Форум » *Овсянка* » Моран » Ответить

Моран

ansate: 1. Холмс пишет в карточке про полковника Морана, что он, дескать, самый опасный человек в Лондоне. Но это не совсем стыкуется с его же утверждением о том, что опаснее Мориарти никого нет. Или мы должны предполагать, что Мориарти — самый опасный человек где-то ещё, масштабом крупнее (во всём графстве, во всей Великобритании). Неувязка какая-то. 2. В сцене, когда Ватсон пытается угадать среди играющих полковника Морана, он называет всех, кого знает с перечислением их недугов. Это ведь пусть и формальное, но нарушение медицинской этики, не так ли?.. 3. В этой же сцене нам показывают рулетку, а речь идёт про карточный клуб «Багатэль»; я лично сомневаюсь, что там кроме ломберных столиков может быть казиношное оборудование.

Ответов - 66, стр: 1 2 3 4 All

Алькварель: Dr. Feelgood пишет: рэкет - американское изобретение Вынуждена вас поправить-рэкет придумала сицилийская мафия,американцы же только англицизировали термин.

Dr. Feelgood: Алькварель пишет: Вынуждена вас поправить-рэкет придумала сицилийская мафия,американцы же только англицизировали термин. Тогда уж давайте расставлять точки над i до конца. Его изобрели итальянские, ирландские и еврейские криминальные сообщества, сложившиеся в 1890-х гг. в США. Вот так будет правильнее всего. Ибо на самой Сицилии мафии особо "крышевать" было в те времена нечего: на юге Италии не было ни серьезной промышленности, ни крупных учреждений индустрии развлечений. Вообще мафия на Сицилии - это не совсем одно и тоже, что Cosa Nostra в США. CN - это боевая организация, находящаяся в вечном состоянии войны с государством и с другими криминальными группами. Поэтому и поведение американских гангстеров было более агрессивным, жестоким, вызывающим и наглым. А Сицилия спала себе под патриархальной опекой местных донов, все было по-свойски, тихо и без эксцессов. Настоящие гангстеры американского образца вернулись на Сицилию осенью 1943 года, когда по заданию Управления стратегических операций (будущее ЦРУ) они первыми вступали в городки и деревни и договаривались с местными донами, после чего большая часть населенных пунктов сдавалась американцам без боя. А после войны все поменялось местами: бывшие выходцы с Сицилии начали "экспортировать" криминал из США обратно на историческую родину, пользуясь послевоенными трудностями итальянского общества и наживаясь на них. Вот так и родился в Италии знаменитый "спрут" в его нынешнем виде. Очень прошу извинить за столь мощный offtop!

Алькварель: Dr. Feelgood, спасибо за ликбез.

maut: Алькварель пишет: Да,и насчет клуба..А не могла ли быть рулетка там подпольной Учитывая чтто крупье там путал красное с черным...(см Овсянку)это вовсе не исключено.

K-mice: Люди! Вы какие-то странные! Вы прочитайте книжки "Последнее дело Холмса" ( НЕ МОГУ ДАТЬ ССЫЛКУ ) и "Пустой дом" ( http://www.conan-doyle.narod.ru/rsh/em_house.ru.txt )! Там написано, что самый опасный тип - это Мориарти, а Моран описывался так: "Он протянул мне книгу, и я прочитал: "Моран Себастьян, полковник в отставке. Служил в первом саперном бангалурском полку. Родился в Лондоне в 1843 году. Сын сэра Огастеса Морана, кавалера ордена Бани, бывшего британского посланника в Персии. Окончил Итонский колледж и Оксфордский университет. Участвовал в кампаниях Джовакской, Афганской, Чарасиабской (дипломатическим курьером), Шерпурской и Кабульской. Автор книг: "Охота на крупного зверя в Западных Гималаях" (1881) и "Три месяца в джунглях" (1884). Адрес: Кондуит-стрит. Клубы: Англо-индийский, Тэнкервильский и карточный клуб Бэгетель". На полях четким почерком Холмса было написано: "Самый опасный человек в Лондоне после Мориарти"."

GeAnA: А не кажется вам, что Холмс обладал даром предвидения? Он заранее знал, что Мориарти погибнет, и соответственно у Морана на какое-то время не останется достойных конкурентов (по степени опасности). Для верности сам же и убрал профессора (предварительно услав единственного свидетеля - Ватсона - "лечить некую англичанку"). А Морану дал еще некоторое время побегать, порезвиться с его чудо-ружьем... Но когда тот слишком увлекся, то пришлось и его обезвредить, организовав известную всем подставу. (Но это лишь на правах гипотетических предположений.)

GeAnA: Да, разумеется, оригинал читали многие, но я (как и другие участники этой забавной дискуссии) рассуждают именно над киношным вариантом. А там этого уточнения точно не было.

