Форум » *География* » "Собака Баскервилей" относительно солнца. » Ответить

"Собака Баскервилей" относительно солнца.

Gara: Пытаясь найти места съёмок на местности в "Собаке Баскервилей", на её болотах и каменоломнях, мне пришлось дойти уже до того, что надо бы сориентироваться хотя бы по сторонам света. Стал обращать внимание на положение солнца в фильме, и ужаснулся. Если уж Ватсон на Бейкер-стрит каждый раз промахивается мимо дома, в котором снимает комнату, так что же они все вытворяют на "природе" ? Начну с конца фильма. Компания из Лейстреда, Холмса и Ватсона приехала на болото устраивать засаду. Допустим, откуда-то с СЕВЕРА. Лейстред: - Да, мистер Холмс, места здесь невесёлые... Лейстред: - А что это за огонёк? Холмс: - Это Меррипит-хаус. Смотрят примерно на ВОСТОК. (Так как закатное солнце бьёт им в затылок.) P.S. C такой подсветкой закатного солнца как можно увидеть огонёк в доме? Ступая, как можно тише, двинулись по направлению к Меррипит-хаус. На ВОСТОК. Но всё-таки пошли на ЗАПАД и залезли на обрыв. Заметьте, сделать это было не так легко. А каково же было им слазить на помощь сэру Генри, с этой крутизны, да ещё и в кромешной темноте? - Здесь и устроим засаду. Смотрят куда-то на СЕВЕР. И видят Меррипит-хаус на ЗАПАДЕ, на фоне закатного неба.

Ответов - 243, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

Gara: По зарастанию жилища Холмса это можно представить. За эти годы за жилищем вырос достаточно высокий сосняк. Убрать бы тут наросшие за 28 лет деревья! Может быть тогда я что-нибудь понял. Но вот всё-таки в среднем примерно так. Динамика линейного роста. Средние статистические показатели линейного роста пяти групп климатипов сосны обыкновенной в 25 летнем возрасте. Отсюда. Сложно-то как! Без определения климатипа сосны - разброс от 4 до 12 метров.

Gara: Опять тычут пальцем в это место болот. ..... "Фантастически хороша и музыка Владимир Дашкевича. Прямо в десятку - мощная и красивая основная тема, среди различных мотивов (скрипичная партия, представляется точно так, словно Холмс играет для себя, кельтские вставки и т.д.). И вся визуальная сторона также на уровне, говорят, что значительную часть фильма снимали в Эстонии (например, собачье логово в Гримпенской трясине и вересковая пустошь в дейтвительности Болото Ристи у Хаапсалуского шоссе). Весь фильм, если можно сказать, удивительно нерусский. Лишь в единичных местах проступает русское происхождение и это идёт фильму даже на пользу. Даже потрясающая сцена кормления сэр Генри ложкой в конце фильма, которая напоминает немного советскую серию фильмов "Д’Артаньян и три мушкетёра". Отсюда - Sherlock Holmesi ja doktor Watsoni seiklused. Filmielamus: Sherlock Holmesi ja doktor Watsoni seiklused Midagi tõsiselt head on jälle arhiividest üles kaevatud. Sherlocki seikluste taasnägemine tekitab tublisti nostalgiat – kui need esmakordselt telekas jooksid, oli Kakk ikka väga kõvasti noorem. Aga asi pole mitte ainult nostalgias – see on tõepoolest vähemalt seninähtutest parim ekraniseeringutesari kuulsa detektiivi lugudest. Ehkki on neid, kes Basil Rathbone’i paremaks Sherlockiks peavad, eelistab siinkirjutaja selgelt Vassili Livanovi tegelaskuju (huvitav – kaks parimat Sherlocki on sisuliselt nimekaimud). Neid, kes samamoodi arvavad, on ilmselt teisigi – igatahes ei juhtunud kaheksakümnendatel just tihti, et N. Liidu näitleja saab Order of British Empire‘i (ja seda veel nii inglasliku rolli eest). Tugevaid kohti on filmil veel. Lisaks nr. 1-le ehk Sherlockile on ülimalt hästi kujutatud ka “number 2″ ehk Vitali Solomini dr. Watson. Niisamuti väga hea on Rina Zeljonaja Mrs. Hudsonina, lisaks veel rida teisi meeldejäävaid tegelaskujusid (sir Henry ja Stapleton “Baskerville’ide koeras”, kolonel Moran ja muidugi kurja juur professor Moriarty Holmesi surma ja tagasituleku loos jne jne). Fantastiliselt hea on Vladimir Daškevitši muusika. Otse kümnesse – jõuline ja ilus peateema, keskel erinevaid motiive (viiulipartii, mida mängiks justkui Holmes ise, keldilik vaheosa jne). Ja kogu visuaalne pool on samuti tasemel – kuuldavasti on suur osa ka Eestis filmitud (näiteks koeraloo Grimpeni soo ja nõmm on tegelikult Risti raba Haapsalu maantee ääres). Kogu film on (kui nii võib öelda) hämmastavalt mittevenelik. Üksnes üksikutes kohtades on aimata vene päritolu ja nendes annab see filmile pigem juurde (kasvõi vapustusest taastuva sir Henry lusikaga toitmine koerafilmi lõpus, mis meenutab natuke teist vahvat nõukaaegset filmisarja “D’Artagnan ja kolm musketäri”). Esimene film sai eile ära nähtud, ootame huviga teisi.

