Форум » *География* » "Собака Баскервилей" относительно солнца. » Ответить

"Собака Баскервилей" относительно солнца.

Gara: Пытаясь найти места съёмок на местности в "Собаке Баскервилей", на её болотах и каменоломнях, мне пришлось дойти уже до того, что надо бы сориентироваться хотя бы по сторонам света. Стал обращать внимание на положение солнца в фильме, и ужаснулся. Если уж Ватсон на Бейкер-стрит каждый раз промахивается мимо дома, в котором снимает комнату, так что же они все вытворяют на "природе" ? Начну с конца фильма. Компания из Лейстреда, Холмса и Ватсона приехала на болото устраивать засаду. Допустим, откуда-то с СЕВЕРА. Лейстред: - Да, мистер Холмс, места здесь невесёлые... Лейстред: - А что это за огонёк? Холмс: - Это Меррипит-хаус. Смотрят примерно на ВОСТОК. (Так как закатное солнце бьёт им в затылок.) P.S. C такой подсветкой закатного солнца как можно увидеть огонёк в доме? Ступая, как можно тише, двинулись по направлению к Меррипит-хаус. На ВОСТОК. Но всё-таки пошли на ЗАПАД и залезли на обрыв. Заметьте, сделать это было не так легко. А каково же было им слазить на помощь сэру Генри, с этой крутизны, да ещё и в кромешной темноте? - Здесь и устроим засаду. Смотрят куда-то на СЕВЕР. И видят Меррипит-хаус на ЗАПАДЕ, на фоне закатного неба.

Ответов - 233, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

Gara: Оксо Витни пишет: И с солнышком бы ещё и снять... Солнышко тут светило так... но мне это не помогает. Не умею я так, как в фильме. Эта там оператор был большое спец по съёмкам против солнца. Я же как не снимаю болото, оно у меня всё-равно тёмное, что днём, что ночью. Отрезок этой дороги сэра Генри: вид с востока, со спуска от старой дороги на Ристи и с запада.

Gara: Здесь находится знаменитая Гримпенская трясина. А я туда собрался на Первое мая!

Pinguin: Даа, если не каждая примета по отдельности, то совокупность их довольно убедительна. Слава соснам, мужественно продержавшимся в условиях болот все эти годы, в надежде, что Gara их найдёт! Почему-то болота в Фильме вообще имеют другой цвет, более светлый, будто поросли лишайником. Отчего это?

Gara: Болота за это время тоже постарели! Во! P.S. Точное время постройки и асфальтирования дороги сэра Генри не могу найти. Указывается только, что делал Teede REV-2 ( Дорожное ремонтно-строительное Управление № 2) в 1980-1988 годах. Там большой объём работ был, поэтапного плана никак не найду.

Лоттик Баскервилей: Gara пишет: А я туда собрался на Первое мая! Ужас-ужас-ужас... Ну что они, простых и возвышенных холмсопотребностей не понимают?!

Оксо Витни: Gara пишет: Солнышко тут светило так... но мне это не помогает. Ох уж эта "пикселеграфия"! Плёночкой бы...

Pinguin: Оксо Витни пишет: Плёночкой бы... Тут дело не только в плёнке, для контрового света есть ещё фильтры специяльные... Gara пишет: Указывается только, что делал Teede REV-2 Найти прораба, и паяльником, паяльником...

Gara: Pinguin пишет: болота в Фильме вообще имеют другой цвет, более светлый, будто поросли лишайником Ещё одна загадка! Лишайников там, вроде, никаких нет. Жёлтое всё от сухой травы. В Фильме её особенно много и вдали, а сейчас, в основном, она растёт только у дороги. Например, в феврале, апреле и августе 2008 года. При ближайшем рассмотрении в апреле и августе. Мне кажется, что разросся вереск (вроде так это растение называется), он весной ещё тёмный, позже зеленеет. Здесь можно разглядеть - NB! разрешение больше в несколько раз, чтобы можно было разглядеть. Вот эти тёмные кустики среди жёлтой травы. Ведь должны быть в оригинале вересковые пустоши, мы это обсуждали тут.

Gara: Pinguin пишет: Найти прораба, и паяльником, паяльником... Я уже пытался найти сегодня журналы дорожного мастера... Коллеги пришли к выводу, что я окончательно сбрендил Все что-то ищут, но у меня темы для поиска довольно странные. Скорость роста сосен, суглинки всякие, старые карты, дата перестройки перекрёстка... Но термин TREV они, коллеги, всё-таки мне напомнили.

Оксо Витни: Pinguin пишет: Тут дело не только в плёнке, для контрового света есть ещё фильтры специяльные... Даже без контрового светофильтра плёнка (даже с большой широтой экспозиции) не даст такого перекоса в цветах. Хотя, что и говорить снимать на контровом свете -- не просто.

Оксо Витни: Gara пишет: и августе. Мне кажется, что разросся вереск (вроде так это растение называетс Точно. По цветкам на снимке -- это вереск. Так что книге соответствует.

