Форум » *Овсянка* » Джонатан Смолл - одноногий верхолаз » Ответить

Джонатан Смолл - одноногий верхолаз

LmV: Простите, если повторю то, что возможно обсуждалось. Но я никак не могу понять: Смолл , у которого вместо одной голени был самый примитивный протез умудрился 2 раза залезть на самый верхний этаж дома Шолто. Тут и человеку с нормальными ногами - непросто, а уж калеке - тем более. Если вы помните, то Холмс даже снимал ботинки, чтоб легче ходить по крыше, а протез может в любой момент соскользнуть, да и опоры - не чувствуешь. Смолл - просто Супермен какой-то! Можно, конечно, предположить, что варнака (на верёвке) тянул его подельник-андаманец (сильный, как горилла), но тогда - вёрёвка бы была заметна, да и не удержать такой груз в одиночку карлику (хоть и сильный, да рук не хватит, чтоб и тянуть, и самому держаться).

Ответов - 39, стр: 1 2 All

фрекен борк: LmV пишет: умудрился 2 раза залезть на самый верхний этаж дома Шолто А разве два раза? Что-то память мне изменяет... LmV пишет: Если вы помните, то Холмс даже снимал ботинки, чтоб легче ходить по крыше Кстати, а зачем Холмс снимал ботинки-то?? Простудиться, что ли , хотел? Помнится, Ливанов поступил умнее, и ходил по крыше все же в ботах... Ну а Смолл, наверное, просто был очень сильный - забрался с помощью одних только рук.

Remus: на самом деле мне всегда казалось, что Холмс снимал ботинки исключительно чтоб войти в роль, ведь "номер второй" обуви не носил

фрекен борк: Ну да, это единственное более-менее разумное объяснение...

NT: LmV пишет: Холмс даже снимал ботинки, чтоб легче ходить по крыше, Нсколько я поняла, Смоллу не пришлось ходить по крыше, он с земли сразу в окно лез. А, может, и не лез, а номер второй его затащил на веревке?

Tigrenok: Сколько я помню - первым влез дикарь, сбросил Смоллу лестницу, а тот, поскольку был достаточно сильным человеком, влез по этой лестнице. Именно дикарь по крыше и бегал, а Смолл аккуратненько по лестнице :))

фрекен борк: Да никто и не говорит, что Смолл бегал по крыше... Смолл влез через окно по веревке (лестница была в "Кровавой надписи", и не веревочная, а обыкновенная). Насколько я поняла, LmV спрашивает, как это ему удалось с одной ногой взобраться по веревке - вопрос логичный, ведь мы, когда лезем по канату, задействуем и руки, и ноги. Но, как сказал Холмс - Смолл был очень сильным. Ему для этого хватило рук.

фрекен борк: Кстати, хорошо рассмотреть веревку, по которой взбирался Смолл, можно в конце 48 минуты 1-й серии "Сокровищ Агры". Я сейчас посмотрела - там веревка вовсе не простая. С такими штуками, узлами, куда ноги спокойно можно вставлять, и правда отдаленно похоже на лестницу. По такой, наверное, достаточно легко забраться и с одной ногой. Посмотрите сами - у вас отпадут всякие сомнения.

kalash: Вы не учли один момент - человек лезет за сокровищами, за которыми он охотился много лет... Тут и совсем без ног, птичкой взлетишь

LmV: фрекен борк пишет: А разве два раза? Что-то память мне изменяет... 2 раза Первый раз - когда его харя выставилась в окне, как смертный лик для старого куркуля Шолто . фрекен борк пишет: сейчас посмотрела - там веревка вовсе не простая. С такими штуками, узлами, куда ноги спокойно можно вставлять, и правда отдаленно похоже на лестницу. По такой, наверное, достаточно легко забраться и с одной ногой. Вероятно - так и есть. Всё равно - Смолл явно был очень сильным человеком (ведь одна нога не задействовалась).

фрекен борк: LmV пишет: выставилась в окне А разве там где-то есть указание, что дело происходило на верхнем этаже? И при чем там, кстати, веревка (кто ее мог спустить)? Я всегда думала, что сцена, где умирающий Шолто разговаривает с сыновьями, происходит на первом этаже. Иначе как бы Смолл заглянул в окно...

LmV: фрекен борк пишет: А разве там где-то есть указание, что дело происходило на верхнем этаже? И при чем там, кстати, веревка (кто ее мог спустить)? Я всегда думала, что сцена, где умирающий Шолто разговаривает с сыновьями, происходит на первом этаже. Иначе как бы Смолл заглянул в окно... Кстати, может - и на первом (там непонятно)... Тогда - вообще проблем нет.

kalash: LmV пишет: Тогда - вообще проблем нет. Проблемма есть... Если спальня майора Шолто была на первом этаже, что похоже , так и есть, то как это сочетается с его постоянным страхом перед нападением со стороны Смолла? Логично будет думать, что он спал бы на втором этаже, куда одноногому труднее забраться... Погодите! А ведь у Смолла были сообщник в доме Шолто, которые ему сообщил о находке сокровищь. Правда, это случилось после смерти майора, но возможно, что этот неизвестный сообщник служил еще и майору и потом перешёл работать для прокойного Шолто. В таком случае, майор мог находится и на втором этаже и Смолл таки забрался по веревке, которую и обеспечил неизвестный сообщник...

LmV: kalash пишет: Если спальня майора Шолто была на первом этаже, что похоже , так и есть, то как это сочетается с его постоянным страхом перед нападением со стороны Смолла? Логично будет думать, что он спал бы на втором этаже, куда одноногому труднее забраться... Логично. Непонятно, кстати - почему в доме не былы защищены окна (не были вварены решётки)? Вероятно - совсем жаба задушила страго майора (так, что он ум утратил): нанял в качестве телохранителей, оборудовал второй чердак, а окна - не защитил. kalash пишет: В таком случае, майор мог находится и на втором этаже и Смолл таки забрался по веревке, которую и обеспечил неизвестный сообщник... Могла быть и банальная деревянная лестница (или козлы).

фрекен борк: kalash пишет: Если спальня майора Шолто была на первом этаже, что похоже , так и есть, то как это сочетается с его постоянным страхом перед нападением со стороны Смолла? Ну он был болен, может, ему было тяжело спускаться со второго этажа - он же, наверное, выходил во дворик погулять А от нападения обеспечил себя строгой охраной дома, высоким забором...

LmV: фрекен борк пишет: А от нападения обеспечил себя строгой охраной дома, высоким забором... А окна - оставались незащищенными. Это и сгубило одного из братьев Шолто.

фрекен борк: А тогда уже принято было ставить решетки на окна?... Что-то мне кажется... что нет. Только в тюрьмах.

LmV: фрекен борк пишет: А тогда уже принято было ставить решетки на окна?... Что-то мне кажется... что нет. Только в тюрьмах. Ну, во первых - были в решётки в банках и церквах, во вторых - учитывая психоз старика Шолто - всё могло быть.

фрекен борк: А, ну если в банках, то да... Но как сказал TAYM, главное вовремя вспомнить, что речь идёт о художественном произведении. Представляете, что бы было, если бы старик Шолто поставил на окнах решетки?? Подумать страшно!!! НИЧЕГО бы не было!

TAYM: фрекен борк пишет: Подумать страшно!!! НИЧЕГО бы не было! Вот засада то была бы для холмсоведов.

Tigrenok: фрекен борк пишет: Подумать страшно!!! НИЧЕГО бы не было! Кошмар! Холмс остался бы без дела, Ватсон без жены, а мы - без кина :)) Не, я решительно протестую против такого :))



полная версия страницы