Форум » *Леди&Джентльмены* » Персонажи Шерлокианы- фон Борк » Ответить

Персонажи Шерлокианы- фон Борк

maut: Не нашел похожей темы. Давно хочу поделиться несколькими мыслями.

Ответов - 33, стр: 1 2 All

maut: У меня тут по некоторому размышлению возникло несколько мыслей о работе Борка в Англии. 1. Во-первых очень странно что глава резидентуры живет в глубинке. Оберштейн, Лукаш - все имеют столичную прописку. Как ему приходят донесения? Только через Олтемонта? Сам ездит в Лондон? Агенты приезжают к нему? Несколько неудобная схема... 2. По легенде Олтемонт - американский ирландец, судя по рассказу Холмса - обычный уголовник,или возможно террорист. Почему Борк так ему доверяет? Откуда он (не в реальности, тут все ясно, а по легенде) берет секретные сведения? Там много непонятного. Холмс говорит что шефу его порекомендовал мелкий агент. Это как? И где это было, в Америке? Откуда у Борка свои агенты Америке, если он уже шесть лет живет и работает в Англии? Да и зачем тащить какого-то ирландца из Чикаго, если их рядом пруд пруди? 3. Почему Борк за две недели до войны все еще хранит важные стратегические сведения в сейфе? Разве такие сведения не нужнее Генштабу для подготовке к войне? А если это копии, то зачем он хочет перебросить их в Германию? не проще ли уничтожить? 4. Если в Берлине все же получают донесения от Борка, то почему он не поплатился за свои провалы по вине Олтемонта? 5. К немцу живущему в глухой деревушке на виду всех соседей (см. сериал о мисс Марпл например о нравах таких деревенек) прилетает немецкий дипломат на аэроплане! На аэроплане, Карл! Ну просто высшая степень секретности. Опять же (см. выше) к нему наверняка наведывались и другие подозрительные личности - Оберштейн и проч. То ли британская контрразведка еще тупее британского же Скотленд Ярда, то ли имидж фон Борка ну очень сильно раздут. Разве что фантастическое везение....

kalash: Немецкая разведка в период Первой мировой в Америке и Англии была очень и очень... бездарной. Поэтому все вопросы могут быть отвечены исходя из этого факта.

maut: kalash пишет: Немецкая разведка в период Первой мировой в Америке и Англии была очень и очень... бездарной. Тогда получается что английская контрразведка была еще хуже, ведь фон Борк был им не по зубам....

Сирано: Авось пригодится. Данные, во всяком случае, интересные: http://rusplt.ru/ww1/history/history_14396.html

Сирано: Из статьи, ссылка на которую выше: 4 августа 1914 года, в день объявления Великобританией войны Германии, Министерство внутренних дел заявило, что властями арестован всего 21 немецкий шпион, при том что к тому времени на туманном Альбионе проживало более 50 тысяч подданных кайзера. В период с 1914 по 1918 год в Великобритании было арестовано 30 немецких агентов (хотя в первые две недели войны, в самый разгар шпиономании, в Скотленд-Ярд только в Лондоне поступило более 400 сигналов об обнаружении вражеских агентов). 12 из них были расстреляны, один покончил с собой, остальные получили различные сроки тюремного заключения. пойманные на территории британской метрополии немецкие шпионы, как пишет Филлип Найтли, имели мало что общего с настоящей разведкой. По большей части это были авантюристы, преступники или бродяги. По воспоминаниям Вернона Келла, в начале Первой мировой в Британии различалось шесть типов иностранных агентов: путешествующий (разъездной) агент, работающий под прикрытием коммивояжера, путешественника-яхтсмена или журналиста; стационарный агент, в их число входили официанты, фотографы, учителя иностранных языков, парикмахеры и владельцы пабов; агенты-казначеи, финансировавшие других агентов; инспекторы или главные резиденты; агенты, занимавшиеся коммерческими вопросами; и, наконец, британские предатели.

maut: Сирано пишет: и, наконец, британские предатели. Вот кстати! Зачем братья Холмс придумали столь сложную схему с Олтемонтом, если можно было представить Холмса каким-нибудь сотрудником ну скажем Адмиралтейства? И заслать его к Борку через занятия боксом, ведь мы знаем что Борк это практиковал. Мне кажется, такой человек в разведке полезнее чем банальный гангстер. Сирано пишет: Пойманные на территории британской метрополии немецкие шпионы, как пишет Филлип Найтли, имели мало что общего с настоящей разведкой. По большей части это были авантюристы, преступники или бродяги. Фон Борк был не из их числа, немецкий дворянин и, если судить по книге с дипломатическим прошлым. Сирано пишет: инспекторы или главные резиденты; Вот это уже ближе по идее. А вообще, Сирано, спасибо, интересно

