась бы, а с другого пусти ее полегче. Да исподку-то, пропеки ее так, чтобы всю ее прососало, проняло бы так, чтобы она вся, знаешь, этак растого -- не то, чтобы рассыпалась, а истаяла бы во рту как снег какой, так чтобы и не услышал... А в обкладку к осетру подпусти свеклу звездочкой, да сняточков, да груздочков, да там, знаешь, репушки, да морковки, да бобков, там чего-нибудь этакого, знаешь, того растого, чтобы гарниру, гарниру всякого побольше. Да в свиной сычуг положи ледку, чтобы он взбухнул хорошенько", Просмотрел историю нашего плавания. Источника вот этого приготовления пищи, отказывается, никто не отгадал. правда, я и не просил...

maut: safomin25 пишет: Источника вот этого приготовления пищи, отказывается, никто не отгадал. правда, я и не просил... Это разве не Мертвые души?

safomin25: maut пишет: Это разве не Мертвые души? Они. Малочитаемый второй том. Чичиков у Ивана Ивановича Петуха.

maut: safomin25 пишет: Чичиков у Ивана Ивановича Петуха. Я, признаться, на Собакевича грешил. Потому как точно помню, что читал. Впрочем, второй том я тоже читал (то, что от него осталось).

safomin25: А не вспомнит ли кто рассказ то ли Чехова, то ли Куприна (из Куприна меню еще будет) который называется "Ка едят в России" или как-то похоже. Там в ресторане сидит то ли немец, то ли англичанин и смотрит, что и как ест русский купец и каких количествах. Когда купец уходит, то ли немец, то ли англичанин спрашивает у официанта - А ему плохо не будет? А официант отвечает - Не извольте беспокоиться - они сейчас на званый ужин поехали...

maut: safomin25 пишет: А не вспомнит ли кто рассказ то ли Чехова, то ли Куприна (из Куприна меню еще будет) который называется "Ка едят в России" или как-то похоже. Там в ресторане сидит то ли немец, то ли англичанин и смотрит, что и как ест русский купец и каких количествах. Когда купец уходит, то ли немец, то ли англичанин спрашивает у официанта - А ему плохо не будет? А официант отвечает - Не извольте беспокоиться - они сейчас на званый ужин поехали... Похоже, что это Чехов Глупый француз. По крайней мере там именно про еду в России, если я верно помню. Так мне запомнилось в детстве.

safomin25: maut пишет: Похоже, что это Чехов Глупый француз. Похоже. Разнообразие блюд там невелико - купец в основом, блины ел, упоминается и французская еда. Ну, насчет блинов-то я нашел хороший текст, подождать с ним до масленницы?

Михаил Гуревич: maut пишет: По крайней мере там именно про еду в России, если я верно помню.Так мне запомнилось в детстве. Точно-точно И мне с детства. И француз был клоун. И думал, что обжора-русский с собой так кончает.

maut: Михаил Гуревич пишет: Точно-точно И мне с детства. И француз был клоун. И думал, что обжора-русский с собой так кончает. Фразу: да разве это обед! Так, блины я часто вспоминаю.

krabele: Михаил Гуревич пишет: И француз был клоун. И думал, что обжора-русский с собой так кончает. Он вырос, стал итальянцем и снял "Большую жратву"...

safomin25: krabele пишет: "Большую жратву"... Сегодняшний обед - в стиле Марко Феррери.

Михаил Гуревич: safomin25 пишет: Сегодняшний обед - в стиле Марко Феррери Не Феррери, а Феррари. Который ресторан. Где перепела и Шато-рёз.

safomin25: Михаил Гуревич пишет: Шато-рёз. В последнее время меня терзает смутное сомнение насчет того, что "Шато-рёз" на самом деле - "шартрез" - мятный ликер...

chumorra: safomin25 пишет: который называется "Ка едят в России" Это что-то инфернальное? Я тут погуглил: Ka По верованиям древних египтян, двойник души человека. С момента смерти "ка" сохранял присущее ему сознание и готовил душу в путь в подземное царство. Затем он находился в гробнице вместе с телом, в то время как душа пребывала в подземном царстве. Подобно людям, животные, предметы и вся неживая природа имеют свои "ка". Считалось, что некоторые властители имеют много "ка". Для размещения "ка" в могиле создавался специальный "дом ка". Назначался жрец, чтобы обслуживать нужды "ка" и следить за пищей, питьем и предметами, приносимыми и оставляемыми там для "ка". "Ка" поедал не само оставленное, а его "ка". Если принесенное его не удовлетворяло, "ка" мог покинуть могилу, бродить в виде привидения, духа, поедая и выпивая все, что он мог найти. Египтяне верили, что время от времени душа должна возвращаться в могилу, чтобы навестить свое "ка".

chumorra: safomin25 пишет: "Шато-рёз" на самом деле - "шартрез" - мятный ликер... Думаю, это что-то вроде этого: http://winestyle.ru/wine/chateau-mille-roses/



полная версия страницы