Форум » *Овсянка* » сэр Генри и все, все, все... » Ответить

сэр Генри и все, все, все...

Шарп: Приветствую вас, Дамы и Господа! Как я успел заметить, многие новоприбывшие начинают свой боевой путь по форуму с раздела "Овсянка". Что ж, пойду и я по проторенному пути. Однако, не ставлю себе задачи выявить все "ляпы" любимого кинофильма. Да и вообще слово "ляп" мне не очень нравится - как-то обидно оно звучит. В конце концов, создатели фильма - суть Творцы, и нам ли, простым смертным, с нескрываемым злорадством выискивать огрехи в их Творении? Так что склонен согласитьсясс уже высказанным на форуме утверждением, что "ляпов" в фильме попросту нет! А есть интересные моменты, которые требуется осветить по возможности с разных сторон и сделать их таким образом еще более интересными. Вот один из таких моментов. Итак, "Собака Баскервилей". Приближается развязка истории. Утро в Баскервиль-холле, сэр Генри собирается в гости к Стэплтонам, Холмс и Ватсон мирно вкушают овсянку. Холмс предлагает хозяину дома к ним присоединиться. Сэр Генри парирует: "Не хочу перебивать аппетит, я сегодня приглашен на обед к Стэплтонам..." Но обед в Англии - это не как у нас, с полудня до 14.00 - англичане обедают поздно (что мы и видим впоследствии в фильме, ведь сэр Генри сидит в гостях, когда на улице уже непроглядная темень). Представляю, с какой жадностью молодой здоровый американец, выросший на бифштексах, набросился на поданную ему Стэплтонами еду! Да и какой аппетит можно перебить одним плюхом овсяной каши - уж скорее он еще больше разыграется! Очевидно, гордый Баскервиль предпочел весь день ходить голодным, лишь бы не питаться ненавистной овсянкой.

Ответов - 124, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Dr. Feelgood: irussia пишет: Кхе-кхе... 26 лет это очень зрелый возраст? Придется признать, что раза 3-4 милый доктор был второгодником!

irussia: Ну, если б я точно знала длительность обучения врачей в Лондонском университете, то может и пришлось бы признать, но пока что я предпочитаю верить в умственные способности Ватсона.

Шарп: Надо же, какая дискуссия развернулась! причем на такие темы, что я уже и не знаю, что сказать... Dr. Feelgood, спасибо за поддержку. Конечно, мое мнение о боевом прошлом Ватсона субъективно, ведь на Канон я не опирался. просто решил, что война "в Афгане" - это вещь серьезная, и там у любого был шанс отличиться. во всяком случае нам неизвестны подробности его военной службы и участия в роковом сражении. собственно, разговор-то начался с того, что у доктора мог быть немалый набор воинских наград. за ранение и выслугу - уж точно. кстати, я был не прав - на форме Ватсона все-таки были знаки различия - корона, а она соответствует чину майора. а майор - чин довольно высокий. тут и награды, и жалованье должно быть соответствующим. извините, что опять перевел разговор в военное русло. так получилось...

Dr. Feelgood: irussia пишет: Ну, если б я точно знала длительность обучения врачей в Лондонском университете, то может и пришлось бы признать, но пока что я предпочитаю верить в умственные способности Ватсона. В современной Великобритании основное школьное образование получают к 16 годам. Те, кто поступают в университет, проходят в школе специальный курс подготовки до 18 лет. Обучение в университете на степень бакалавра продолжается 3 года, на степень бакалавра с отличием - 4 года. Таким образом, дипломированный специалист получается к 21-22 годам. Информация отсюда http://www.globus-abroad.ru/system_obrazovania_england.htm Но есть немаленькое "но". Дело в том, что речь только что шла о современной Англии. А в XIX веке все сроки обучения (кроме, возможно, университетского) были наверняка короче. Например, в России в конце XIX века полное среднее образование в классической гимназии юноши и девушки получали всего за 7 лет, вместо нынешних 11-ти. А обучение в высших военных учебных заведениях продолжалось 2-3 года. Скорее всего так же обстояли дела и в Великобритании. Так что с Ватсоном все-таки что-то не так. Либо слишком долго определялся с выбором рода занятий (интересно, кстати, чем он в этом случае занимался), либо... Кстати, по фильму не скажешь, что в момент знакомства с Холмсом ему 27-28 лет.

kalash: Dr. Feelgood пишет: Либо слишком долго определялся с выбором рода занятий (интересно, кстати, чем он в этом случае занимался?), В Австралии золотишко копал...

Михаил Гуревич: Шарп пишет: Так зачем ему мушкет в палатке? Алек-Morse пишет: Что произошло с мушкетом дальше мы знаем, опять же из рассказа Ватсона - в перессказе мисс Морстен И дело не только в том, что мисс Морстен могла что-то перепутать в оружейной теме, а и в том, что влюблённый наш доктор мог малость приврать девушке (это бывает ).

irussia: Dr. Feelgood пишет: А обучение в высших военных учебных заведениях продолжалось 2-3 года. Прошу обратить внимание, что Ватсон всё-таки учился не на военного, а на врача, а затем прошел спец. курс на военного врача, а именно хирурга. Раз уж Вы сами коснулись современного обучения, то у нас врачей обучают гораздо дольше, чем прочих специалистов. Хотя, я вас с Шарпом прекрасно понимаю - гораздо приятнее находиться в области фантазии - там такой простор (правда-правда, без подковырки говорю ). Я правда мЕньшая мечтательница, но мне симпатичны ваши рассуждения, по крайней мере в той части, которая облагораживает доктора Ватсона .

