Форум » *Леди&Джентльмены* » Образ профессора Мориарти - Виктор Евграфов » Ответить

Образ профессора Мориарти - Виктор Евграфов

Алек-Morse: Возможно, я не прав, но темы, посвященной именно ОБРАЗУ профессора Мориарти в исполнении Виктора Евграфова я не нашел в разделе. Есть тема о голосе (которым был Олег Даль), есть тема об имени профессора, но отдельно об этом артисте-человеке-каскадере, воплотившего на экране образ Наполеона преступного мира Лондона - нету... Восполняю... И если я не прав, пусть меня поправят мориарторы... сории, я хотел сказать - модераторы

Ответов - 141, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Godbye: "Ярославна" вообще- потрясающий фильм! Ну не знаю, как там всё точно исторически, но Евграфов- я так думаю, по крайней мере, создал новый типаж- сильного духом, крепкого монаха. "Не стоит на Руси дом без праведника". Без таких, как монах Даниил действительно не стоит. А без этой ползающей на коленях кротости, которую нам выдают за святых, ну..... как сказать.

Михаил Гуревич: Godbye пишет: новый типаж- сильного духом, крепкого монаха Монах "нового типа" - на самом деле тип старый. Слева на коне - отнюдь не ползающая кротость, а инок Троице-Сергиевского монастыря Пересвет.

Godbye: Не в истории России, а в истории кино.

Мэри : Между прочем этот актёр снялся только в "Шерлоке Холмсе" А Мориарти из него классный! Смертельная схватка просто КЛАСС!

maut: Мэри пишет: Между прочем этот актёр снялся только в "Шерлоке Холмсе" Вы хотели сказать НЕ только? Он снимался еще в Ярославне и других фильмах..

Pinguin: Я бы не стал пренебрегать этими двумя буквами...

Мэри : Да всё верно!

Фандорин: Мэри пишет: Да всё верно! По-моему, не все равно...

sbond: Недавнее фото. Виктор Иванович (слева, разумеется), на Чемпионате России по спортивному метанию ножа в Самаре. http://ivek.ru/foto/albums/champrus09/DSCN4183.jpg

Михаил Гуревич: sbond пишет: Виктор Иванович (слева, разумеется), на Чемпионате России по спортивному метанию ножа в Самаре. Как всегда, профессор с ножиком дружит.

Мандаринка: Godbye пишет: Ливанову приходилось только отбиваться, а он создавал образ А что Ливанов отбивался просто как Ливанов. А как же Холмс? Забавно.

Михаил Гуревич: Отдельной темы про профессора нет, так что напишу сюда. Давеча купил книгу "Английская поэзия в русских переводах. XX век". Там есть из Томаса Стерна Элиота - который написал "Кошек", но Нобелевскую премию получил за что-то другое Об этом на форуме как-то говорилось Sh. Sebastian пишет: У Томаса Элиота есть замечательный "кошачий цикл" - "Старый Опоссум". Очень люблю :) Так вот, не секрет, что его Макавити - кошачий "Napoleon of Crime" - списан с Мориарти. А Макавити - рыжий кот. "Macavity's a ginger cat, he's very tall and thin". Так что Мориарти - ирландец http://221b.borda.ru/?1-6-0-00000014-000-20-0 У Элиота есть очень показательные строки - практически холмсостроки And when the Foreign Office find a Treaty's gone astray, Or the Admiralty lose some plans and drawings by the way, There may be a scrap of paper in the hall or on the stair - But it's useless to investigate - Macavity's not there Как видим, это кошачий "крёстный отец" не только птичек цапал. Оригинал и переводы Маршака и прочих - здесь http://mau.ru/read/poetry/eliot10.php

Лоттик Баскервилей: Михаил Гуревич О да, преступная деятельность пухнатых - это особая песня) Посмотришь в мордочку и ни за что не поверишь))))))

safomin25: Позволю себе следующее предположение, касающееся профессора Мориарти, как такового: если Холмс был адептом и создателем дедуктивного метода, то его антипод должен был быть последователем метода противоположного, то есть - индуктивного. Вообще Холмс часто упоминает о научном подходе в своей деятельности и то, что ему противостоит именно профессор - вполне закономерно. Но в чем тогда может состоять суть индуктивного метода, как противоположного дедуктивному?

kalash: safomin25 пишет: Но в чем тогда может состоять суть индуктивного метода, как противоположного дедуктивному? Дедуктивное это - берутся мелочи и по ним воссоздаётся целое. А В случае с Мориарти - имеется целое и разворовывается по мелочам... Это и есть индуктивный метод

safomin25: kalash пишет: Это и есть индуктивный метод Но, если Хомс борясь с престуностью , применял дедуктивный метод, преступность, в лице Мориарти, применяла - индуктивный - от общего к частному. Что, в тако случае, было для него "общим" ?...

Михаил Гуревич: kalash пишет: А В случае с Мориарти - имеется целое и разворовывается по мелочам... safomin25 пишет: Хомс Кто-о-о?

safomin25: Михаил Гуревич пишет: Кто-о-о? Что. Опечатка. Ну поставьте меня в угол за это. kalash пишет: Дедуктивное это - берутся мелочи и по ним воссоздаётся целое. А В случае с Мориарти - имеется целое и разворовывается по мелочам... Дедуктивное - от частного к общему. Холмс - частный человек. Герой одиночка, Ватсон - его личный помошник и летописец. Кто еще ему помогает? Мальчик из отеля и уличные мальчишки, которые, впрочем, за те же деньги могут работать и на Мориарти. К чему идет этот герой-одиночка? К общему, к преступному сообществу, которого у него - целая картотека. У Мориатри множество помощников, это организация, которая может существовать только как сообщество - поодиночке они не справятся. И, как сообщество они движутся от своего общего к частному, ломая жизнь частным лицам (классический пример - убитый Рональд Адер). Вот так они действуют по индуктивному методу.

Erubescent: safomin25 пишет: Холмс - частный человек Вспомнилось: "Вы частный сыщик и я хочу с Вами посекретничать!" safomin25 пишет: Кто еще ему помогает? А искусство переоблачаться и создавать чужие образы? Оооо.. это страшное оружие! Игру на скрипке не следует забывать!

safomin25: Erubescent пишет: А искусство переоблачаться и создавать чужие образы? в том-то и дело, что ему приходится выдавать себя за других людей, потому что у него нет помощников, агентов там и здесь. Во многих лицах, но он один. То же самое сделал Хоуп, попросив знакомого актера изобразить женщину. И Хоуп ведь тоже был один - благородный мститель-одиночка. Впочем, и Стэплтон - тоже (человек с бородой в кэбе). Но Стэплтон - в известном смысле тоже - частный случай. Он ведь хотел только завладеть наследством Баскервилей, а не учавствовал в криминальной деятельности, поставленной "на поток" (как у Милвертона, например. Кстати, убивающая его женщина, тоже - мститель-одиночка, проникает к нему, переодевшись собственной служанкой и выдавая себя за нее)



полная версия страницы