Форум » *География* » Проезд сэра Генри в Баскервиль-холл через холмы Дартмура - Отвалы ПО «Эстонфосфорит» под Таллином » Ответить

Проезд сэра Генри в Баскервиль-холл через холмы Дартмура - Отвалы ПО «Эстонфосфорит» под Таллином

Gara: Проезд сэра Генри в Баскервиль-холл через холмы Дартмура снимался среди отвалов ПО «Эстонфосфорит» под Таллином. Сюжет длится примерно минуту и показываются, по существу, только два вида.

Ответов - 33, стр: 1 2 All

Gara: Скорее всего и проезд в кибитке Ватсона, Холмса и Лейстреда перед засадой тоже снимался здесь. Этот сюжетик совсем короткий и героев показывают со спины. Мне кажется, что тут могли снимать вообще кого угодно. Лейстред мне кажется ненастоящим: Брондуков, конечно, не высок ростом, но в продолжении этого сюжета, он выглядит не так низко сидящим в кибитке, а вполне на уровне Ливанова. Но тут, я отвлёкся. Я хотел про холмы...

Gara: Снимали эти сюжеты в этих местах, поскольку, я думаю, хотели изобразить голые холмы Дартмура.

Gara: ПО «Эстонфосфорит» находилось в нынешнем городе Маарду, городе-спутнике Таллина. В деревне Юлгазе, на самом берегу моря, в конце XIX века были открыты богатые залежи фосфорита. В 20-е годы начались разработки фосфоритных месторождений: были вырыты предварительные колодцы, взяты пробы, заложена первая шахта, в 1925 г. построили первую обогатительную фабрику. Возникновение промышленного посёлка Маарду произошло в 1939 году благодаря разработке фосфоритных месторождений. В советское время был построен большой химический комбинат «Эстонофосфорит», который был закрыт по экологическим соображениям с восстановлением независимости. С 1980 года посёлок Маарду входил в состав Морского района города Таллина, но 7 ноября 1991 стал самостоятельным городом. Миллионы тонн добываемой фосфоритной руды, отработанные отвалы и отсутствие очистных сооружений на вредном химическом производстве - всё это мало кого радовало, особенно жителей близлежащих посёлков и хуторов. Да и центр Таллин был всего в 10 километрах. Рыжий дым, который в народе назывался «лисий хвост», из трубы Маардуского химического комбината тянулся через весь таллинский район Ласнамяэ и дальше на много километров, сказываясь на атмосфере всего города, а каково это было — жить возле этих самых труб? А отвалы? Территория отвалов в Маарду достигает площади более 10 кв.км. ПО Эстонфосфорит в 1989 году, кусок фосфорита и отвалы. «Диктионемовые сланцы в отвалах Маардуского и Тоолсеского карьеров стали бы огромными постоянно действующими источниками загрязнения вод рек и Финского залива на столетия. С выводом исследователей АН ЭССР о том, что сколько-нибудь надежная технология предотвращения самовозгорания диктионемовых сланцев отсутствует, согласилась и Государственная экспертная комиссия Госплана СССР. Открытая разработка фосфоритных месторождений Эстонии возможна только при полном и комплексном народнохозяйственном использовании залегающих в покрывающих фосфоритный пласт породах строительных и цементных известняков, глауконптовых песчаников, алевритовых глин и диктионемовых сланцев. Для использования огромных масс последних в настоящее время отсутствует экономически приемлемая технология.» Академик К. К. Ребане, 1988 год.


Gara: Отвалы в наши дни. Многие траншеи выработки наполнились водой, скорее грунтовой. Для самовозгорающих и радиоактивных пород должна быть предусмотрена полная их изоляция в отвале. Поэтому многие площади прошли противоэрозионную и лесопарковую рекультивацию. Это дело дорогое и трудоёмкое: грунт надо покрывать слоем плодородной почвы на 20-30 см. Из 60 испытанных пород деревьев 15 видов показали хороший рост. Садили в основном сосну, берёзу и тополь. Была создана даже лесопосадочная машина "Маарду-1". Но многие траншеи подверглись естественному задернению и зарастанию. Как это я выразился! Однако большинство холмов было выравненно и на них были посажены искуственные леса. Особенно в центре северного карьера, где к тому же была построена новая таллинская свалка, которая была открыта летом 2003 года. Долго спорили. Но решили тут. А как ещё испорченную землю использовать? К тому же тут был уже опыт изоляции вредных пластов. По голове меня сильно не бейте! Это я пишу всё на тот случай, что рано или поздно Pinguiny понадобится "история места " для оформления темы на сайте. Тут вот ещё и про болота надо что-то написать.