V-Podsh: K-mice пишет: На полях четким почерком Холмса было написано: "Самый опасный человек в Лондоне после Мориарти"." А в фильме было так: Ватсон читает: Моран Себастьян, полковник в отставке. Служил в первом саперном бангалурском полку. Родился в Лондоне в 1843 году. Сын сэра Огастеса Морана, кавалера ордена Бани, бывшего британского посланника в Персии. Окончил Итонский колледж и Оксфордский университет. Участвовал в кампаниях Джовакской, Афганской, Чарасиабской (дипломатическим курьером), Шерпурской и Кабульской. Автор книг: "Охота на крупного зверя в Западных Гималаях" (1881) и "Три месяца в джунглях" (1884). Адрес: Кондуит-стрит. Клубы: Англо-индийский, Тэнкервильский и карточный клуб Бэгетель"." И Холмс говорит что :Моран - "Самый опасный человек в Лондоне ". Ни слова о Мориарти!!!

safomin25: Dr. Feelgood пишет: Рыльце у хозяев клуба "Багатель" по любому было в пуху. Судите сами: Рональд Адер - член правления клуба. Из каких-таких высоких моральных соображений он просто тут же не сдал шулера Морана полиции как законопослушный подданный Ее Величества? Репутация клуба была для графа Адера выше закона? Именно потому, что репутация клубов была выше закона, шулеров полиции не сдавали. Разбирались сами - помните такой "метод канделябра"?

Natly Ravens: ansate пишет: Холмс пишет в карточке про полковника Морана, что он, дескать, самый опасный человек в Лондоне. Но это не совсем стыкуется с его же утверждением о том, что опаснее Мориарти никого нет. Или мы должны предполагать, что Мориарти — самый опасный человек где-то ещё, масштабом крупнее (во всём графстве, во всей Великобритании). Неувязка какая-то. Где-то я слышала, что Джеймс - он вообще не местный. Иностранный учитель математики, добившийся в Британии звания профессора, или что-то в этом роде)))

Erubescent: safomin25 пишет: помните такой "метод канделябра"? Я, например, (хоть, меня, простите, и не спрашивали) хоть и не помню, однако догадываюсь: по морде, т.е. простите по лицу канделябром будет больно, наверное

safomin25: Erubescent пишет: Я, например, хоть и не помню, однако догадываюсь: по морде, т.е. простите по лицу канделябром будет больно, наверное Я тоже лично не помню, все больше из художественной литературы. Писалось, что "били кадрелябром", а по какому месту не уточнялось. В "Свадьбе Кречинского" побитый в клубе Расплюев говорит про " аглицкий бокс". Вполне может и врать - все-таки "боксом", благороднее, чем подсвечником.

Pinguin: Канделябром - это когда чайника под рукой не было.

Sam: ansate пишет: Холмс пишет в карточке про полковника Морана, что он, дескать, самый опасный человек в Лондоне. Но это не совсем стыкуется с его же утверждением о том, что опаснее Мориарти никого нет. Видимо, ШХ вышел на Морана раньше, чем на Мориарти; потому запись в карточке немного устарела, о чём Х. просто поленился сказать Ватсону или не хотел пока в разговоре углубляться в тему. Странно, что ШХ вообще написал в карточке Морана эту беллетристику, ведь в картотеке у него только факты, а не оценки. Возможно, что Х. ничего такого не писал в карточке - это всё выдумка писателя - д-ра Ватсона.

chumorra: Обратимся к первоисточнику : " На полях четким почерком Холмса было написано: "Самый опасный человек в Лондоне после Мориарти" (курсив мой). Вот и разгадка: в фильме Холмс просто НЕ ДОЧИТАЛ фразу до конца!

Михаил Гуревич: chumorra пишет: в фильме Холмс просто НЕ ДОЧИТАЛ фразу до конца! Порезали фильм! Цензура!

Erubescent: chumorra пишет: " На полях четким почерком Холмса было написано: "Самый опасный человек в Лондоне после Мориарти" По большому счету не так уж и важно, кто из них держит первенство. Ясно одно - встреча с любым из этих двух джентельменов не предвещает ничего хорошего-с...

агидель: Natly Ravens пишет: Где-то я слышала, что Джеймс - он вообще не местный Вполне может быть, что Шерлок Холмс, говоря о Моране, имел в виду именно это? Как бы, самый опасный среди коренных лондонцев. Ну, а Мориарти он не считал лондонцем. (как бы - "понаехали тут всякие" и т.п.) Лично мне только такое объяснение в голову приходит

maut: агидель пишет: Ну, а Мориарти он не считал лондонцем. (как бы - "понаехали тут всякие" и т.п.) Ага, то есть наш дорогой ШХ был таким лондонским шовинистом... любопытно... Хотя это больше на Майкрофта походит, он же не то что из Лондона из своего района - ни ногой.

Miss Fortescue: агидель пишет: Где-то я слышала, что Джеймс - он вообще не местный Пардон, а кто такой Джеймс? Насколько я помню, полковника звали Себастьян Моран...



полная версия страницы