Сирано: maut пишет: через занятия боксом Может, Холмс без тренировок вообще не тянул на боксера? Да и справки о боксере, даже любителе, навести пара пустяков. А в Адмиралтействе, может, не один предатель мог работать (причем, друг о друге они вполне могли и не знать). Дотошный немец мог запросто проверить Олтемонта через других лиц: давно ли работает, кто его порекомендовал на ответственную работу и проч. А тут всё-таки москательщик ирландец на покое. maut пишет: Фон Борк был не из их числа, немецкий дворянин и, если судить по книге с дипломатическим прошлым. Авантюрист, одним словом

Сирано: maut пишет: прилетает немецкий дипломат на аэроплане Это была вынужденная посадка маршрута Париж-Даккар Дублин-Лондон-Берлин. maut пишет: нему наверняка наведывались и другие подозрительные личности - Оберштейн и проч. Необязательно фон Борк звал к себе домой. Может, в клубе они встречались или ещё где-нибудь. Всех дома принимать, это гарантированно при первом же провале "завалить" всю агентурную сеть (контрразведке останется только установить слежку за домом и ловить всех на выходе).

maut: Сирано пишет: Необязательно фон Борк звал к себе домой. Может, в клубе они встречались или ещё где-нибудь. Ну да, мог. Хотя это нельзя назвать удобной схемой - все-таки это ж каждый раз "тащиться в Лондон". Хотя все лучше чем провалить явку. И все же на месте фон Борка я бы затерялся в самом крупном городе мира, где четыре миллиона жителей (или уже больше)и Бог знает сколько кебменов немцев, а не жил бы в уединении на природе. Сирано пишет: Дотошный немец мог запросто проверить Олтемонта через других лиц: давно ли работает, кто его порекомендовал на ответственную работу и проч. Так и ирландского мафиози он наверняка проверял. Если тут Холмс так заморочился с легендой(тайное общество, неприятности с полицией...), то уж на родной почве тем паче все было бы сыграно как по нотам.и рекомендовал бы его отнюдь не Майкрофт, а какой-нибудь известный германофил, возможно двойной агент того же Борка. И согласитесь, какому-нибудь клерку добыть коды Маркони или сведения о броненосцах и проливах было проще чем неотесанному американскому ирландцу с сомнительным прошлым. Сирано пишет: Может, Холмс без тренировок вообще не тянул на боксера? Это же Холмс!

Сирано: maut пишет: "тащиться в Лондон" А зачем в Лондон? Можно куда-нибудь ещё. maut пишет: я бы затерялся в самом крупном городе мира, где четыре миллиона жителей Оберштейн, помнится, затерялся... maut пишет: на родной почве тем паче все было бы сыграно как по нотам. Не факт. Предателей на родной земле всегда почему-то больше.. maut пишет: Это же Холмс! Сколько ему в то время? Около 60-ти! Какой бокс в таком возрасте!

maut: Сирано пишет: Оберштейн, помнится, затерялся... И довольно успешно. Если бы не Холмс... И то Оберштейн успел улизнуть. Ну так и Борка Холмс обезвредил в конечном итоге. И вышел на него гораздо раньше чем на Оберштейна.

maut: Сирано пишет: Сколько ему в то время? Около 60-ти! Какой бокс в таком возрасте! Ну он же не на чемпионат мира собирался, а так чисто размяться. Да и фон Борк тоже не мальчик, однако же боксом с молодыми офицерами занимается. \

Сирано: maut пишет: И довольно успешно. Могу ошибаться, но у АКД не все шпионы успешно "затеривались". Тот же Оберштейн по книге достаточно легко клюнул на приманку и их осталось трое и был препровожден в тюрьму.

maut: Сирано пишет: Тот же Оберштейн по книге достаточно легко клюнул на приманку и их осталось трое и был препровожден в тюрьму. Только он в это время был уже на континенте, куда ему писал полковник Уолтер.

Сирано: maut пишет: фон Борк тоже не мальчик вы участвуете в парусных гонках, охотитесь, играете в поло - не отстаете ни в чем. Ваш выезд четверкой берет призы в Олимпии. Я слышал, что вы даже занимаетесь боксом вместе с молодыми английскими офицерами. И в результате? В результате никто не принимает вас всерьез. Кто вы? "Славный малый", "для немца человек вполне приличный", выпивоха, завсегдатай ночных клубов - веселый, беспечный молодой бездельник. (с) АКД "Его прощальный поклон"

maut: Сирано пишет: веселый, беспечный молодой бездельник. Да действительно... на меня образ Куравлева повлиял...

Сирано: maut пишет: он в это время был уже на континенте То есть, он даже с континента не смог понять, что его провалили, полетел мотыльком на огонь, не проверив через своих агентов, не попался ли его информатор.

maut: Сирано пишет: То есть, он даже с континента не смог понять, что его провалили, полетел мотыльком на огонь, не проверив через своих агентов, не попался ли его информатор. По книге Оберштейн был обычным мелким авантюристом, возможно у него и агентов-то особо не было. Сделал дело и свалил. К тому же он был уверен в успехе - и не зря, ведь все сложилось почти идеально, даже Холмс поначалу верил в виновность несчастного Уэста.