Pinguin: И снова фундаментально. Никто не слыхал, бывали случаи, чтобы сайты трескались от обилия информации?

Gara: Изучал я эти места в поисках дороги в Баскервиль-холл. Но по кадрам из Фильма мало за что зацепиться взглядом можно. Хотя здесь на форуме утверждали, что места характерные и найти можно легко. Но длина этих характерных мест, если измерять длиной этих траншей, составит несколько десятков километров. А некоторые посмотреть бы с другого берега, да на обход нужно несколько километров. Вот снимок только северного карьера - траншеи хорошо просматриваются. В левой части бывший химкомбинат. Повыше город Маарду. Панорама сделанная мной с бугра, расположенного почти в самом правом-верхнем углу траншей. Обследовал на сколько смог где подобраться. В основном приходилось просматривать траншею сбоку, там где это было возможно, чтобы сразу получить представление о двух её сторонах (часто -двух берегах). В некоторых сухих местах спускался и вниз, как на предпоследнем снимке, всё похоже, всё, особенно снизу. В других местах даже и не осмотреть, так всё заросло, как на последнем. В общем, оставил я эту затею. Идей нет, где поточнее искать: изучал план, но ничего подходящего пока не вижу. Если бугры сгладили и выравняли, да ещё и засадили лесом, то искать бесполезно.

Лоттик Баскервилей: С ума сойти!

Занесенная: Колосальная работа!

Pinguin: В очередной раз хочется сказать: "Будь проклят тот день, когда я посмотрел ПШХИДВ!"

Gara: Думаю, что в эти места съёмочная группа попала по наводке. Так как восточнее карьера находится природоохранная зона Ребала. Map. "Территория охраны памятников старины Ребала это древний культурный ландшафт с богатым историческим наследием, где на 74 км2 находится более 300 археологических памятников позднего каменного периода. Самые старые и представительные каменные могильники были основаны в поздний бронзовый период – 8-7 век до н.э. " "Исторический заповедник Rebala, где можно увидеть самые древние каменные могильники Эстонии (8-7вв.до н.э). Несмотря на маленькую площадь, это место славится большим количеством археологических находок ( на 25 м кв. здесь было найдено 3000 предметов древности). Это уникальное место, ведь подобных могильников не увидишь больше нигде на территории Балтийских государств." Из письма ДВ к ШХ: "Стоит мне только выйти на них, и я чувствую, что современная Англия остается где-то позади, а вместо нее видишь вокруг лишь следы жилья и трудов доисторического человека. Это давно исчезнувшее племя напоминает о себе повсюду - вот его пещеры, вот могилы, вот огромные каменные глыбы, оставшиеся там, где, по-видимому, были его капища." Возможно, искали что-нибудь для съёмок: камни и могильники, но больше впечатлил карьер. Поэтому сняли его, хотя вполне могли обойтись и без этих гор.

Gara: Где примерно искать натуру для съёмок знали заранее. Как и здесь. "Баскервиль-холл нашли в Таллинне. Группа просто ехала мимо, где-то вдалеке на горе стоял какой-то домишко. На него никто не обратил внимания, но Игорь Масленников закричал: "Стоп, стоп. Вот он! Давайте, как туда проехать?". Проехали наверх – стоит настоящий английский дом. Вокруг лужайки. Это было идеальное попадание в образ Баскервиль-холла сходу, слёту." В такие мифы я не верю. Ничего там снизу просто так не увидишь. Это от моря. А с дороги видно и того меньше. Настоящий английский дом. Вокруг лужайки. Да Берриморов за такое гнать надо!

Pinguin: Башню Баскервиль-холла с дороги видно, когда листвы нет. Я её сам так в первый раз увидел. Сама башня ещё как-то напоминает английские замки, но вот всё остальное... А лужайками там, конечно, не пахло, особенно в то время.

