Форум » *Овсянка* » Этот ваш каторжник... » Ответить

Этот ваш каторжник...

Ashka: Когда Холмс и Ватсон обнаружили на болотах погибшего Селдена и побеседовали со Стэплтоном, они вернулись в Баскервиль-холл. Холмс пил вино, рассматривал вместе с Ватсоном портреты; сэр Генри попросил Бэрримора не запирать шкаф с алкоголем... Во время этой неспешной беседы труп Селдена так и лежал среди болот. И Бэрримору, равно как и его жене, об этом никто не сказал ни слова. Конечно, этот их Селден - каторжник, но всё-таки - родственник... Вот, даже придумался стишок (в подражание Высоцкому): Давайте, сэр, схороним Селдена? Какой ни есть, а он - родня! Эх, не увидит больше Бэрримор Из башни дальнего огня. И миссис Бэрримор одна Поплачет, сидя у окна: Теперь овсянка не нужна Для братана!

Ответов - 9

Pinguin: Ashka пишет: Во время этой неспешной беседы труп Селдена так и лежал среди болот. Все претензии к АКД: Стэплтон взглянул на него внимательно, пристально. Потом обратился ко мне: – Я охотно предложил бы перенести тело к нам в дом, но моя сестра так перепугается, что, пожалуй, лучше этого не делать. Давайте прикроем ему чем-нибудь лицо и оставим здесь. До утра с ним ничего не случится. Так и было сделано. Мы с Холмсом отклонили предложение Стэплтона зайти в Меррипит-хаус и, предоставив ему возвращаться домой в одиночестве, пошли к Баскервиль-холлу. Пройдя несколько шагов, мы оглянулись и увидели его фигуру, медленно удаляющуюся в глубь болот, а дальше, позади нее, единственное черное пятно на посеребренном луной склоне – там, где лежал погибший такой страшной смертью человек. Ashka пишет: И Бэрримору, равно как и его жене, об этом никто не сказал ни слова. Бэрримор появился, когда Холмс разглядывал портрет Хьюго. Миссис Бэрримор вообще не появлялась. Видимо, им сообщили о Селдене чуть позже.

safomin25: Pinguin пишет: Стэплтон взглянул на него внимательно, пристально. Потом обратился ко мне: – Я охотно предложил бы перенести тело к нам в дом, но моя сестра так перепугается, что, пожалуй, лучше этого не делать. Давайте прикроем ему чем-нибудь лицо и оставим здесь. До утра с ним ничего не случится. По логике законопослушных граждан, они должны быи утром заявить о нем в полицию.Кстати, в Фильме ни разу не показан, гримпенский или какой-нибудь другой полицейский участок. Кажется, он даже не упоминатеся, как и в Каноне.При том, что почтовое отделение есть, а обычно почта обслуживает такое же количество населения, сколько и полиция. Для осуществления полицейских функций приходится выписывать из Лондона Лестрейда. А потом тело Селдена должны были отвезти в Пристаунскую тюрьму. ("Твой дом - тюрьма") Кстати, зная о том, что он бегаеит где-то поблизости от того места, где живет его сестра, БХ должны были регулярно, хотя бы из формальности, навещать какие-то местные инспекторы. Как-никак убивец сбежал.

kalash: safomin25 пишет: в Фильме ни разу не показан, гримпенский или какой-нибудь другой полицейский участок. Но сами полицейские в Фильме присутствуют. У двери почты.

safomin25: kalash пишет: Но сами полицейские в Фильме присутствуют. У двери почты. Стало быть, верно - где почта, там и полиция. Где-то рядом у их и участок есть.

Pinguin: Холмс, конечно, втайне презирал Лестрейда, но видимо с ним ему дело было иметь проще, чем с провинциальными ментами. Да ещё в таком особенном, не очевидном деле. Кто бы с ним ещё вот так пошёл ночью прятаться в камушках и ждать неизвестно чего? А насчёт того, знали ли в тюрьме о родственных отношениях Селдена и Бэрриморов - вообще-то должны были знать.

safomin25: Pinguin пишет: А насчёт того, знали ли в тюрьме о родственных отношениях Селдена и Бэрриморов - вообще-то должны были знать. Существовал же формальный допрос: имя, фамилия, когда, где родился, имеет ли родственников... Кстати, помните, как холодновато директор почты говорит Ватсону о том, как его сын носил телеграмму Бэрримору - шурину бегающего неподалеку каторжника. Не от соучастников ли? Еще и его приплетут - надо было доложить, а, наверное, не доложил. Да еще и сам не понес, как положено по служебным обязанностям. Бэрримор "был где-то на чердаке". Знаем мы, что Бэрримор делал на чердаке... И кто такой этот Ватсон? Приехал из Лондона, все у всех выспрашивает - не агент ли в штатском?

Sam: Хорошо, когда у тебя (в смысле - у ШХ) есть такой верный друг (инспектор Лестрейд) «Существовала также масса сложностей и в обычной сыскной работе. Так, например, чтобы приехать из Лондона в Баскервиль-холл, инспектор Лестрейд обязан был получить письменное разрешение от комиссара на эту поездку (более всего на расходование казённых денег).» Из статьи С.Чернова. Можно, конечно, было ограничиться местным полисменом (-ами), но во-1х - как же гордыня Холмса, во-2х - как указал выше Пингвин - с Лестрейдом ему было проще договориться, а в-3х, если б дело кончилось трагедией (это почти и произошло - сэру ещё очень повезло) - инспектор стал бы авторитетным свидетелем, что ШХ не собирался укокошить сэра, а совсем наоборот. Ну и если б это был не классический детектив - возможен ещё вариант сговора/попустительства местной полиции преступнику.

safomin25: Sam пишет: Можно, конечно, было ограничиться местным полисменом Он скрывался почти до самой развязки дела. В том числе и от местной полиции.

hyena: *PRIVAT*



полная версия страницы