Форум » *Леди&Джентльмены* » Персонажи Шерлокианы - Джон Х. Уотсон » Ответить

Персонажи Шерлокианы - Джон Х. Уотсон

МАКСИМ: Скорее всего Дойль писал Ватсона с самого себя... Те же шотландские корни (имя Хэмиш)

Ответов - 296, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

NT: erno пишет: Антилия пишет: цитата: По-моему, только у исследователей творчества Шерлока Холмса (у Лесли Клингера точно упоминается). Ага, именно у него, а еще у того же Клингера говорится, что матушку всего младшего поколения Холмсов звали Violet Sherrinford, так что старший сын получил в качестве имени ее девичью фамилию. И вроде Клингер ссылается на Баринг-Гоулда, но где бы раздобыть Баринг-Гоулда... Господа, кто-нибудь может поделиться произведениями этих авторов о Холмсе, хотя бы первым. Я буду премного благодарна. Неужели кто-то смог докопаться до имени матери Холмса. И вроде где-то тут на страницах форума мне попадалось имя отца Холмса, если ничего не путаю. Где же исследователи обнаружили это? В каких рассказах? Я чего-то пропустила?

Sam: NT пишет: И вроде где-то тут на страницах форума мне попадалось имя отца Холмса, если ничего не путаю. В теме "Хронология" (Общий раздел). Якобы его звали Сигер (от фамилии-ника Сигерсон), что - на самом деле - высосано из пальца.

NT: Sam пишет: от фамилии-ника Очень смешно!!!!

Sh. Sebastian: NT пишет: Господа, кто-нибудь может поделиться произведениями этих авторов о Холмсе Могу поделиться Баринг-Гоулдом. Правда, только в чешском переводе.

NT: Ой, не, Sh. Sebastian, спасибо, но, боюсь, я это не осилю.

МАКСИМ: NT пишет: Ага, именно у него, а еще у того же Клингера говорится, что матушку всего младшего поколения Холмсов звали Violet Sherrinford, так что старший сын получил в качестве имени ее девичью фамилию. И вроде Клингер ссылается на Баринг-Гоулда, но где бы раздобыть Баринг-Гоулда... Уважаемая(й) NT ! Как холмсовед со стажем могу Вас посвятить в одну важную тайну: Нигде у Дойля (если Вы,конечно, ему доверяете) нет указаний на отцов Холмса, матерей,детей их имен и прозвищ. Про родителей сказано лишь одно - были сельскими сквайерами. Биография Холмса описана бедно,некоторые моменты прописаны вскользь. Скорее всего Дойль никогда не думал, что его лит.персонаж проживет так долго и люди будут его наделять биографиями и т.д. Что бы убедиться в том, что Клигеры и Баринги-Гоулды откровенно врут - просто найдите полный сборник Холмса, прочитайте его, сделайте заметочки карандашиком и у вас получится общая картина. Если же Вы хотите верить в бездоказательные сказки про папу-Сигера и маму- Зинаиду Федоровну,то я могу Вам еще сказать, что Холмс - поляк и народоволец...))))

svetozar_chernov: LaBishop пишет: По крайней мере, в "Знаке четырех" Ватсон говорит: "Нечто подобное мне доводилось видеть под Балларэтом". Так что на приисках в Австралии он по крайней мере бывал, хоть и не известно, в какой компании. Участие в качестве старателя в золотой лихорадке в Австралии (она началась в 1851, т.е. Ватсон мог оказаться там в любой момент своей жизни до начала своей учебы) удивительным образом никак не отразилось на нем, вот что странно. Этот опыт должен был дать ему значительно больше, чем армейский, но он нигде о нем больше не упоминает, да и в действиях его не чувствуется прошедший золотоискательскую школу человек.

LaBishop: svetozar_chernov пишет: Этот опыт должен был дать ему значительно больше, чем армейский, но он нигде о нем больше не упоминает, да и в действиях его не чуствуется прошедший золотоискательскую школу человек. Как представишь Ватсона, под палящим солнцем, с лопатой в руках... Но этот период жизни в этом человеке угадать просто невозможно.

NT: МАКСИМ пишет: Уважаемая(й) NT ! Как холмсовед со стажем могу Вас посвятить в одну важную тайну: Нигде у Дойля (если Вы,конечно, ему доверяете) нет указаний на отцов Холмса, матерей,детей их имен и прозвищ. Про родителей сказано лишь одно - были сельскими сквайерами. Биография Холмса описана бедно,некоторые моменты прописаны вскользь. Скорее всего Дойль никогда не думал, что его лит.персонаж проживет так долго и люди будут его наделять биографиями и т.д. Что бы убедиться в том, что Клигеры и Баринги-Гоулды откровенно врут - просто найдите полный сборник Холмса, прочитайте его, сделайте заметочки карандашиком и у вас получится общая картина. Если же Вы хотите верить в бездоказательные сказки про папу-Сигера и маму- Зинаиду Федоровну,то я могу Вам еще сказать, что Холмс - поляк и народоволец...)))) Уважаемый Максим, у меня есть все дойлевские рассказы о Холмсе, но я нигде не встречала имен родителей мамы и папы, поэтому и задалась таким вопросом, потому что думала, что вдруг кто-то читал более внимательно и смог найти это. А в остальном, я согласна с Вами - это всё бездоказательно, если,конечно, авторы этих теорий не предъявят что-либо конкретное. Но ход их мысли всё же интересно узнать.