Gara: Gara пишет: Ничего там снизу просто так не увидишь. Утверждение, конечно, спорное. Для смягчения было вбито "просто так". Pinguin пишет: Башню Баскервиль-холла с дороги видно, когда листвы нет. Верю. А вы её, башню, случайно увидели? Или знали куда смотреть? Если знаешь, то можно увидеть. Я лет 10 ездил мимо на "пятом автобусе", никакой башней за это время не впечатлился. Остановка автобусная напротив замка, который наверху. Ну может я в море смотрел. Это всегда интереснее. Хотя, с моей наблюдательностью... Я всегда думал, что контора Батлера на улице Алдару в Риге, а не в Таллине на Хобусепеа. У меня это так в голове было. И спал спокойно. А тут оказывается, Алдару - это Годолфин стрит, где был убит Эдуардо Лукаш. Рига, ул. Смилшу, д. 8 (ул. Алдару, д. 2/4). Smilshu and Aldaru corner. Надо проверить будет на местности, почему это у меня произошло такое смещение. Где-то здесь, на Алдару, в те годы было кафе с хорошим, настоящим "какавом". Ещё я там бульоном со сваренным вкрутую яйцом отпаивался иногда. Неужели, это нынешний сигарный бар "Черчиль-клуб"? Добавление: всё снимается на одних и тех же улицах. Рижские будни питерских ментов.

Pinguin: Gara пишет: А вы её, башню, случайно увидели? Или знали куда смотреть? Экскурсовод сказал, что здесь снимали Б-Х, я повернул голову и на пару секунд успел увидеть. Для меня это было полной неожиданностью, дальнейшее помню смутно... всё снимается на одних и тех же улицах Можно для удобства киношников указатели вешать: "Кино снимать тут".

Доктор: Pinguin пишет: Можно для удобства киношников указатели вешать: "Кино снимать тут". Ага. "Ты туда не ходи. Ты сюда ходи!"

Pinguin: Gara пишет: В такие мифы я не верю. Ничего там снизу просто так не увидишь. Сегодня я получил подтверждение, что, конечно, Баскервиль-холл был найден не случайно. Первая жена МИФа эстонка, и Таллин, и вся Эстония ему были хорошо знакомы. Может быть, для других членов группы это был сюрприз, но МИФ ехал к замку Орлова вполне целенаправленно.

Gara: Баскервиль-холл №2, стоило бы уточнить. А уж про тот, что из легенды (Баскервиль-холл №1) и говорить не приходится, это надо знать заранее. Я вот всегда знал, что он (Баскервиль-холл №1, Замок Глена) существует, прекрасно выглядит и периодически близко-далеко (в зависимости от моих мест проживаний) находится, но в здравом уме я бы туда не попал. Первый раз был внутри, когда года три назад наша контора устраивала там "рождественский сабантуй" (слабо помню, привезли чёрте-знает куда, уехали домой на такси), второй раз побывал там уже по причине холмсопсихизма, и оглядел снаружи. Городской транспорт туда не ходит, и не может ходить. Тупик, обрыв, лес. Сейчас там зелёная полоса здоровья проходит. Только некоторые лыжники и бегуны эти места знают. Для это очень подходят эти места. Не слышал, чтобы возили туристов, в отличии от второго.

Gara: Конечно, примерно места съёмки Создатели должны были представлять. А то что ж получается? Приехали толпой в Эстонию, ничего не нашли и уехали? Места, в которых надо искать натуру, они, хотя бы примерно, знали. Примерную логику поисков я могу, как мне кажется, представить. Даже усадьбу Сагади, как Гримпен предположить могу, и Юулику,как дом Френкленда - ладно. Но вот как умудрились в качестве "жилища Холмса на болотах" избрать разрушенную мельницу - это меня удивляло и 25 лет назад, и сейчас. Наверно, от безысходности. Попали только в "разрушенность". Хотя, сейчас, я могу это только приветствовать! А то, когда не могли адекватно снять - снимали в темноте (а в темноте эту мельницу уже бы никто никогда не опознал). Тут хоть два раза на свету засветилась. Поэтому предполагаю такое: Возможно, искали что-нибудь для съёмок: камни и могильники, но больше впечатлил карьер. Так как жилища для Холмса там не нашли. Трудный объект для съёмки, это да. Найди такое, попробуй!