Pinguin: напоминает вот это: http://www.221b.ru/cherdak/foto/films/7-098Nw.jpg Пора вводить термин "научное холмсоведение". А Mrs. Hudsonina - это сильно...


Gara: Да, вот всё напоминает, а реальной зацепки нет. Hudsonina - так смешно получается, ибо 1. в эстонском языке пишут латиницей оригинальное название, т.е. New York и по-эстонски New York. 2. ina - это падежное окончание означающее как бы "работать кем, выступать в каком качестве?". Брат работает инженером. Vend töötab insenerina. Нашёл пример из интернета: Pärast valimisi Putin jätkub juhina. После выборов Путин остаётся руководителем. Вообще-то в эстонском 14 падежей, для сравнения - в русском их всего шесть. Но эти шесть русских в десять раз сложнее 14-ти эстонских. Тем не менее в русском в правильный падеж я попадаю чаще, чем в эстонском. Праактикат эй оле. Практики нет. Тут сложнее для головы такое - например: "услышал по радио" - в эстонском уже "услышал из радио", "ходить за продуктами не в магазин", а уже "ходить за продуктами в магазине" и пр. и т.д. Т.е. фразу "Niisamuti väga hea on Rina Zeljonaja Mrs. Hudsonina" надо понимать, как "также очень хороша Рина Зелёная в качестве (в роли) Миссис Хадсон". Тут ничего страшного при подробном рассмотрении. Кстати, Собака Баскервилей по-эстонски: Baskervillide koer (Baskervilli'de koer) - ide - это всего лишь принадлежность мн.числа, а коэр - собака.

irussia: Gara пишет: Есть же специалисты! И без всяких портфелио! Ой, ну почему же без портфелио? Очень даже... Gara пишет: Сложно-то как! Без определения климатипа сосны - разброс от 4 до 12 метров. Gara, не мучайтесь и не высчитывайте по таблицам - это то же самое, что ставить телегу впереди лошади. Если нужен годичный прирост, никто не вычисляет это никаким образом, а тупо замеряют, проводят многолетние наблюдения. Для этого и люди есть специальные - лесники называются. Но в нашем случае игра не стоит свеч - у Вас же этот вопрос только прикладной. В конце концов, придя на место, можете сделать самостоятельно приблизительный замер. Выберите небольшую молодую сосну (которую Вы будете в состоянии замерить). Измерьте длину ствола, предположим трех или пяти последних лет (это отсчитывается по междоузлиям, т.е. расстояниям от одного "этажа" веточек до другого) от верхней почки. Затем поделите на количество лет, которое Вы взяли. Это всё будет оооочень приблизительно, но всё ж какой-то выход. В принципе, надо бы несколько деревьев для чистоты эксперимента... Ну да ладно, Вы просто в качестве объекта исследования берите самую среднюю.