kalash: LaBishop пишет: Как представишь Ватсона, под палящим солнцем, с лопатой в руках... А с чего это ясно, что Ватсон там золото копал? Может семья Ватсонов там побывала в свяэи с другим делом... Например папа Ватсон был послан фирмой или государством по каким либо служебным делам, ну и увидели эту картину...

svetozar_chernov: kalash пишет: Может семья Ватсонов там побывала в свяэи с другим делом... Мне очень нравится вариант, что папа или даже лучше дедушка Ватсон был каторжником.

NT: svetozar_chernov пишет: Мне очень нравится вариант, что папа или даже лучше дедушка Ватсон был каторжником Это ближе, поэтому Ватсон старается даже не вспоминать об этом.

Sam: kalash пишет: Может семья Ватсонов там побывала в свяэи с другим делом... Вот именно! А сам Ватсон, может, был на приисках (на каторге?) врачом-практикантом. Едва ли каторжников лечили Пенрозы Фишеры. МАКСИМ пишет: Скорее всего Дойль никогда не думал, что его лит.персонаж проживет так долго и люди будут его наделять биографиями и т.д. Тоже верно. МАКСИМ пишет: то я могу Вам еще сказать, что Холмс - поляк и народоволец...)))) Погибший в Лондоне народник СТЕПНЯК-КРАВЧИНСКИЙ - прототип "Овода", друг и любовник (?) Э.Войнич - дочери... Дж. Буля - создателя алгебры логики. Хм-м...

Sam: NT пишет: поэтому Ватсон старается даже не вспоминать об этом Настолько не вспоминать, что в "Тайне Боскомбской долины" про Балларэт догадался Холмс, а не Ватсон.

svetozar_chernov: Sam пишет: Погибший в Лондоне народник СТЕПНЯК-КРАВЧИНСКИЙ Кстати, Степняк жил неподалеку от Ирен Адлер, в Сент-Джонс-Вуде, и погиб, сбитый на перезде поездом в тумане.

NT: Sam пишет: Настолько не вспоминать, что в "Тайне Боскомбской долины" про Балларэт догадался Холмс, а не Ватсон. Ух ты! Как Вы здорово подметили! Вот ведь шифровался, а?

МАКСИМ: Я думаю что Балларєт и Ватсон,это чисто Дойлевский фрик или нонсенс....явное несоответствие. Я сам не понимаю как можно сопоставить Австралию и жизнь Ватсона....

Sam: МАКСИМ пишет: Я сам не понимаю как можно сопоставить Австралию и жизнь Ватсона.... Но м-ра Джона Тэнера тоже никто не подозревал в бурной молодости... Да и Ватсон где-то упоминал свою кочевую жизнь в прошлом, сделавшую его "более безалаберным, чем это позволительно для врача".

гость: Вообще-то К-Дойла постоянно колбасит запихнуть своих героев на исследование земной коры и добычу пол. ископаемых. В рассказах о Холмсе - это его клиенты или объекты сыска. В других произведениях - он заставляет заниматься этим делом главных персонажей (Торговый дом Гердлстон, Когда Земля вскрикнула). Не исключено, что у него где-то и планировалось заставить молодого Ватсона постарательствовать в Балларате.

NT: МАКСИМ пишет: svetozar_chernov пишет: цитата: когда он наконец женился и купил практику в Кенсингтоне? Вот именно. Кажется, "знак четырех" не самый поздний рассказ про Холмса и тем более,именно после него Ватсон окрутил мисс Морстан и купил практику. Я вот думаю сколько это стоило "купить практику"? И каким нужно было обладать доходом что бы сделать даме предложение? Что молодожен должен был "взять на себя" по Викторианским представлениям? Мне кажется, что Уотсон зашибал неплохие бабки, пиаря Холмса. Другой вопрос, что Холмс не всегда давал ему это делать. Но судя по всему, писанина эта была довольна прибыльна. К тому же его рассказы издавались не только в Англии, но и далеко за ее пределами, иначе откуда во многих странах слышали о Холмсе? Вот и получается, что написав всего несколько рассказов, Уотсон смог скопить денежек, чтоб купить практику и свалить подальше от Холмса, чтоб особо от него не зависеть в своем литературном поприще. Мне очень понравилось у Акунина в "Узнице башни": "Когда я услышал, что этот почтенный муж (Уотсон) своими сочинениями зарабатывает гораздо больше денег, чем его товарищ своими расследованиями (Холмс), на меня снизошло сатори. Я понял, что могу делать то же самое!" Такая мысль промелькнула в голове помощника Фандорина.



полная версия страницы