Форум » *География* » Латвия, г.Рига современная Бейкер-Стрит (улица Яуниела) и дом Холмса » Ответить

Латвия, г.Рига современная Бейкер-Стрит (улица Яуниела) и дом Холмса

norwestus: Вот так теперь выглядит "Бейкер-стрит" А вот как бы ее увидели Ватсон и Стемфорд, шагая к Шерлоку Холмсу в наши дни Шагаем вместе с ними до зеленой строительной сетки. Вот и проулок к дому Холмса Кафе закрыто, столики исчезли, остались только свернутые желтые навесы, изрядно испортившие вид проулка Вот ОНА - легендарная дверь А вот вид на улицу с колокольни церкви Святого Николая. Красной линией прочерчен асфальт улицы. Присмотритесь и увидете на линии выглядывающий на перпендикулярную улицу знакомый красный дом. Крестом обозначено положение проулка "дом Холмса" Все фото сделаны 16 августа 2008г.

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

LaBishop: Gara пишет: Холмс в кэбе скакал на выручку Ватсону Звучит не совсем по русски, но хорошо, сильно! Сегодня утром получил письмо от родственника (русского) из Латвии. Он употребляет обороты типа "Мама в огороде отдыхает физически." Проживание в Прибалтике определенно накладывает отпечаток на речь

Gara: Приближаемся к Бейкер-стрит (Яуниела). Слева жёлтое угловое здание, от окон которого снимался "вид из окна дома миссис Хадсон" на нынешние розовый и голубой дома в конце улицы. Вот оно, это здание, спереди. Если приподняться над тротуаром на метра 2-3, то можно снимать вид из окна на эти дома напротив, мимо которых проходил Майкрофт Холмс, посыльный (с виду отставной сержант) и любил прохаживаться Доктор Ватсон. Как известно, Доктор Ватсон на самом деле шёл к входной двери дома, где снимал комнату. Это чуть дальше и левее, в этом маленьком дворике.

Gara: В последней серии он туда даже заруливает на автомобиле (самодвижущейся коляске). В предпоследней привозит туда Холмса на мотоцикле. У входа в дом изменения произошли, но не настолько глобальные, чтобы было неузнаваемо.

Gara: И сама Бейкер-стрит в перспективе.

Михаил Гуревич: Знакоменькие места! А доску надо снова вешать.

Gara: Кстати, когда Ватсон в последней серии бросает недоеденным домашний завтрак и мчится на автомобиле к Холмсу на Бейкер-стрит, чтобы срочно доставить ему "Дейли Телеграф" с новым сообщением Пьеро, он едет всё той же наезженной дорогой с Домской площади к Даугаве. На заднем плане у Ватсона видно здание биржи, а едет он мимо дома Джеймса Уолтера. Здание, за спиной Ватсона, сейчас в строительной сетке. Этой же дорогой ехали: Хоуп вёз Дреббера (скорее всего этой дорогой), Холмс спешил на помощь Ватсону (раз уж, скакал - звучит плохо. ), Хоуп ехал в кэбе в окружении мальчишек к тому месту, где Холмсу стало плохо во время прогулки. Хотя, если Ватсон так спешил на Бейкер-стрит, то ехать ему было надо совсем в другую сторону, назад, так как Яуниела выходит на Домскую площадь. Тем не менее, Ватсон заехал на улицу всё-таки правильно со стороны площади. Где его носило? Вот на этих снимках это здание биржи без сетки. Снимки сделаны от въезда на Яуниела (Бейкер-стрит), а Ватсона понесло мимо зданий вдали налево, с другой стороны Домского собора. Любил Ватсон дать кругаля.

Pinguin: А вот интересно, решётка у дверей 221b была родная или бутафорская? Вижу, что сейчас там решётка совсем скучная.

Gara: На мой взгляд, бутафорская. Зачем она, правда, была тут нужна? Не знаю. Может быть, чтобы перегородить спуск в подвал? Откуда-то её подтащили, выглядит настоящей, но столбиков на углах не имеет и к стене не крепится. Поэтому не понятно - за счёт чего она стоит? В последних сериях её уже нет. И ничего страшного не случилось.

