Форум » *География* » Гримпенская трясина – карьер в границе Таллина » Ответить

Гримпенская трясина – карьер в границе Таллина

Gara: Вот тут пишут: Сцены в фильме «Собака Баскервилей», снятые в Эстонии «Девонширские болота! … Эстонское местечко Ягала стало ареной драматических событий, связанных с загадочной и страшной собакой. Другие сьемки в Эстонии : - болотистая пустошь Ристи - встреча Ватсона и Степлтона - усадьба Таэбла – вид дома Степлтона и подход к окнам - Гримпенская трясина – карьер в границе Таллинна - проезды экипажа к замку Баскервилей – отвалы химкомбината Маарду под Таллинном - почта и улица возле почты – деревня Сагади» Что имеют в виду, когда говорят про Ягала и болота. Болот там хороших нет. Водопад есть. Речки в фильме не было. Может что-нибудь про каменоломни снимали? Думаю над этим. Гримпенская трясина в таллинском карьере...

Ответов - 190, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Gara: Пишу сюда всё "нарыл" в надежде, что может кто-нибудь другой позже будет "прорабатывать эту тему". Об этом месте - Нашёл карту Генштаба СССР примерно за 1972 год (это ближе к 1981 году, чем нынешние) Что мы видем в этом месте? Место добычи камня. Ямы до 2 метров. Отдельно лежащий камень высотой под 3 метра. Хутор. Всё это и сейчас можно наблюдать. Были дороги - нынешняя Mäealuse (под обрывом) - жёлтая, нынешняя Mäepealse (над обрывом) - синяя, Почти потерянная в наше время - зелёная, которая шла сверху и огибала обрыв слева (там его нет и достаточно пологий спуск). Позже прорубили напрямую, продлили бульвар Кадака - красная. Когда прорубили железнодорожную ветку для подвоза мазута к Мустмяэской котельной - не смог найти. Но убрали рельсы в мае 2008 года. Теперь планируют по ней сделать велосипедную дорожку. Вообщем то, всё похоже, но зацепиться не за что. Во дворах домов очень похоже, потому что чисто от зарослей, в отличие от округи, которая заросла. Вид снизу, от пустыря: вдалеке прорубленный спуск - бульвар Кадака и железная дорога, с которой уже сняли рельсы. и в другое время года. Поближе к обрыву и с другой стороны, в месте, где проходила бывшая "зелёная" дорога.

Gara: За что зацепиться? Если каменоломню снимали в этом месте, то можно сказать, что она "потеряна". Искать по сосне на бугре за Ватсоном? Это место показывают несколько раз. Вроде уже проехал и снова он на этом же фоне Может она сохранилась? Но во что она превратилась за 27 лет? Ещё мысль. А что это за камень над обрывом торчком, над Генри? Это не этот же, что лежит здесь? По обрыву и по лесу подходит. Но качество картинки такое, что удостовериться или разубедиться не получается. Вот бы тут срезку!

Gara: Или за эти сосны цепляться (жёлтые и красные крестики)? Во всех четырёх появлениях Ватсона в карьере они присутствуют. Это я и себе на память! А то через неделю уеду в отпуск и всё забуду. А по возвращению из Греции, надеюсь, что это "освежит" мне память и листва уже опадёт. Тогда и сосны поищу и форму обрыва проверю.

Pinguin: Может, поискать старожилов? Показать им распечатки, да спросить?

Gara: Да там теперь только новожилы. От деревни Кадака ничего не осталось. Мой коллега жил недалеко, я тоже, в своё время. Но в те края раньше не было смысла ходить. Коллега бегал пацаном, а я (22) пошёл за грибами (ну не грибы были важны, а любовь к исследованию окрестностей). Так что мы тоже, в своём роде, старожилы. Не могу привести пример про Питер, но это, примерно, так же, как искать старожилов в каком-нибудь московских Ясенево или Черёмушках. Только в интернете находил всякие истории, типа этой Об одном старом хуторе в деревне Кадака. Статью всю перевести-напечатать я сейчас не в силах. А хутор этот находился за "непохожими" домами на пустыре. 30 гектаров хуторок! Жители там занимались и тем, что добывали известняк (вот этот серый слоистый камень) в каменоломне "под боком". На месте этого хутора в советское время стояла военная часть - т.н. склады в Астангу. Но началось всё военное в этом месте ещё раньше. Морская Крепость имени Императора Петра Великого. Дальше харкуский клиф снова появляется и идёт долго и мощно. И местность называется уже не Кадака (можжевеловая), а Астангу (типа, обрывная). Там и делали склады "в скале" - фотки, описание и планы: Тоннельные погреба Артиллерийские и минные погреба Балтийского флота в Ревеле. Береговые батареи Таллина. Может кому, попути, будет интересно. Я в своих поисках шерлокохолмсовских мест вижу большой плюс и в этих новых знаниях.

