Форум » *Леди&Джентльмены* » Участие Олега Даля » Ответить

Участие Олега Даля

Оксо Витни: Интересно всё-таки, известны ли кому-либо подробности участия Олега Даля в картине? И может ли кто поделиться информацией или даже воспоминаниями об этом?

Ответов - 243, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

Рени Алдер: Pinguin пишет: Мой материализм подсказывает мне, что люди умирают как придётся, где придётся и когда придётся. Pinguin, не делайте вид, что не понимаете - Вы слишком умны для этого. Есть умирание подневольное: когда человек борется, хочет жить - но умирает в силу объективных причин, форс-мажорных в буквальном, первичном смысле этого слова - то есть побеждаемый превосходящей его силой. А бывает, что человек сам стремится к смерти - более или менее явно. Вообще-то, нежелание жить, насколько я знаю, в психиатрии считается психическим расстройством... Но есть люди - и зачастую неплохие - которые не слишком хотят жить. Потому что жить им очень больно. Не просто "очень больно", а очень больно. Когда счастье - это капелька воды на дне фляги, а боль - пустыня Гоби; и ее не перейти. Когда не спасают ни друзья, ни музыка, ни книги. Когда мир становится плоским, как дурацкая декорация. "Остановите Землю, я сойду!" (с) Я боюсь объяснять дальше... Pinguin пишет: А феномен дневников для меня до сих пор не ясен - с какой целью они пишутся и для кого. По мне читать чужие дневники - что подсматривать в замочную скважину. Дневник - это письма самому себе. Они так же различны, как и люди, их написавшие, - и по степени искренности, и по степени интимности, и по всему остальному. Дневник дает возможность почувствовать другого человека - а это дорогого стоит. Ну, а те, кто не хочет, чтобы их письма или дневники читали - просто сжигает их. Как, например, тот же Блок. ...Те же, кто не сжигает - думаю, были бы просто счастливы, если бы мы, читая их дневники, стали хоть на йоту больше людьми, чем до того...

Pinguin: Рени Алдер пишет: Pinguin, не делайте вид, что не понимаете - Вы слишком умны для этого. Есть умирание подневольное: когда человек борется, хочет жить - но умирает в силу объективных причин, форс-мажорных в буквальном, первичном смысле этого слова - то есть побеждаемый превосходящей его силой. О, не награждайте меня чужими титулами. Я всего лишь... холмсанутый пингвин. И потом, почему алкоголизм/наркомания не может быть форс-мажором? Не у всех хватает силы воли противостоять этому, даже если они хотят жить. Дневник - это письма самому себе. Ну, а те, кто не хочет, чтобы их письма или дневники читали - просто сжигает их. Кто не хочет, чтоб читали - просто их не пишет. Ибо письма самому себе - это клиника. (Ну разве что средство против склероза.)

Рени Алдер: Pinguin пишет: Ибо письма самому себе - это клиника.Не то чтобы совсем клиника... Но, в целом, довольно грустно, Вы правы. Помнится, классики марксизма писали, что человек «сначала смотрится, как в зеркало, в другого человека. Лишь отнесясь к человеку Павлу как к себе подобному, человек Петр начинает относиться к самому себе как к человеку». Мы становимся людьми, отражаясь в других людях. Без этого можно стать только Амалой и Камалой. Так вот, дневник - это попытка отражения в самом себе (как тоже в человеке). Почему это грустно? Потому что если у человека есть живая глубокая духовная связь - с матерью-отцом, с другом, с наставником и пр. - то в дневнике, как правило, настоятельной потребности нет. Все мысли, сомненья, раздумья - всё уходит туда, живому собеседнику; нет времени и желания вариться в собственном соку.

Pinguin: Рени Алдер пишет: Все мысли, сомненья, раздумья - всё уходит туда, живому собеседнику; нет времени и желания вариться в собственном соку. Не уверен. (с) Большинство моих "мыслей, сомнений и раздумий" никуда не уходит. И дневников я тоже не веду. Безотходное замкнутое производство.

