Форум » *География* » Латвия, г.Рига современная Бейкер-Стрит (улица Яуниела) и дом Холмса » Ответить

Латвия, г.Рига современная Бейкер-Стрит (улица Яуниела) и дом Холмса

norwestus: Вот так теперь выглядит "Бейкер-стрит" А вот как бы ее увидели Ватсон и Стемфорд, шагая к Шерлоку Холмсу в наши дни Шагаем вместе с ними до зеленой строительной сетки. Вот и проулок к дому Холмса Кафе закрыто, столики исчезли, остались только свернутые желтые навесы, изрядно испортившие вид проулка Вот ОНА - легендарная дверь А вот вид на улицу с колокольни церкви Святого Николая. Красной линией прочерчен асфальт улицы. Присмотритесь и увидете на линии выглядывающий на перпендикулярную улицу знакомый красный дом. Крестом обозначено положение проулка "дом Холмса" Все фото сделаны 16 августа 2008г.

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

LaBishop: Михаил Гуревич пишет: 2 мая 2009 года состоялось торжественное открытие временной памятной таблички на улице Яуниела. Написали бы не на русском - дольше бы провисело. Знаю я этих латышей... Жил в Риге одно время...

Михаил Гуревич: LaBishop пишет: Написали бы не на русском А я по-латышски не умею Это, кстати, агглюкативный язык или фре... фри... тьфу! Не, писал по-русски - и буду. Я этим языком зарабатываю.

LaBishop: Михаил Гуревич пишет: А я по-латышски не умею На латышском тоже не надо было - сорвали бы. Надо было на английском (немецком, французском...) - латыши благовеют перед "заграницей". Могли подумать, что это что-то важно-туристическое, и побоялись бы трогать... Дикари

krabele: LaBishop пишет: Надо было на английском (немецком От, меня там не хватало.

Михаил Гуревич: LaBishop пишет: Надо было на английском (немецком, французском...) Вообще-то в Риге - спошная русская речь. В первый вечер мы гуляли и и з принципа хотели услышать латышскую. Было два момента, когда не услышали русской. Шли две японки и говорили по-японски. Шли три священника и вообще молчали. Все таблички на домах - памятник, охраняется - на русском и на латышском. Они и впрямь хорошо сделаны - зачем менять, деньги тратить? такая же и в "дворике Шерлока Холмса" висит, прямо напротив двери. То, чтт не фига там не охраняется, всё исписано, мусор - это уже другое дело, не от языка зависит.

Gara: О Риге: Численно преобладают русские и русскоязычные (украинцы, белорусы, евреи, поляки и др.) — около 60 %, и леттоязычные (латыши) — 40 % населения города (в Таллине, например, уже 56% эстоноговорящих). Population of Riga by Ethnicity (in percentage) Так что скорее всего Рига говорит по-русски. Ну а со мной, эстонцем, уж точно.

Михаил Гуревич: Gara пишет: Так что скорее всего Рига говорит по-русски. Ну а со мной, эстонцем, уж точно. Передавайте ей привет! На любом языке

Gara: Будучи ненадолго в Риге не смог отказать себе в удовольствии пройтись по холмсоместам. Во второй серии первого фильма "Кровавая надпись" компания едет в гостиницу, где жил Стэнджерсон. Вот они входят в гостиницу. Шерлок Холмс и Доктор Ватсон прогуливаются с инспекторами в ожидании кэба Хоупа. Здесь Шерлоку Холмсу внезапно поплохело. Памятник попал в кадр лишь краешком. Где был вход в здание, там теперь окно. ХитрО!

Gara: По этой же маленькой площади перед входом в Домский собор, Холмс в кэбе скакал на выручку Ватсону.

Gara: На последнем снимке справа находится улица Маза Сколас, где Хоуп вёз Дреббера. Вот такая крутая география в фильме.

Gara: Хотя Хоуп прихватил Дреббера в этом месте, у музея и повёз к Академии художеств, где в своё время курили на лавочке Ватсон со Стэмфордом. Вот Хоуп его посадил и повёз по этой дорожке туда, где сидели на лавочке ДВ со Стэмфордом. Вот тут справа. Тут в мае трудно что рассмотреть. Толку нет от фотографий.

Gara: На улице Алдару, где убили Эдуардо Лукаша в фильме "ХХ век начинается": Вдалеке видны Шведские ворота. И в обратную сторону, на улицу Смилшу. И даже дальше, уже из-за Шведских ворот.

Gara: В фильме "ХХ век начинается" также дом Джеймса Уолтера на Домской площади:

Pinguin: Что-то подсказывает мне, что вы отправились в дальний путь без скриншотов. А так славно могло бы получиться...

krabele: Pinguin пишет: А так славно могло бы получиться... Ничего себе - и так превосходно! На этот раз мне даже сильно захотелось в Ригу, но я сейчас не могу...

Михаил Гуревич: Gara пишет: Будучи ненадолго в Риге не смог отказать себе в удовольствии пройтись по холмсоместам. А дверь?

Gara: Скриншоты мне и в Таллине не очень помогают. Опять же, скриншоты у всех разные - секундой позже и уже всё по-другому. А это была просто экскурсия. Я же в отпуске. Во время гуляний по Риге я никогда не оставался один и ни разу не был абсолютно трезвым. Сомневаюсь, что я смог бы удержать скриншоты и фотоаппарат одновременно. При таких условиях посетить столько холмсомест - это уже подвиг! К тому же время года не то, что в фильмах. Время дня не подобрать. Не удалить людей и машины. Короче, не было смысла портить себе праздник. Мой фотоаппарат очень отличается от кинокамер 80-х, я это понял - абсолюта не будет. Но во что-то я должен был случайно попасть! Вот, например, это же лучше, чем на здесь. А вот так случилось ночью. Лучше бы, конечно, вниз кадр опустить. Но тех, кто снимает, всё время "тянет вверх". Напасть какая-то. Мостовую снимать рука не поднимается, что ли? Хотя Pinguin скажет, что луж всё-равно нет. Дверь и Бейкер-стрит, это завтра. Спать-то надо.

Gara: Зато тут одним ударом накрыл оба скриншота!

Михаил Гуревич: Gara пишет: Сомневаюсь, что я смог бы удержать скриншоты и фотоаппарат одновременно Я вот по-простому. Распечатал странички из "Географии" - и ходил по городу с кипой бумаги. На меня смотрели с уважением.

Pinguin: Gara пишет: Во время гуляний по Риге я никогда не оставался один и ни разу не был абсолютно трезвым. Если я когда-нибудь попаду в Ригу, боюсь, меня придётся носить.



полная версия страницы