Gara: Хотелось бы, конечно, найти места съёмок в карьере. Но сделав заезда три на объект, отчаялся совсем. Например эти изгибы чем-то похожи, но только тем, что похожи. В Фильме, у меня такое чувство, что траншея делает Z-образный изгиб - дорога уходит мимо камеры вправо. Возможно и дальше влево траншея продолжалась, а тут был только заезд в неё, через который ездили машины. Или как это всё там происходило? Но на нынешних остатках ничего похожего на такой изгиб не вижу. Изиб на фото - характерный поворот траншеи на востоке карьера. Есть не такой крутой южнее, но тот ещё меньше похож, как я помню. Я там ещё ногу проколол. Да и съездов в траншеи, в принципе, не осталось. Если предположить, что съезд в траншею засыпали, холмы, как почти повсеместно, сравняли (невыравненые холмы остались грядой только на северном краю карьера - я с одного из них панораму дела, а так уже всё плоско), да ещё и засадили деревьями, то совсем руки опускаются. Зацепиться не за что. На болоте хоть осталось четыре сосны, которые хоть что-то напоминают. Если есть идеи - ткните пальцем в карту, я съезжу.

Михаил Гуревич: Gara пишет: Я там ещё ногу проколол. Да Вы уж поосторожней! Вот ведь на жертвы люди идут ради искусства!

Dutchman: Gara пишет: Но на нынешних остатках ничего похожего на такой изгиб не вижу. Все течет, все меняется... а ныне сложно себе даже представить, что некогда по этому дну колесили джентельмены... Михаил Гуревич пишет: Я там ещё ногу проколол. Ногу это еще ничего - заживёт! Вы в привидения вообще верите? Странные эти болота!

norwestus: Gara Вы же хотели "завязать" с болотами? Там даже в засуху опасно ходить, а после осенних дождей это совсем гиблое место. (Стэплтон)

Gara: Вот про осенние дожди вы попали в точку. Льёт уже пятый день подряд. И до этого лило, но с перерывами. А так хочется куда-нибудь рвануть. Даже на болота согласен. Но у меня задание от Pinguina было только одно, как я помню, - снять получше разлапистую сосну на болоте, но это только видимо по весне. А так, в холмсогеографии ничего другого в перспективе для себя не вижу. Ну в мае должен по привычке посетить Ригу, ещё забронировал на август гостиницу в Испании и рейс туда и обратно из Лондона, ещё бы в Россию собраться в июле. Отпуска накопилось на 55 дней - денег не хватит с умом его использовать. Но это всё в новом году. А в этом году уже ничего интересного не будет. Ждать даже нечего. Даже 13-ю получку отменили, увязав её с глобальным потеплением кризисом. Заметьте кстати, что в книге так: - Замечательные здесь места! - сказал он (Степлтон), глядя на волнистую линию зеленых холмов, над которыми морскими валами поднимались фантастические очертания гранитной гряды. - Эти болота никогда вам не примелькаются. А сколько тайн они хранят - бескрайние, пустынные, загадочные! Если такие ориентиры на болоте были бы в фильме!

Михаил Гуревич: Dutchman пишет: Михаил Гуревич пишет: цитата: Я там ещё ногу проколол. Э-э! Не награждайте меня... чужими проколами!

Pinguin: Gara пишет: А так, в холмсогеографии ничего другого в перспективе для себя не вижу Ну, можно было бы по весне сделать более кошерные снимки Гримпена... Или по Баскервиль-холлам ещё разок пройтись... Я вот давным-давно был у Маарьямяэ в октябре, так там было довольно красиво.

Dutchman: Михаил Гуревич пишет: Э-э! Не награждайте меня... чужими проколами! Михаил, это напутствие Вам - Вы вона сколько по свету ездите! Мало ль чего разбросано бывает!

norwestus: Gara пишет: А так, в холмсогеографии ничего другого в перспективе для себя не вижу. Как же ничего интересного?! Ну в мае должен по привычке посетить Ригу Необследованный черный ход музея (может внутри по лестницам можно пройти до двери "221b") рейс туда и обратно из Лондона Вот, кто нам снимет съемки с прогулочного пароходика! :) Даже 13-ю получку отменили, увязав её с глобальным потеплением кризисом Вот, что меня больше всего раздражает - это ссылки на кризис. Как будто кризис только у компании, а сотрудников он не коснулся вообще по-жизни.