Рени Алдер: Pinguin пишет: Большинство моих "мыслей, сомнений и раздумий" никуда не уходит. И дневников я тоже не веду.Логическая ошибка по типу "Все студенты - люди; значит, все люди - студенты". Тот, кто пишет дневник, скорее всего одинок (в глубине души). Но не каждый одинокий или необщительный человек обязан заниматься дневникописанием. Есть и другие развлечения Кстати, насчет "безотходного замкнутого производства"... В проблемных ситуациях оно становится нерентабельным. :) Соринки, как известно, легче выуживать из чужих глаз. Между прочим, последний раз я убедилась в этом не далее, чем сегодня. Каких-то 6 часов назад хороший друг помог мне по-новому взглянуть на проблему, которую я считала неразрешимой.

Pinguin: Рени Алдер пишет: Логическая ошибка по типу "Все студенты - люди; значит, все люди - студенты". Знали бы вы, сколько среди студентов всякого зверья... Пингвинов, например.

Dutchman: maut пишет: баски пишет: цитата: Утверждаю! Как и Вы, беру на себя это право. УТВЕРЖДАТЬ. Без "нелепых реверансов". То, что Даль был акоголиком, не секрет Фу, мерзость какая! и Как вам не стыдно так говорить о человеке а) давно ушедшем из этой жизни б) несомнено талантливом. Вы меня, конечно, пожалуйста, Саня, (и остальные) простите - ну а что здесь, собственно, такого? Ну, бухал себе мощно, ну, допустим, была такая слабость у Даля. Это все равно что вспомнить, что композитор Чайковский отдавал предпочтение мужчинам и игнорировал женщин. Мы ж ведь уважаем их за талант, да и славу снискали себе эти люди и многие-многие другие не через свою "слабинку". Конечно, несколько некорректно упоминать об этом, это их жизнь - что в ней копаться? Ну, а с другой стороны - кому хуже стало от их пороков? В случае с Чайковским - проиграли женщины. В случае с Далем - хуже самому Далю и... нам! Потому как если бы не ранний уход Даля из жизни, то, надеюсь, что хотя бы на некоторое время могло бы быть отсрочено появление таких "талантов" как Безруков.

баски: Предполагал, что на меня обрушится поток. Обрушился. Мой нижайший поклон Pinguin за трезвые (не сочтите за каламбур) мысли. Особенно по-поводу дневников.

баски: Многоуважаемая Galina Blanka, а кому бы Вы позволили судить о его жизни? Есть такие?

irussia: В теме про Даля - это безусловно оффтоп, но не устою... Pinguin пишет: А феномен дневников для меня до сих пор не ясен - с какой целью они пишутся и для кого. По мне читать чужие дневники - что подсматривать в замочную скважину. А что в них такого уж феноменального? Я согласна с Рени, что дневники бывают наиразличнейшие. И функций у дневников, мне представляется, есть достаточно много - от практических до психотерапевтических (если это действительно интересно, я могу развить мысль, разве что может не в этой теме, а?). А что касается чтения дневников, то подсматривание - это когда читаешь без согласия автора, если же автор согласен на прочтение/придание гласности/опубликование - то всё в порядке (т.е. автор сам принимает это решение и берёт на себя ответственность). Но то, что тот, кто не хочет, чтобы его дневник читали, тот его не пишет - это Пингвин немного рубанул с плеча . Я вот не исключаю такую возможность ни теоретически, ни практически.

irussia: Ну, Пингвин! Всколыхнули Вы меня. У меня теперь эти дневники прям из головы не лезут!..

Рени Алдер: irussia пишет: В теме про Даля - это безусловно оффтоп, но не устою...Не думаю, что это оффтоп. Антидневниковые высказывания здесь звучат как косвенный упрек Далю, типа "а еще очки нацепил!" : ишь ты, пьянь беспробудная - а туда же, дневники писать! душевный вуайерист!!! Разве не так? Еще нашими предками подмечено: "радость, разделенная на двоих, - две радости; горе, разделенное на двоих, - полгоря". Человек просто пытался справиться с горем и болью, выплескивая их на бумагу. Ну за что вы его так?...