Gara: На месте же пока слишком много зелени. Конец бульвара Кадака и замок Глена. Сквозь неё не сориентироваться, так как кругом похожие буераки и сосны. Устроил себе по пути экскурсию к Баскервиль-холлу №1 (Замку Глена). Это не далеко, к началу бульвара Кадака, в км 2.

Gara: Gara пишет: Но чтобы удостовериться полностью или разочароваться, надо ждать когда листвы не будет. Сейчас ничего не видно. Дождался этого дня - листвы нет. Ну и что можно сказать? Что скорее да, чем нет.

Лоттик Баскервилей: Gara Ааааххххххххх... Очень, очень, очень... Душа, блин, просит, так и тянет и уносит... (с)

Pinguin: Мааать! Очень похоже. Лужа только измельчала, в такой не утонешь. Только подальше надо отойти, кадр не поместился. Ну и - адресок, гугл-ссылочку...

LaBishop: Gara , совершенно офигительная подборка кадров! Реально здорово!!!!!!!!!!! Интересно, что полагается сделать на обнаруженном месте гибели Стэплтона? Что ему там ставить, как думаете?

Gara: Pinguin пишет: Ну и - адресок, гугл-ссылочку... Вот так умею, в Панорамио. на карте - вид фиолетовой стрелкой.

Лоттик Баскервилей: LaBishop Небольшой обелиск со скрещёнными сачком и собачьей шлейкой. А наверху - циклопидес

Pinguin: Пойду напьюсь по этому поводу. Чаю. LaBishop пишет: Интересно, что полагается сделать на обнаруженном месте гибели Стэплтона? Что ему там ставить, как думаете? Строго говоря, место гибели ещё не найдено. И вряд ли удастся его найти. А поставить можно было бы Мемориальную Дыру.

Лоттик Баскервилей: Pinguin пишет: Пойду напьюсь по этому поводу. Чаю. А как же кофе? Pinguin пишет: А поставить можно было бы Мемориальную Дыру Тоже идея)

Рени Алдер: Gara пишет: Ну и что можно сказать? Что скорее да, чем нет. Для меня это - вообще запредельно... Будучи не в состоянии отличить север от востока, я просто не имею слов для восхищения вашими географическими экзерсисами. Узнать по линии рельефа какого-то обрыва...

irussia: Присоединяюсь к предыдущим ораторам, ибо нет слов...

Gara: Спасибо! Я и сам очень доволен. Всё-таки с пятого захода на эту местность я смог здесь что-то найти. Хотя, если бы нашёл два проезда в кибитке, одну прогулку и одну пробежку Ватсона через каменоломню (а я подозреваю, что она находилась недалеко от этого обрыва, а вернее над этим обрывом), то со мной бы, возможно, вообще истерика сделалась. И просто чаем, как Pinguina, меня бы уже не отпоили. Но в поисках каменоломни у меня надежда только на этот единственный кадр: Грубо обрисую предмет поиска: откос известняка и достаточно непростая крона сосны на нём. Если это место не потеряно для потомков (для нас) после построек домов и прорубания в обрыве бульвара Кадака, её можно будет здесь поискать, особенно в то время года, когда только сосны и остались зелёные. На другие ориентиры совсем слабая надежда. Ибо я наглядно ещё раз убедился на этом обрыве, как зарастает за 27 лет местность! Вот и Pinguin пишет: Очень похоже. Лужа только измельчала, в такой не утонешь. Только подальше надо отойти, кадр не поместился. Я бродил по пустырю под обрывом, и искал ракурсы, и отходя подальше и левее, где казалось бы и была точка съёмки, я уже не видел объекта, то есть кроны выросших деревьев закрывали профиль обрыва, и "эффекта узнаваемости" уже не было. Поэтому я и остановился на этих кадрах. Для себя "узнаваемость" я определял так: справа крутой каменный выступ с "седлом" у его подножия, левее два бугорка с деревьями, слева пологий длинный взгорок. На моих некоторых кадрах все эти три "ориентира" видны. На других некоторые из них уже не узнавались. Но я попробую, конечно, ещё раз.

LORA: Gara Вы великий навигатор!!! Prozit!

Оксо Витни: Gara Слов нет... Круто!

Pinguin: Лоттик Баскервилей пишет: А как же кофе? А что с ним такое? Не, ваш кофе я не трогал. Gara пишет: Хотя, если бы нашёл два проезда в кибитке, одну прогулку и одну пробежку Ватсона через каменоломню (а я подозреваю, что она находилась недалеко от этого обрыва, а вернее над этим обрывом), то со мной бы, возможно, вообще истерика сделалась. Я уже не говорю об останках Стэплтона... Я бродил по пустырю под обрывом, и искал ракурсы, и отходя подальше и левее, где казалось бы и была точка съёмки Всё же неплохо было бы посмотреть и этот ракурс. Пусть там мало чего видно, зато тот самый.



полная версия страницы