Форум » *География* » Дом Мордекая Смита » Ответить

Дом Мордекая Смита

tulnov: Дом Мордекая Смита находится не на Канонерском (специально туда съездил посмотреть, благо недалеко - там нефтебаза весь горизон занимает) и не южном берегу Финского Залива. Это место - северный берег то ли Петровского острова (Яхт-клуб), то ли Крестовского (тоже яхты стоят), то ли Безымянный остров у его западной оконечности. Направление съемки - на залив. То же самое место показывают в момент, когда Холмс и Ватсон с Лейстредом сидят в засаде на полицейском катере. Там показывают почти круговую панормау (в одном месте камера опускается на воду). К сожалению, диска у меня нет, а то можно было бы рассмотреть поподробнее. Ах да. Дома Мордекая Смита (точнее его макета) в том моменте нет, но берег отлично узнаваем и стенка есть, и катера на берегу стоят. Вот предполагаемое место съемки: http://wikimapia.org/#lat=59.978602&lon=30.235502&z=18&l=1&m=s

Ответов - 7

Pinguin: Большое спасибо! Мне кажется, вам пора присвоить личное звание "Главный географ" - вы уже не первый раз подсказываете нам холмсоместа. Масленников на наш вопрос про дом Смита ответил следующее: "Северо-западная конечность Крестовского острова с картонной домакеткой одинокого дома с причалом". Сегодня специально изучу эпизоды поподробнее.

Pinguin: Сегодня у меня был насыщенный холмсогеографический день. В частности, попытался найти место, где был дом Смита. Вероятно, я выглядел неподражаемо, карабкаясь в летнем выходном костюме по широкому пустынному намыву из песка, глины и битого кирпича, среди старых ремонтируемых посудин. Не знаю... Ничего очевидного там не осталось. Возможно, это там. Возможно, где-то ещё.

Pinguin: Сегодня день пропал не зря. Я нашёл вот это самое судно: и познакомился с его хозяином. Вернее, наоборот. Сначала познакомился с управляющим Яхт-клуба Андреем, а потом оказалось, что он спас это судно в конце 90-х, когда его вот-вот собирались просто-напросто засыпать. Посудина оказалась немецкой, с богатой историей, он её отремонтировал, и теперь она на плаву. Это раз. Если мы с ним как-нибудь найдём время, чтобы прогуляться на катере по окрестностям Кировских островов, он сможет более точно показать, где это судно стояло, таким образом можно будет более точно определить местонахождение дома Смита. Это два. Я узнал, где взяли Смолла. Андрей на скриншоте, не колеблясь, узнал Бычий остров, со стороны залива. К сожалению, вся растительность там уже давно превращена в опилки, и весь остров засыпан песком. Я и сам уже склонялся к этой версии, изучая спутниковые снимки Google, Yahoo и Яндекса. А тут ещё одно нелишнее подтверждение. Это три. И я надеюсь, что это место мы тоже найдём. Это четыре. Не так уж плохо для одного дня.

Оксо Витни: Вот!!!!! Вот это круто!!!! Ух!

Михаил Гуревич: Оксо Витни пишет: Вот это круто!!!! Не то слово! Завидую! Респект Андрею тоже

Pinguin: Да, и меня обещали свести с человеком, который должен знать, откуда в 80-е годы в залив уходили провода. Это пятое. Всё пока в перспективе, но и так уже неплохо.

Рени Алдер: Pinguin Вот это я понимаю: холмсоведенье на свежем воздухе! :-)



полная версия страницы