maut: Dutchman пишет: Вы меня, конечно, пожалуйста, Саня, (и остальные) простите - ну а что здесь, собственно, такого? Ну, бухал себе мощно, ну, допустим, была такая слабость у Даля. Это все равно что вспомнить, что композитор Чайковский отдавал предпочтение мужчинам и игнорировал женщин. Мы ж ведь уважаем их за талант, да и славу снискали себе эти люди и многие-многие другие не через свою "слабинку". Конечно, несколько некорректно упоминать об этом, это их жизнь - что в ней копаться? Ну, а с другой стороны - кому хуже стало от их пороков? В случае с Чайковским - проиграли женщины. В случае с Далем - хуже самому Далю и... нам! Потому как если бы не ранний уход Даля из жизни, то, надеюсь, что хотя бы на некоторое время могло бы быть отсрочено появление таких "талантов" как Безруков. Простите меня , Датч, вы человек острого ума,это сразу видно... но.... Видите ли, для меня существует правило- о мертвых говорить либо хорошо, либо ничего. Я старась его придерживааться - и вдвойне когда речь идет об известных людях.И вот почему: Я не скрываю, что уверен что жизнь не заканчивается смертью. Это вообще о людях. А что касается известных людей то тут кроме прочего есть вероятность задеть чувства вполне живых его поклонников, родственников и т.д. И самое главное - я совершенно уверен что доставать грязное белье известных(тем паче давно умерших )людей по меньшей мере неэтично. Одну причину я озвучил - другая- Не нам их судить. НЕ НАМ! Для начала добейтесь хотя бы того же что и они. Да и то, вряд ли вам это даст право. Датч, прошу прощения, получилось что я вам все это... но вообще это касается и других в этой теме. Общие впечатления так сказать.

irussia: Не, вуайерист - это тот, кто подглядывает, а тот, кто демонстрирует - эксгибиционист... Рени, ну что Вы?.. Вы как-то очень близко к сердцу и к Далю всё это приняли. Мне не показалось, что Пингвин это говорил именно о дневнике Даля, скорее так - вообще о дневниках... А что касается пьянства - то людям любящим или уважающим кого-то почти всегда бывают неприятны упоминания о пороках и несовершенствах этого человека - это нужно учитывать... Но и очень уж впечатляться такими упоминаниями не стОит - ведь и на солнце есть пятна (и с этим ничегошеньки не поделаешь).

Рени Алдер: Да я не о Пингвине... А насчет эксгибиционизма - да, тормознула... Чёртовы конверсивы, вечно их путаю - точно так же, как право и лево

GalinaBlanka: баски пишет: Многоуважаемая Galina Blanka, а кому бы Вы позволили судить о его жизни? Есть такие? Я вам уже ответила вопросом, кем Вы Далю приходитесь: близким другом, родственником, коллегой? Почитайте mautа. maut пишет: для меня существует правило- о мертвых говорить либо хорошо, либо ничего. Я старась его придерживааться - и вдвойне когда речь идет об известных людях maut пишет: Не нам их судить. НЕ НАМ! Для начала добейтесь хотя бы того же что и они. Да и то, вряд ли вам это даст право. maut, Вы умничка! Я полностью с Вами согласна.

Оксо Витни: irussia пишет: людям любящим или уважающим кого-то почти всегда бывают неприятны упоминания о пороках и несовершенствах этого человека - это нужно учитывать... Ну, от чего же? В этих "пороках" и шарм есть. Для тех же любящих и уважающих. Просто акцент на "он пьяница" -- выглядит шипением моралиста. Ты -- пьяница! Ну, а ты -- не пьяница. Не об этом тут хочется.

Рени Алдер: Оксо Витни пишет: В этих "пороках" и шарм есть.Не думаю, что в пороках может быть шарм. Как Вы себе это представляете? "Я очень люблю этого поэта; а то, что он - алкоголик, только добавляет ему очарования!"

irussia: Оксо Витни пишет: Просто акцент на "он пьяница" -- выглядит шипением моралиста... Не об этом тут хочется. Пффф... Ну пишите... (о чём хочется)

Оксо Витни: Рени Алдер пишет: Не думаю, что в пороках может быть шарм. Как Вы себе это представляете? "Я очень люблю этого поэта; а то, что он - алкоголик, только добавляет ему очарования!" Я не уверен, что это порок. Бедой это может быть. А может и не быть. Холмс вот с трубкой в зубах явно обладает шармом. Но табакокурение -- порок с точки зрения морали.



полная версия страницы