Gara: Ну раз уж тут развился оффтоп. norwestus пишет: Необследованный черный ход музея (может внутри по лестницам можно пройти до двери "221b") Наверняка можно, но что это нам даёт для счастья? Ведь ясно и так, что за "входной дверью" - вторая дверь и лестница. Я это вполне наглядно представляю. Вот если бы наш Холмс или ещё кто-нибудь ходил по этой лестнице. Но нет, не ходили и съёмок изнутри не было. norwestus пишет: Вот, кто нам снимет съемки с прогулочного пароходика! Pinguin пишет: можно было бы по весне сделать более кошерные снимки Гримпена... Тут нужен хороший фотограф, а не я. Из Лондона я купил тур, так как это было возможно сделать за такие деньги только через английскую турфирму и именно сейчас. Теперь только купить билеты в феврале где-то из Таллина в Лондон и обратно "Изиджетом", что тоже получится очень дёшево. Только из-за этого. А там неудобство большое - переезд из одного аэропорта в другой - из Стэнстеда в Гетвик, и обратно. Но придётся потерпеть. Так что в Лондоне надо жить, чтобы снять два места (как я помню) у мостов.На ходу с прогулочного? Это какое везение должно быть.

Gara: Я же, чтобы снять обрыв, окончательно вытоптал пустырь под ним. А на "Риджент-стрит" я не смог правильно выбрать ракурс, даже когда я почти уже лежал на витрине. С болотами и жилищем тоже самое - на месте вижу всё, а снять не могу. Не, я умею только искать или ногами и глазом, или в интернете - у каждого должна быть своя специализация. Я нашёл только угол из-за которого выглядывали ШХ и ДВ, когда следили за сэром Генри и обрыв, где бегал, отстреливаясь, Степлтон. Убедился сам, и надеюсь, что убедил других, что болото - это всегда болото на шоссе под Ристи. И этим счастлив. Можно было бы ещё найти то поле, где от Мортимера убежал Снупи. Доказательно найти каменоломню. Это моя основная мечта, так как на этом месте пересекаются сюжетов шесть в "Собаке Б.". Но тут или опять третьим глазом увидишь*, или повезёт или кто подскажет. А ведь должно быть очень просто! Создатели же не собирались создавать последующим географам головоломки. Они сами тоже не очень-то заморачивались, а снимали очевидное и удобное. Но это доходит до тебя только тогда, когда стоишь по щиколотку в воде и до ближайшей дороги километра два. Тогда думаешь: "Да что за дурь! Куда я залез?" *как было с обрывом - искал дорогу для кибитки и каменоломню в тех местах, но что-то знакомое почудилось в обрыве. Но было лето, и сквозь заросли ничего было не разобрать. Пришлось ждать осени, приехал - как просто! Это он. Так и с болотом. Ищешь дорогу по которой Ватсон ехал в кибитке. Перебираешь мест десять. Потом доходит - да ведь вот она, да тут и сэр Генри скакал, да тут и Берил ходила, да тут и Ватсон ночью сигару курил. Всё так просто! Просто озарение какое-то. Да и место для токи съёмки замечательное - вверху, сухо, среди сосен на пригорке, можно даже лагерь разбить и на ночь остаться. И смотреть на это мокрое болото, которое внизу.

Рени Алдер: Gara пишет: Я же, чтобы снять обрыв, окончательно вытоптал пустырь под ним. Великие воины оставляли за собой выжженную пустыню, а великие холмсоведы - вытоптанный пустырь...

Алек-Morse: Рени Алдер пишет: а великие холмсоведы - вытоптанный пустырь... И на это есть канонические указания: Здесь "словно стадо бизонов пробежало..." (с)

Gara: Рени Алдер пишет: великие холмсоведы - вытоптанный пустырь... Я его вытоптал только потому, что приезжал под него несколько раз, но никак не мог сфотографировать его так, чтобы он выглядел как в Фильме. Поэтому и говорю, что на известные места нужен хороший фотограф, а не я.

Pinguin: Gara пишет: Тут нужен хороший фотограф, а не я. Насчёт Гримпена - я просто пытался вам помочь с вашим вопросом. Сейчас на сайте летние снимки, из-за листвы объектов не видно, а должны быть по идее ранней весной. Создатели же не собирались создавать последующим географам головоломки. Иногда мне кажется, что именно это было их главной задачей. но никак не мог сфотографировать его так, чтобы он выглядел как в Фильме После бесплодных попыток сделать фото как в Фильме, холмсоведы решили, что проще Фильм переделать под фото.



полная версия страницы