Pinguin: По мне так в феврале болота выглядят наиболее аутентично.

norwestus: Gara пишет: у меня темы для поиска довольно странные. Скорость роста сосен, суглинки всякие, старые карты, дата перестройки перекрёстка... Дойдя до этого пункта, я в отчаянии швырнул "аттестат" в огонь. "Сколько ни перечислять все то, что он знает, - сказал я себе, - невозможно догадаться, для чего ему это нужно и что за профессия требует такого сочетания! Нет, лучше уж не ломать себе голову понапрасну!" ("Этюд в багровых тонах") Мое уважение вашему трудолюбию!

Gara: Из газеты 2007 года волости Ристи: В 2004 году: "Alustatakse Õmma raba ja maantee vahelt võsa maharaiumist. Taastatakse nö Baskervillei'de koera vaade". "Начато вырубание поросли между шоссе и болотом Ымма. Восстановлен так называемый "вид собаки Баскервилей". Вид сейчас с этого же места (от дороги, ведущей напрямую в посёлок) и пеньки срубленных деревьев в 2004 году. Ну все знают, а мы нет.

Лоттик Баскервилей: Но хорошо, что узнали!

Pinguin: Ну надо же! Какой-то эстонский холмсовед постарался.

Михаил Гуревич: Pinguin пишет: Какой-то эстонский холмсовед постарался. Холмсоведы всех стран, соединяйтесь!

Gara: Пробрался я наконец в "самое сердце Гримпенской трясины". Теперь я понимаю Степлтона, это самое лучшее место на болотах. Панорамы оттуда. Озёра болота Мариметса 360. и Мариметса раба с вышки. Остальное здесь. С погодой повезло оптимально, +16 град, чистое небо, солнце и нет ветра. На поход (пешком от брошенной в лесу машины и до машины) ушло 3,5 часа. Хотя экотуризм дёшев и надёжен (160 км туда-обратно от Таллина. Можно и на автобусе), я бы не рекомендовал вам этот маршрут (об этом ниже).

Gara: Самый большой минус - путь до болота и от него через "древлепущу" в обход владений глупого эстонского эра-маа-оманика (владельца частной земли), который закрыл прямой путь на начало маршрута. Минус в том, что все ноги стопчешь о голые корни сосен в лесу или на зыбкой почве поля. И лишние 4 км вместо 1 км не радуют. Плюс в том, что обходной маршрут помечен синими ленточками на деревьях. А то, вроде, я не мучаюсь потерей ориентации на местности, но всё-таки иногда возьмёт сомнение, но метки позволяют идти бездумней. Так можно дойти до начала маршрута. А там протоптанная тропинка не даст вам ошибиться. Так вы дойдёте до первой смотровой вышки. Поднимитесь на неё, осмотритесь и возвращайтесь назад. На само болото же лучше не ходить. Ради бога, выкиньте эту мысль из головы! Ваша гибель будет на моей совести. Назад вам не вернуться, поверьте мне. Я сам только потому и осмеливаюсь туда ходить, что у меня есть сложная система примет. На болоте же шагать веселее. Дорожка шириной в две доски уложена по болоту на пять с половиной километров. Некоторые места дорожки уже амортизировались, самое мокрое место - переход болотного ручья, который среди трясины не очень-то сначала и заметен. В этом месте у дорожки для надёжности установлены перила. Три смотровые площадки на деревянных башнях расположены в особенно красивых местах. А вообще, таинственные места эти болота. Поражает растительность. Сосна высотой в два метра выглядит как вполне взрослое дерево с давно сформировавшейся кроной. Этим соснам на болоте лет по 20-50, я думаю. Если бы вы читали мою монографию о скорости роста сосен... Две смотровые башни из трёх, расположены в середине болота. Мы поднялисьна одну из них и оглядели широкую, поднимающуюся к горизонту равнину, покрытую зелеными зарослями осоки. Ни шороха, ни малейших признаков жизни на ней - только два ворона громко каркали, сидя на каменном столбе позади нас. Вокруг смотровой башни раскиданы озёрца с иссиня-чёрной болотной водой. Между второй и третьей вышкой всю дорогу встречаются трясины с густой чёрной жижей. Трясина иной раз издает очень странные звуки. То ли это ил оседает, то ли вода поднимается на поверхность, то ли еще что, кто знает? Пузырящая чёрная грязь трясины издаёт и другие звуки, похожие на негромкий, протяжный и невыразимо тоскливый вой. В жизни не слышал более странных и жутких звуков! Никакими циклопидисами и орхидеями на болоте даже и не пахнет. И это в начале мая. А какие орхидеи и бабочки могли быть в марте-апреле среди нерастаявшего снега, как в Фильме? Только у озёр тучами вьются мошки. Вам никогда не приходилось слышать, как кричит выпь? И не придётся. Нет на этих болотах выпи. И поэтому ходить на это болото не стоит. Что и говорить, места таинственные. Я думаю, что читатели вышеизложенного простят мне некоторые реминисценции.

Михаил Гуревич: И снова аплодисменты



полная версия страницы