Dr. Feelgood: irussia пишет: Прошу обратить внимание, что Ватсон всё-таки учился не на военного, а на врача, а затем прошел спец. курс на военного врача, а именно хирурга Я это привел как пример увеличевшегося в наше время срока обучения: сейчас офицеров обучают 5 лет. А сколько сейчас в Англии учат на хирурга я писал - 4 года. Но это сейчас. Про Ватсона-второгодника я конечно пошутил, но вот вопрос о его времяпровождении в младые годы остается открытым. Либо АКД не очень щепетильно относится к датам, срокам и возрастам.

irussia: Шарп пишет: у доктора мог быть немалый набор воинских наград. за ранение и выслугу - уж точно. Простите мне мою непросвещенность в этом вопросе, а что действительно за то, что человека ранили в бою, его награждали? (Это хоть и не очень логично, но потрясающе гуманно - я искренне и приятно удивлена!) И на счет выслуги тоже хочется уточнить: полтора-два года это уже достаточный срок для выслуги?

Dr. Feelgood: irussia пишет: Простите мне мою непросвещенность в этом вопросе, а что действительно за то, что человека ранили в бою, его награждали? Ну, это скорее не столько награда, сколько знак отличия для человека, пролившего свою кровь за интересы Родины. У нас, кстати, тоже есть специальные нашивки за ранения, но они не столь эффектны, как во многих иностранных армиях.

irussia: Dr. Feelgood, спасибо.

Рени Алдер: irussia Про получение профессии врача в викторианской Англии не так давно писал Светозар - кажется, даже на форуме. Вот только не помню, упоминал ли он он конкретные сроки... Но у меня с датами вообще напряг.

irussia: Рени Алдер, спасибо. Я тоже судорожно пыталась вспомнить где именно и что об этом писал Светозар для чего сползала в его ЖЖ (была даже мысль снова воззвать к его помощи, если только он не загружен по самое "небалуй" или наоборот не ускакал в пампасы в отпуск), но пока решила отложить до дому если удастся просклизнуть за комп.

Рени Алдер: irussia Думаю, что он скоро придет - неизбежный, как весенняя гроза - и про всё-всё нам ответит! Вам - про врачей, мне - про пёсиков... [мечтает]

krabele: Вот тут вроде про обучение... http://221b.borda.ru/?1-0-0-00000001-000-260-0 Про путешествуещих питомцев придется спрашивать... т.е. ждать.

Фандорин: Шарп пишет: Итак, "Собака Баскервилей". Приближается развязка истории. Утро в Баскервиль-холле, сэр Генри собирается в гости к Стэплтонам, Холмс и Ватсон мирно вкушают овсянку. Холмс предлагает хозяину дома к ним присоединиться. Сэр Генри парирует: "Не хочу перебивать аппетит, я сегодня приглашен на обед к Стэплтонам..." Но обед в Англии - это не как у нас, с полудня до 14.00 - англичане обедают поздно (что мы и видим впоследствии в фильме, ведь сэр Генри сидит в гостях, когда на улице уже непроглядная темень). Представляю, с какой жадностью молодой здоровый американец, выросший на бифштексах, набросился на поданную ему Стэплтонами еду! Да и какой аппетит можно перебить одним плюхом овсяной каши - уж скорее он еще больше разыграется! Очевидно, гордый Баскервиль предпочел весь день ходить голодным, лишь бы не питаться ненавистной овсянкой. Шарп, это вам к мистеру Пингвину надо

irussia: krabele пишет: Вот тут вроде про обучение... http://221b.borda.ru/?1-0-0-00000001-000-260-0 Угу, я тоже нашла это место в теме Светозара, но Вы меня опередили и дали ссылку.

Pinguin: А зачем мне Шарп?.. Что я, лошадь что ли спец по бифштексам?

Шарп: Вот и я тоже думаю - а зачем я мистеру Пингвину?

svetozar_chernov: irussia пишет: Но по-моему Конан Дойл не оставляет места для военных подвигов в жизни Ватсона... Ага, не оставил совершенно. Условия для реконструкции, данные Дойлом, довольно жесткие и практически не дающие возможность отклонения в сторону (хотя наш дорогой сэр Артур и тут сумел напортачить): есть дата начала второй англо-афганской войны, есть дата прихода англичан в Кандагар, есть традиционная дата сдачи экзаменов на получение степени доктора медицины в Лондонском университете (кстати, доктор никак не мог получить степень доктора в 1878 так, чтобы пройти курсы в Нетли и отбыть из Англии до начала войны - экзамены были в конце декабря, так что степень он должен был получить в 1877), и есть даты начала и окончания курсов в Нетли. Плюс только два парохода в Бомбей, которые также удовлетворяют заданным условиям. Вечером я смогу, наверное, указать все эти условия точно, сегодня я из диких лесов Новгородчины прямо на работу, и у меня ничего еще нет под рукой. Если отматывать обратно, то два года минимум должно было пройти между получением степени доктора и окончанием университета (с о степенью бакалавра медицины), само обучение не менее четырех или пяти лет (опять же, не могу положиться на свою память). Так что поступить в Университет доктор должен был не ранее 1871 года. Средний возраст поступавших в Университет - 17 лет, но 2 года между бакалавром и доктором - чрезмерная быстрота, обычно 4-6 лет, так что доктор едва ли был "второгодником". А если учесть его пребывание в Австралии, да уже не в отроческом возрасте (см. его упоминание об его опыте в общении с женщинами трех континентов) - то доктор, вероятно, был еще старше. Между высадкой в Бомбее и Майвандом Ватсон в сражениях участвовать не мог (какой бы вариант выкручивания из путаницы, созданной Дойлем с полками Ватсона, мы не выбрали). Так что наш доктор до роковой битвы при Майванде оставался необстрелянным штафиркой, хотя и служил по Армейскому медицинскому корпусу.



полная версия страницы