Форум » *География* » Дорога Мориарти » Ответить

Дорога Мориарти

Pinguin: Поехал сегодня в Пушкин, проверять найденную на спутниковом снимке дорогу. Будете смеяться/плакать, но в этом парке я практически впервые в жизни. Был когда-то в 1981 году, но в январе. И заходил вроде чуть дальше Камероновой галереи. В общем, мало что помню. И ещё раз в 2004 году ходил в Екатерининский дворец. Вот вроде и всё. А парк довольно интересный, надо будет туда ещё раз наведаться, только выехать пораньше. На моей рисованной схеме дорога выглядит так: Красным обозначено местонахождение наблюдателя (оператора). В парке одна такая дорога нашлась возле Большого пруда, к северу от Мраморного моста:

Ответов - 159, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Pinguin: Мне ещё никогда не попадалось такое трудное холмсоместо. Гляжу в упор и не понимаю, оно или не оно. Сама по себе дорожка весьма похожа. Границы луга и зелёных насаждений тоже расположены аналогично. Но вот с деревьями полная беда. Обычно как бы деревья ни разрастались, но силуэт остаётся узнаваем. В Айфорде вон вообще ничего не изменилось. А тут ерунда какая-то. С одной стороны, там действительно есть группа елей слева от дорожки. Высокого тополя нет, и большого дерева слева от тополя тоже нет, но ёлки есть. Хоть и не такие холёные и раскидистые, а скорее тощие и чахлые.

Pinguin: Кусты в конце дорожки, которые в кадре я идентифицировал как сирень, на деле действительно сирень.

Pinguin: Потом, дерево рядом с дорожкой, из-за которого появляется экипаж Мориарти. По виду это вроде как яблоня. Но на её месте растёт совсем даже не яблоня, а совсем другое дерево. Жаль, приехал поздно и пришлось всё снимать против солнца.


Pinguin: По виду вроде как ясень. Ведь ясень же? Я даже поймал несколько прохожих и спросил, что это за дерево, по их мнению. Эх, плохо у нас народ образован по части флоры. Никто не знал, как оно называется, а одна даже замотала головой, что это всяко не ясень. Но мог ли даже ясень так вымахать за 31 год, если в 1980 его и в помине не было? Вот вид с противоположной стороны:

Pinguin: Ничего примечательного на снимках не замечаете? Я сначала тоже не понял, пока ближе не подошёл. То есть росла себе яблоня (назовём её так, ибо по-моему это действительно яблоня), а потом прямо из её середины вырос здоровенный ясень (назовём его так) и раскурочил её к такой-то фене. Я уж было подумал, что загадка с деревом решена. Но потом снова отошёл на место предполагаемого оператора - не, не получается. Слишком далеко эта парочка растёт от дороги, из-за неё изгиб совсем не виден. В то же время, если предположить, что та самая яблоня не сохранилась, а эта росла рядом - тогда она наоборот, слишком близко от дороги и не могла не попасть в кадр. В общем, дерева, которое должно быть, нету, зато есть пара на вид старых деревьев, которых в кадре нет, и которые должны были бы быть видны, если бы они тогда уже были.

Алек-Morse: Сейчас предположу страшное, которое может ещё больше всё запутать (в том числе дорожки в саду) - А не могли за тридцать лет куда-нибудь "перенести" дорожку? Срыть под цветник, например?

Pinguin: Как назло, мой запасной комплект аккумуляторов оказался полностью разряжен, так что снимков очень мало. Но я изложу на словах. Слева от дороги тоже подозрительно много очень высоких и очень старых на вид деревьев. Там ещё один ясень, а также два клёна и дуб - стоят прямо посреди лужайки, которая в 80-м году была совершенно пустой. Не верю я, что и клёны, и дуб могли так вырасти с нуля за 30 лет. В общем, если подытожить все наблюдения, то есть доводы и за и против. За: - Если экипаж был взят напрокат в Царском Селе, как говорит МИФ, то логично было бы этот крохотный эпизод снять где-то поблизости. - Дорожка похожа и изгибом, и шириной, и правильно ориентирована по азимуту. - Местность вокруг дорожки, если смотреть сверху, тоже весьма похожа на правду. Это вообще единственное похожее место не только в Пушкине, но и в Петербурге. - В начале дорожки, слева от неё, виден ряд елей. - В конце дорожки, рядом с оператором, есть заросли сирени. Против: - Нет ни одного дерева, которое можно было бы однозначно идентифицировать. Большинство приметных деревьев отсутствуют. - Не меньше десятка деревьев поднимаются гораздо выше общего силуэта деревьев, который можно видеть в Фильме. Не меньше трёх из них растут в тех местах, где в 1980 году был просто луг, при этом их возраст на вид старше 30 лет. - В этой части парка полностью отсутствуют декоративные низкорастущие растения, которые видны в Фильме. Это, конечно, самый слабый довод, т.к. ничто не мешает отдельным частям парка приходить в упадок.