Pinguin: Gara пишет: Практики нет. А что, в Эстонии все снова стали говорить по-русски?

Gara: irussia пишет: надо бы несколько деревьев для чистоты эксперимента Думаю, что вполне смогу этим заняться. Раз уж занялся этим. Я так это и предполагаю. Мог бы заняться этим на окружающих работу соснах, но тут несколько другая ситуация - сосны были насаженны искусственно на болото для осушения. И насажены достаточно плотно. Лучше заняться этим на на нужном месте. Вот тут такое пишут: Скорость роста сосны в окресностях Петербурга. И надо сказать, что со всеми замечанияим я тут согласен. У меня тоже такое чувство, что на каком-то этапе сосны тормозят в росте. От почвы зависит сильно, какие сосны на песках на берегу моря в Эстонии у Пярну и в Лохусалу, или там в Юрмале. И какие мелкие на эстонских островах - сразу после парома глаз это замечает. Поэтому я думаю, что вокруг мельницы Холмса лесок сосновый вырос очень быстро - там почва была разрыта и такая, что им понравилось и они стали расти, сразу замахиваясь на бор, - сквозь них уже сейчас не продраться. Что там за почва, я не знаю - супесь, суглинок - слова такие знаю только, но не представляю их. На каменоломнях я думаю, что им было труднее. Хотя там земля получше. Но они такую почву не очень любят, как мне кажется. Это целое поле для изучения! Как говорил Ш.Х.: - Если бы вы читали мой трактат о скорости роста сосен, то вы бы, наверняка, Ватсон, знали, что ... Pinguin пишет: А что, в Эстонии все снова стали говорить по-русски? Ну я, например, и не прекращал. По-французски - вот тут уж точно не начинали. Ну при приёме на работу обычно требуется разговорный русский, если кто не говорит - значит там должны направить к тому, кто может. Разрулить ситуацию всегда возможно. В Таллине это проблему особо не замечал. Если где-то "на земле" - да и то из-за того, что там просто его подзабыли. Тоже практики нет. Я обычно, если и начинаю по-эстонски, то обычно разговор скатывается на русский. Кто ж долго вытерпит мой эстонский! Туристом я, конечно, тут не был, но в лёгких случаях можно объясниться и с китайцем, а в сложных - в банках, гос. учреждения в необходимых ситуациях сидят профи - порой даже вдвоём по-русски объясняют. Но там такое обычно накручено, что я и по-русски не очень понимаю это.

Михаил Гуревич: Gara пишет: Что там за почва, я не знаю Да Ватсон окурков набросал - вот флора и кайфует А эстонские слова интересны. А то я кроме тере тулемас ничего не знаю.

Михаил Гуревич: irussia пишет: Ой, ну почему же без портфелио? Очень даже... Я бы сказал - потрфелио/портфолио в студию!.. да ведь не выйдет, да?

irussia: Gara пишет: Вот тут такое пишут: Скорость роста сосны в окресностях Петербурга. По ссылке только Варнинги и Фатал эррор... У меня тоже такое чувство, что на каком-то этапе сосны тормозят в росте. Там наверное шла речь о лимитирующих факторах?

Gara: Вот ещё подумал про язык: ну ладно здесь я не был туристом. Но вот в Ригу я езжу раз в год в мае на курсовой сейшн, обычно на несколько дней. Там никаких затруднений с языком не испытываю, сразу говорю по-русски. Проблем не возникало. Я ж выступаю потребителем... Да и за большой границей много ли общаешься? В Англии с арабами и пакистанцами на ресепшайнах гостиниц и в магазинах слегка. В Испании с официантами, которые свой гаспаччо называют для тебя для простоты окрошкой, ты им называешь свой "рум намбэ", как "киньентос трессэ" (513), чем их чрезвычайно радуешь. Греки дразнят тебя "русским капиталистом" и это им смешно. Немцы демонстрируют свой школьный русский, с французами сначала поёшь хором "в лесу родилась ёлочка", затем "мон бо сапэн, руа де форэ, кё жем та вердюрэ". В общем, уважай чужие языки и не стесняйся своего родного.