Сирано: maut пишет: на меня образ Куравлева повлиял... А я вот не представляю боксирующего Куравлёва.. maut пишет: Оберштейн был обычным мелким авантюристом Ничего себе! Так дело обстряпать, аж в Адмиралтействе, и никто ничего не узнал. Если это "мелкий авантюрист", то я представляю, какие у них горы матерые шпионы!

maut: Холмс говорит что обезвредил четырех лучших агентов фон Борка. Причем, по фильму, двое из них -Лукаш и Оберштейн, в обоих случаях Холмс действовал как Холмс, вел официальное расследование. И фон Борк ничего не заподозрил....Тоже странно. Хэотя бы тот факт что агенты проваливаются тогда же когда Олтемонт уезжает в Лондон и в то же время там же объявляется непонятно откуда отошедший от дел Холмс. У Дойла все конечно несколько логичнее, но все таки странно что Борк так доверяет Олтемонту, что у него нет и тени подозрения на его счет, даже несмотря на то что он знает, например,что в Адмиралтействе пронюхали о пропаже сигналов. Нормальный шпион в первую очередь заподозрил бы Олтемонта...

Сирано: maut пишет: все таки странно Про немецкую разведку и ее интеллектуальные способности Вам уже выше говорили В конце концов фон Борк тоже не сидит сычом в своем загородном доме, а ездит повсюду. Откуда ему знать, где Олтемонт сейчас - добывает сигналы в Адмиралтействе или ловит Оберштейна?

maut: Сирано пишет: Ничего себе! Так дело обстряпать, аж в Адмиралтействе, и никто ничего не узнал. Если это "мелкий авантюрист", то я представляю, какие у них горы матерые шпионы! Ладно, насчет мелкого я погорячился. Но все же ему нечего было особо опасаться, ведь дело успешно обстряпано.

maut: Сирано пишет: Про немецкую разведку и ее интеллектуальные способности Вам уже выше говорили Так и я о чем! При этом все так нахваливают Борка, даже Холмс...

maut: И он отозвался! Но все дальнейшее относится уже к области истории, к тем тайным ее анналам, которые часто оказываются значительно интереснее официальной хроники. Оберштейн, жаждавший завершить так блестяще начатую и самую крупную свою аферу, попался в ловушку и был на пятнадцать лет надежно упрятан за решетку английской тюрьмы. В его чемодане были найдены бесценные чертежи Брюса-Партингтона, которые он уже предлагал продать с аукциона во всех военно-морских центрах Европы. Просто авантюрист.

Сирано: maut пишет: ведь дело успешно обстряпано. Полковник "написал": Вы, несомненно, заметили, что недостает одной существенной детали. Я добыл необходимую копию.

Сирано: maut пишет: все так нахваливают Борка, даже Холмс... Думаю, если бы Скотланд-Ярд, контрразведка и мистер Холмс признались, что никак не могут поймать идиота, это не сделало бы чести Скотланд-Ярду, контрразведке и мистеру Холмсу.

Сирано: maut пишет: В его чемодане были найдены бесценные чертежи Брюса-Партингтона, которые он уже предлагал продать с аукциона во всех военно-морских центрах Европы. И английские резиденты, будучи невероятно глупы, не смогли бы эти чертежи на аукционе выкупить? И вообще, на кой Оберштейн поперся в Тулу со своим самоваром в Лондон со своим чемоданом? Он не мог оставить его, как Александр Иванович Корейко, в камере хранения на Берлинском вокзале? Или дома спрятать?

Pinguin: maut пишет: К немцу живущему в глухой деревушке на виду всех соседей (см. сериал о мисс Марпл например о нравах таких деревенек) прилетает немецкий дипломат на аэроплане! Ну всё же не в деревушке, а на хуторе, видимо. И на лбу у дипломата не написано, что он немецкий дипломат. А наоборот, в паспорте написано, что он гражданин, живёт по Кривоколенному 5, прописка у него имеется...

maut: Pinguin пишет: И на лбу у дипломата не написано, что он немецкий дипломат. Серьезно? То есть немца без пачпорта не опознать? Pinguin пишет: а на хуторе, видимо Все равно глухомань.

Сирано: maut пишет: Все равно глухомань Да почему? Обычное загородное имение, "домик в деревне" для отдыха и хранения ценных документов, куда навряд ли нагрянет полиция. Вот Баскервилль-холл - это глухомань.

maut: Сирано пишет: полиция. Ну полиции Борк опасался меньше всего. его делишки проходили по другому ведомству. Впрочем, может вы и правы...

kalash: Кинопроба к несыгранной роли в "17 мгновениях весны" -

maut: Истинный ариец!



полная версия страницы