Gara: Тут ещё слева от двери звонок когда-то был, в него любили в последних сериях ДВ и ШХ трезвонить. В первых сериях ничего такого там нет. Как видно и вывеска 221В менялась. Как видно, вывеска "221В" по фильму тоже изменялась. В мае прошлого года "звонок" ещё был, в августе (как видно из заглавного поста топика) уже не было, нет и сейчас. Следы только остались. Никакой это не звонок, а какой-то выключатель освещения. Возможно, фонаря над входом.

Pinguin: Что это там за зелёная навязчивая наклейка?

Gara: Оно вам надо? Думаете, это типа пляшущих человечков? Там много всяких надписей от трёхбуквенных русских до пятибуквенных латышских. Многие дешифрируются, большинство же нет. Интересно, а справился бы Холмс с граффити? Поменяли жестяную трубу на пластик за год. Кризис. Потом поставят металлическую дверь, сменят фонарь, врежут кондишн - и пропал оъект. А вообще, все мои фотки, отноясящиеся к рижскому Холмсу, как всегда, на всякий случай, здесь: Холмсоместа Риги в мае 2009 года. Так я их "бэкаплю".

Михаил Гуревич: Gara пишет: Там много всяких надписей от трёхбуквенных русских до пятибуквенных латышских. Я там вообще ничего по-русски не видал - а ведь месяца не прошло. Gara пишет: пропал оъект Пропал калабуховский дом! (с) А нельзя эту дверь у Латвии выкупить? Хоть подписку объявляй.

Pinguin: Надо, чтобы дверь признали объектом всемирного культурного наследия и взяли под охрану ЮНЕСКО.

krabele: Михаил Гуревич пишет: Я там вообще ничего по-русски не видал - а ведь месяца не прошло Какие делаю я выводы? Что вы занимаетесь не только журналистикой! Pinguin пишет: чтобы дверь признали объектом всемирного культурного наследия и взяли под охрану ЮНЕСКО. вообще весь дом, а лучше того - всю улицу. Да что там улицу - весь микрорайон после Домской площади!

Михаил Гуревич: krabele пишет: Какие делаю я выводы? Что вы занимаетесь не только журналистикой! а чем? правда - озадачили

krabele: Михаил Гуревич Чем-чем, двери расписываете! До вас не было, а после вас было, как сами и пишите - и месяца не прошло!

Михаил Гуревич: krabele пишет: двери расписываете! Не, я на дверях не пишу - двери гонораров не платят А уж святую-то дверь! Да как можно-с! Я там только табличку вешал

Михаил Гуревич: Когда Шерлок Холмс выходит из дома, то видит вот эту доску охраняется... тыры-пыры... как видим по всякой мазне - ничего не охраняется Прямо хоть "злую собаку" привязывай

norwestus: Pinguin пишет: Что-то подсказывает мне, что вы отправились в дальний путь без скриншотов. Ну нельзя же только скриншотами "дышать". Иногда хочется посмотреть не только уголок дома, кусочек фонаря и т.д., а и общий вид места. Pinguin пишет: А вот интересно, решётка у дверей 221b была родная или бутафорская? Gara пишет: На мой взгляд, бутафорская. Зачем она, правда, была тут нужна? Не знаю. Может быть, чтобы перегородить спуск в подвал? Скорее всего, родная. Видно, что в фильме она создает неудобства: Ватсону, обнаружившему "священника-вора" - он как-то неуклюже ее обходит, ватаге мальчишек ("Одну сигару на всех, сэр!") приходится ютиться на пятачке. Кроме того, решетки на подходах повторяют ее мотивы. Скорее всего, эти решетки отгораживали часть места под кадки с цветами и (действительно) опасный спуск в подвал. Pinguin пишет: Надо, чтобы дверь признали объектом всемирного культурного наследия и взяли под охрану ЮНЕСКО. krabele пишет: вообще весь дом, а лучше того - всю улицу. Да что там улицу - весь микрорайон после Домской площади! Да вобщем-то уже :) Фото с центра площади, от которой отходит "Бейкер-Стрит".

Михаил Гуревич: norwestus пишет: Да вобщем-то уже :) Фото с центра площади, от которой отходит "Бейкер-Стрит". Не видел этой штуки. Если вы про Домскую площадь, то там то столики стоят, то стенды с фотографиями. И потом - я же показал, как там на стенах малюют. И охранная доска не пугает.



полная версия страницы