Gara: irussia пишет: Фатал эррор Там достаточно кратко: -Скорость роста сосны в нашем регионе....подскажите ? -В тени на болоте меньше, на песчаном солнечном склоне больше. Опять-же год на год не приходится. По толщине ствола скорость роста определяется годовыми кольцами - до нескольких миллиметров в год. По высоте - определяется расстоянием между мутовками веток. Это тоже нарастает за год, но в лесу нижние сучки отмирают и потом зарастают древесиной, всю историю можно определить только распилив ствол вдоль по всей длине. Но вообще от 10см до 60см в год я видел. -Кажется, и от возраста дерева зависит. У меня складывается впечатление, что в городе некоторые сосны заметно не растут вообще. Наблюдаю одно таковое более 30 лет, если бы рост был бы 0,6м\год, за 30 лет дерево выросло бы на 18м, а оно сохраняет на протяжении всего наблюдения высоту около 15 м.

irussia: Gara пишет: Что там за почва, я не знаю - супесь, суглинок - слова такие знаю только, но не представляю их. О! Помню на почвЕ (почвоведение) определяли тип почв методом колбаски. Во, нашла его нехитрое изложение: http://www.newshouse.ru/page-id-438.html

Gara: О! Это очень познавательно! Надо попробовать. Я же помню такое: - Супесь, - разминая крупицы, сказал Паша. Терпеть не могу иностранных и деревенских слов - мне-то они ничего не говорят. Это я вроде даже слышал, но не мог сейчас вспомнить, сообразить, что оно означает: из-за этого скота, снесшего себе половину черепа, я все еще был в каком-то раздрызге. - Супесь! - повторил Паша и блаженно улыбнулся. - Чистейшая супесь! ..... Супесь без примеси других почв. Удивительно чистая, легкая и очень светлая. Исчезновение из "доджа" малой саперной лопатки работало на версию Полякова о наличии в этом районе тайника, где пряталась разыскиваемая рация, и если это лопатка Гусева, то, значит... Такая легкая, необычайно светлая супесь встретилась Алехину только в одном месте: на поросшем суборью, сравнительно небольшом участке Шиловичского леса - он еще отметил тогда железную зависимость растительности от почвы. ...... Впереди, примерно в двух километрах, по ту сторону широкой просеки, разделявшей массив на две части, находился участок леса, где Алехин наблюдал чистую супесь - предполагалось, что там, в тайнике, и пряталась разыскиваемая рация. Владимир Богомолов. Момент истины (В августе сорок четвертого).

irussia: Gara пишет: В тени на болоте меньше, на песчаном солнечном склоне больше. Ну не знаю. Думаю, что тень заставляет дерево тянуться вверх, вызывая активный линейный рост. А вот прирост древесины (годичных колец) будет минимальным. Gara пишет: У меня складывается впечатление, что в городе некоторые сосны заметно не растут вообще. Я удивляюсь, как у нас в городе хоть что-то растёт!.. Иногда вижу, что грязь таким толстым слоем покрывает листья деревьев, что они стоят черные. И это пыль и копоть из воздуха!

Михаил Гуревич: а irussia вообще всё знает про сосну достаточно вспомнить её роль в мультике про кошачью королеву

Pinguin: Gara пишет: если бы рост был бы 0,6м\год, за 30 лет дерево выросло бы на 18м Я знаю множество сосен со времён своего детства и могу сказать, что ни на какие там 18 метров они не выросли. Ну метров на 5 может быть... Хотя я их и не мерил.

Gara: Pinguin пишет: А чем панораму клеили Что-то пропустил этот вопрос . У меня мыльница Canon, клеил родной ему прогой - Canon Photostitch.

Pinguin: Я когда-то такой тоже пользовался. Но потом я узнал, что есть более продвинутые варианты...

Gara: Наверняка есть. Ну я жизнь сделал панорам 10, да и то, случайно. К тому же здесь в основном зависит не от проги, а от фотографа. С моими кривыми руками и мне и этой пока хватает.



полная версия страницы