Алек-Morse: Pinguin пишет: - Не меньше десятка деревьев поднимаются гораздо выше общего силуэта деревьев, который можно видеть в Фильме. Не меньше трёх из них растут в тех местах, где в 1980 году был просто луг, при этом их возраст на вид старше 30 лет. А делается скидка на хитрый операторский фокус - судя по эпизоду, снимали с большого расстояния, поэтому в перспективе все предметы (деревья) кажутся ближе друг к другу?

Pinguin: Алек-Morse, могли теоретически. Однако, если говорить о данном парке, то это всё ж Государственный музей-заповедник "Царское село". Заповедник, понимаете. То есть изничтожение дорожки, которая была здесь ещё с царских времён, маловероятно. Если говорить о парке на Крестовском острове, в котором по наводке МИФа и начались поиски, то я сверялся по снимкам 1966 года и 2000-х годов. Вряд ли к 1980 году там проложили новую дорожку, а потом её уничтожили.

Pinguin: Алек-Morse пишет: А делается скидка на хитрый операторский фокус - судя по эпизоду, снимали с большого расстояния, поэтому в перспективе все предметы (деревья) кажутся ближе друг к другу? Если склеить все кадры в панораму, то все фокусы становятся очевидны. Начали снимать на большом зуме, постепенно отъезжая. Я наскоро склеил, чтоб было понятно: Это, конечно, влияет на восприятие, а больше ни на что не влияет. Где луг - там луг. Где деревья - там деревья.

Алек-Morse: Это может влиять на восприятие высоты ёлок - это один из очевидных ориентиров, как я понимаю. А вообще местность, действительно, очень похожая.

Pinguin: Ёлки вообще не производят впечатление тех самых, хоть и стоят примерно на том же месте. Те ёлки, как я уже говорил, густые и красивые, годятся для Красной площади. Если б они были живы, они были бы ещё выше. А эти тощие и редкие. В общем, хорошо бы отловить кого-нибудь из старожилов парка и допросить с пристрастием. Или найти человека, который хорошо разбирается в деревьях, чтоб он определил их возраст. Я бы сам определил, да боюсь, пилить мне их там не дадут.

Михаил Гуревич: Pinguin пишет: Или найти человека, который хорошо разбирается в деревьях Был у нас такой ветеран...

Денис: Pinguin пишет: В общем, хорошо бы отловить кого-нибудь из старожилов парка и допросить с пристрастием. Да, представляю... "Остерегайтесь выходить в царскосельские парки в любое время, когда холмсомольцы хватают старожилов..."

maut: Я вот в Пушкин каждый год несколько раз езжу. Благо рядом. Чаще только в Павловск. Дорожка очень похожа. Деревья могли пересадить уже деревьями такое иногда случается. Правда в нашем случае -весьма маловероятно. Так поступают если надо заменить прежде стоявшее дерево. Здесь же явно никаких деревьев не было. Мне на снимке плохо видно - это точно не тополь? Тополя растут очень быстро.

Денис: maut пишет: Мне на снимке плохо видно - это точно не тополь? Тополя растут очень быстро. И имеют много разновидностей, друг на друга непохожих...

Pinguin: maut пишет: Мне на снимке плохо видно - это точно не тополь? Тополя растут очень быстро. Который вырос из яблони? Точно не тополь. Тополей в округе вообще не замечено. Был в кадре один серебристый тополь, но там его нет. Ясени тоже растут очень быстро.

Денис: Pinguin пишет: Был в кадре один серебристый тополь, но там его нет. Наверно, спилили за старостью лет....

любитель: Pinguin пишет: Не верю я, что и клёны, и дуб могли так вырасти с нуля за 30 лет Я бы не была так категорична. Во дворе у моих родителей растет орех, посаженный моим дедушкой приблизительно лет 40 назад. Поскольку боялись, что при определенных обстоятельствах эта громадина свалится на дом, папа несколько раз срезал верхние ветки, и все равно это гигант тянет сейчас приблизительно на трехэтажный особнячок, а ведь был безобидным сажанцем.

Pinguin: Я мало что знаю об орехах. По-моему, местные орехи представляют из себя кустарник. Речь идёт о клёнах, дубах и, предположительно, ясенях. В следующий раз я сделаю более подробные снимки этих деревьев, чтобы можно было показать их специалистам.



полная версия страницы